RSS
首页 > 工会要闻
呼和浩特职工娘家“家底”越来越厚
2017-08-08 10:47:39     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  工会帮扶工作不断创新发展

  1950年,在恒昌店巷8号院总工会礼堂召开归绥市首届工人代表会议,正式产生了归绥市总工会筹备委员会,从市总工会建会之初,由于财力人力方面的原因,工会帮扶工作延伸面有限,随着时间推移和呼和浩特市经济社会的发展,特别是近年来,工会帮扶工作发生了翻天覆地的变化。

  呼和浩特市总工会保障部部长王佳慧说,从1992年开始,工会帮扶是指全国总工会的“进万家门,知万家情,解万家难,暖万人心”的送温暖活动。1994年,全国总工会将送温暖活动拓展为“送温暖工程”,2002年开始,全国各地开始建立困难职工帮扶中心,构造工会帮扶长效工作机制。呼市困难职工帮扶中心2002年成立,2007年重新整合挂牌运作,2008年,呼市困难职工帮扶中心被全国总工会授予 “全国工会模范帮扶中心”称号。

  特别是近年来,呼和浩特市总工会认真研究新形势下工会帮扶工作的特点规律,把帮扶工作作为重中之重的工作来抓,建章立制,规范管理,拓展服务,推进了帮扶工作制度化、规范化建设。全市各级工会聚焦精准帮扶的工作目标和“制度保障”工作主线,构建起以市级帮扶中心为骨干,旗县区帮扶中心为支撑,乡镇、街道、规模以上企业帮扶站点为基础的“全面覆盖、分级负责、上下联动、横向协作”的帮扶工作网络体系,搭建了救助、维权和服务为一体的帮扶救助工作平台,加强帮扶工作规范管理,创新帮扶工作方式方法,进一步做好送温暖、困难帮扶、金秋助学、就业服务等工作品牌,加大促进就业创业工作力度,进一步提高了帮扶服务水平,为推动科学发展,促进劳动关系和谐和社会稳定发挥应有的作用。

  今年为迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年,配合呼和浩特市环境卫生综合整治行动及呼和浩特市重大项目重点工程建设,开展了以“情系职工、服务职工,以实际行动庆祝内蒙古自治区成立70周年”为主题的“送清凉”系列活动,市总工会安排工会经费184万元,用于做好我市暑期安全生产、防暑降温工作。

  呼和浩特市总工会坚持“输血型”帮扶与“造血型”帮扶相结合,搭建创业就业服务平台,助力创业就业工程。2014年以来开设了9期以在档困难职工家庭成员、困难女职工、下岗失业人员、农牧民工为重点的家政服务培训班,562名学员经过考试全部合格,拿到了人社部门的职业资格证书,并通过市总举办的促就业招聘会和培训学校的就业通道,459名学员实现了就业。有的学员运用所学到的知识积极创业,开办了家政服务公司和月嫂公司,实现了就业的倍增效应,取得了良好的培训效果。

  从2014年开始,呼和浩特市总工会连续四年举办“创新创业促发展,谋业就业构和谐”大型人才招聘会共6次,共计1595家企业上会招贤纳士,提供岗位40246个,入场人次约为11.2万人,累计达成意向30916人。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×