RSS
首页 > 工会要闻
呼和浩特职工娘家“家底”越来越厚
2017-08-08 10:47:39     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯   作为党领导的工人阶级的群众组织,各级工会组织都把更好地表达和维护职工群众利益作为原则。近年来,呼和浩特市各级工会组织以联系和服务广大职工群众为根本,组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益,推动工会组织改革创新,各项工作都取得长足进步,特别是工会帮扶工作不断创新发展,工会基层组织建设不断加强,工会法律援助维权服务有了新突破。

  工会基层组织建设不断加强

  随着改革开放的深入发展,社会主义市场经济的不断完善,经济关系、劳动关系发生了深刻变化,企业组织形式、经营方式、用工方式、分配方式的多样化,对工会基层组织建设工作提出了新的更高要求,呼和浩特市总工会顺应形势变化,对加强基层组织建设工作进行了积极探索,于2002年成立了基层工作部,负责指导和推进全市基层工会组建和发展会员及基层工会规范化建设工作。

  呼和浩特市各级工会始终把基层工会组织建设放在突出位置,积极转变工作方式方法,强化分类指导,上下相互配合、突破重点难点。相继开展了“双措并举、二次覆盖”“广普查、深组建、全覆盖”“扩面提质,固本强基”和“农民工入会集中行动”等组建工会专项行动,在巩固规范国有企业、事业单位工会组织的同时,把各类经济技术开发区、工业园区作为建会重点区域,把非公有制企业、社会组织职工、农民工和劳务派遣工作为会员发展的重点,最大限度地把职工组织到工会中来。针对非公有制企业量大、规模小、员工少等特点,探索了工会组织形式的多样性,大力发展区域性行业性工会联合会,建立了“楼宇工会”“一条街联合工会”等新的基层工会组织形式。同时为满足新常态下职工入会需求,在呼和浩特市总工会官网上开辟专栏,把“基层工会组建指引”“工会换届选举指引”“入会申请书”等有关操作规范放在网上,实现工会组织对广大职工特别是农民工、灵活就业人员的有效覆盖。经过近年来的探索和实践,形成了市、旗县区、乡镇(街道)、社区工会四级组织,产业与旗县区条块结合,行业联合,全覆盖的工会组织体制。基层工会组织及会员发展实现大幅增长,截至2017年上半年,全市共成立10071个基层工会组织,涵盖各类企事业单位19206个,发展会员782118人。

  呼和浩特市总工会始终坚持普遍建会和激发活力并重,把工会建设成为职工群众信赖的温馨之家,已成为全市各级工会加强基层组织建设,不断增强自身活力的有效载体。市总工会大力实施基层工会规范提升工程,深化非公企业“双亮”工程、建设模范职工之家和“标准化企业工会”活动,制定出台了《关于加强各级工会组织标准化建设的指导意见》,将标准化建设与“职工之家”创建深入结合,经过近年来各级工会的努力,我市已有31个基层工会被评为全国模范职工之家,82个基层工会被评为全区模范职工之家,245个基层工会被评为全市模范职工之家。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×