RSS
首页 > 工会要闻
工会工作怎么干?四个坚持看一看
2017-02-16 17:31:53     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  坚持以职工群众为中心的工作导向,扎实抓好维权服务

  全区各级工会组织要坚持以职工为中心的工作导向,按照“党政所需、职工所盼、工会所能”的原则,认真做好提升维权服务能力这篇大文章。一是着力提升维护职工劳动经济权益的能力。要把依法维护职工劳动经济权益的责任扛在肩上、抓在手上,认真分析经济发展新常态下职工群众诉求的新特点,深入解决就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工普遍关心的问题,把维权工作重心更多地放在保就业、保收入、保安全上,积极协调有关方面妥善做好下岗职工转岗安置等工作,使职工群众在共建共享发展中有更多获得感。二是着力提升维护社会稳定的能力。要在党委领导下的维稳机制中充分发挥作用,运用协调劳动关系三方机制、工会与政府联席会议制度等工作机制,深入推进和谐劳动关系创建活动,及时排查化解影响稳定的问题,以维权促稳定。特别是要高度关注供给侧结构性改革中职工生产生活遇到的困难和问题,并全力配合党委政府解决好拖欠农牧民工工资等问题。三是着力提升保障职工民主政治权利的能力。要进一步落实以职代会为基本形式的民主管理制度,坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,依法推进集体协商,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。四是着力提升帮扶救助困难职工的能力。要运用好“送温暖”等服务品牌,突出对困难职工包括困难农牧民工的精准识别、精准施策,有针对性地帮助他们解困脱困。五是着力提升创新服务职工方式的能力。总结探索“互联网+”、普惠卡等服务职工新方式,真心实意为职工群众办实事、做好事,加快构建联系服务职工群众的长效机制。

  坚持以深化改革为不竭动力,不断推进工会工作创新发展

  各级工会要认真落实李纪恒书记的要求,按照增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的要求,坚持问题导向,推进改革,继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,进一步强化工会服务职工群众的意识、能力和效果,努力使工会组织和工会工作更加充满活力、更加坚强有力。一是要在扩大工会组织覆盖面上下功夫。在巩固已有组织基础的同时,加快向新经济组织、新社会组织、新媒体等领域和农牧民工、个体工商户、网民、自由职业者等群体延伸,做到哪里有职工群众、哪里就有自己的组织,怎么有利于工作、就怎么建组织。二是要在全面创新工会工作机制上下功夫。按照“工作上网、力量下沉”的工作思路,在加快建设网上工会的同时,推动人员配置、服务资源更多向基层倾斜,探索创新工会工作的内容和形式,改进和完善联系服务职工的方式方法,不断夯实工会工作的基层基础。三是要在加强工会干部队伍建设上下功夫。坚持抓党建带队伍,切实改进工作作风,提升工会干部的政治素质和履职能力,全力打造一支对党忠诚、业务精通、敢于担当的高素质工会干部队伍。还要采取专兼聘相结合的办法,不断壮大工会工作力量。(记者 李玉波)

1 2 共2页

[责任编辑:葛文琦]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×