RSS
首页 > 工会要闻
全总集体协商调研督查组来包头市检查工作
2017-06-28 09:15:21     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯   6月26日,全总“深化集体协商工作五年规划”落实情况调研督查组对包头市开展集体协商工作情况进行检查。内蒙古自治区总工会副主席姜言文、法律工作部部长吴燕平、副部长白俊英、调研员钥苏拉图等陪同。包头市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席王琨陪同调研督查组一行参观了“爱心妈咪小屋”、“劳动争议调解室 法律服务援助室”、“职业安康警示教育室”、“多媒体宣传室”、“职工创新成果展示室”,并介绍了市总工会基本建设情况。

  内蒙古自治区总工会法律工作部部长吴燕平,包头市总工会党组成员、副调研员米斌分别就自治区总工会、包头市总工会开展集体协商情况进行汇报。

  调研督查组观看了包头市一家典型企业荣达建筑公司开展集体协商工作幻灯片,查看了区总、市总开展集体协商工作相关资料。

  据了解,2014年以来,包头市总工会按照全总、自治区总工会《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》的要求,明确工作目标,细化工作方案,确保集体协商建制率每年动态保持在80%以上,百人以上建会企业建制率保持在90%以上。集体合同签订率逐年提升,全市企业集体协商工作呈现出广泛覆盖、逐步规范、不断深化的发展势头,在维护职工利益、建立和谐劳动关系、推动企业稳定发展等方面发挥了积极作用。

  6月27日,一机集团、高新区华鼎铜业、青山区杭萧钢构、九原区鑫达矿业等部分典型企业分别就本单位开展集体协商工作进行了汇报。会议现场查看了高新区东宝生物科技、九原区华融热力、青山区华隆公司、昆区华美稀土及东河区骆驼酒业等企业开展集体协商工作相关资料,与各企业行政负责人、工会主席进行了就集体合同规范、职工权益、集体协商指导员队伍建设、行业集体协商等相关工作重点进行了交流。

  检查组分别深入一机集团、华鼎铜业、杭萧钢构、鑫达矿业进行了职工访谈,就职工关心的工资增长情况、劳动保护、女工保护、职工就开展集体协商工作以来带来的益处和一些建议进行了交流。此次访谈活动也在职工中引起了很大反响,在企业职工队伍中内部也起到了积极的宣传效果,职工更进一步的认识到集体协商的重要性。

  检查组一行对包头市总工会集体协商工作开展情况表示肯定。检查组表示,整个地区自上而下人社局、总工会、工商联建立了集体协商三方协调机制,并连续六年共同推进集体协商这项工作,充分体现了地区党委、政府的重视和支持,较其他省市推进集体协商工作力度大,特点鲜明。包头市总工会实事求是,善于结合实际,摸索总结经验,着眼于实现集体协商工作的制度化、长效化,推进集体协商工作不断提质增效。包头市部分企业在经济下滑的情况下依然主动开展集体协商工作实属不易。同时要求包头市总工会进一步将集体协商工作做为一项基础性、长期性、战略性的工作做实做强,自上而下组织实施,创造性地开展富有特色的集体协商,使越来越多的职工感受到集体协商的效果、能够认可、趋于满意,实现促进企业发展与维护职工权益相统一。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×