RSS
首页 > 工会要闻
包头市总召开2017年度领导班子等考评大会
2018-01-26 09:05:14     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯   1月24日,内蒙古包头市总工会2017年度领导班子和领导干部考评大会召开。包头市人大常委会副主任、总工会党组书记、主席王琨,包头市总工会县级以上领导、机关全体干部职工以及二级单位主要负责人参加会议。包头市委政府年度考核工作第四考评组组长、市委组织部副部长、老干部局局长白晓清出席大会。

  会上,包头市总工会党组副书记、副主席莫日根代表包头市总工会领导班子述职,从全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党四个方面,对2017年工作进行全面总结汇报。

  2017年包头市总工会围绕庆祝五一国际劳动节、迎接党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立七十周年主题,制定包头市职工系列活动方案,开展了“全市职工美术、书法、摄影巡回展”、“全市职工原创歌曲、优秀短剧展演活动”、“全市职工优秀征文作品展播月活动”、“全市职工足球比赛”等一系列职工群众喜闻乐见的文体活动;开展以“畅想新时代·铸就新辉煌”为主题的全市工会学习宣传党的十九大精神下基层文艺巡演活动并进行网上同步直播,首场演出吸引1.7万名职工线上观看;开展全市工会干部学习党的十九大网上答题活动,9千多名工会干部参与答题;建立健全网络舆情应对、网上信息发布等网上工作制度,包头市总工会微信公众平台“包头职工e家”现有关注职工近7万多人,排名“全国最具影响力工会百家新媒体”第27名,指导全市17家工会建立微信公众号。其中,4家微信公众号进入内蒙古全区工会系统前十名,2家微信公众号荣获全国工会新媒体百强称号。

  2017年包头市总工会在创新抓好党工共建、民主管理工作,强力推进会员实名制登记普惠制服务,切实履行好全面夯实工会基层组织基础的工作职能方面有了长足的进步。包头全市企事业单位建会率达到90.2%,职工入会率达到了93.7%;全市工会会员实名制信息采集30万人,办理工会会员服务卡12万张;赠送每名办理实名制会员服务卡的职工一份职工意外互助保障险,选择普惠服务单位78家,最大限度地为工会会员提供各方面的便利和优惠;在全面推行以职代会为基本形式的民主管理制度基础上,以星级职代会建设为抓手,授予26家通过三星级以上达标考核的企事业单位“2016年度职工代表大会星级达标单位”称号;全市建会单位职代会制度建制率达到了91.9%,厂务公开制度建制率达到了90.5%,包头市总工会被评为全国推进厂务公开民主管理工作先进单位。

  2017年,开展劳动和技能竞赛的企事业单位11472家,企业覆盖面和职工参与率均达到80%;开展以“情系职工送清凉,凝心聚力创一流”为主题的“送清凉”活动,深入沼南大道建设项目、昊明新电源电动汽车核心部件产业园项目等16个重大项目建设工地和交警、环卫、园林等高温、户外作业单位进行走访慰问,动员全市一线职工撸起袖子加油干;全年,承办挖掘机司机、钳工、叉车操作工等5项自治区级技能比赛。组织电焊工、客房服务员等15项市级技能比赛,涌现出一大批技术能手和能工巧匠;充分发挥万名职工劳动保护监督员和“职工安全生产专家团队”作用,进一步创新“安康杯”竞赛形式,参加“安康杯”竞赛的企事业单位达到1303家,参赛职工超过42万人。

  按照包头市委十二届二次全会发扬“工匠精神”、培育“包头工匠”的要求,包头市总工会开展首批“包头工匠”评选工作。评选出50名“包头工匠”,授予3名“北疆工匠”2名“大国工匠”“包头工匠”荣誉称号,在五一节前夕进行隆重表彰;五一期间对各级劳模工匠、先进集体集中宣传23期。联合包头日报、晚报开设工会工作专版48期。与包头市电视台共同制作《包头工匠》专题片,每周播出一期,与包头日报共同制作《包头工匠》图书,宣传25位包头工匠的先进事迹。与包头电台合作,以《内蒙古:时代变迁 工匠精神永不褪色》为主题,对职工征文作品进行展播;2017年完成了包头市劳动公园劳模元素建设,高新区劳模公园建设、白云区劳模大道建设,形成了西部乃至全国规模最大的劳模精神宣传阵地,日接待市民近万人,建成三个月接待各地学习参观团组40余批次;开展劳动模范进社区、工匠进园区(职教园区)活动,组织27名劳模工匠深入10个社区、9个工业园区、4所职教园区学校,按照“一社区一特色、一园区一品牌”的要求,每月至少开展两次政策宣传、事迹宣讲、志愿服务、技能传授、结对带徒活动;大力推进劳模创新工作室建设,全年新建各级各类创新工作室40家,全市累计建立的劳模(职工)创新工作室达到205家。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×