RSS
首页 > 工会要闻
内蒙古:公益诉讼恢复草原面积5万余亩
2018-01-26 08:04:38     来源:中工网——《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  日前,一起毁林公益诉讼案在呼和浩特市中级人民法院宣判。法院判决行政被告赛罕区林业局不履行行政职责的行为违法,由民事被告湖北拓林公司支付被毁林木赔偿款123600元,生态环境修复费510768元,合计634368元。

  2015年5月,湖北拓林公司受新疆石油工程建设公司委托在呼和浩特市进行输气管道工程施工。其间,他们擅自采伐林木,其中包括2.0322公顷的一级国家公益林。

  2016年10月31日,呼和浩特市新城区检察院向赛罕区林业局发出《检察建议书》,督促该局依法履行监管职责。然而,时至2017年6月20日,赛罕区林业局仍未对湖北拓林公司或新疆石油工程建设公司做出行政处罚或处理行为。

  呼和浩特市检察院负责人表示,赛罕区林业局作为属地林业局对于破坏林地、毁坏林木的违法行为具有行政监管职责,但该局接到检察建议后,在近8个月内未对破坏林地的单位采取任何处罚措施,已构成行政不作为。呼市检察院以公益诉讼人身份向呼市中院提起行政附带民事诉讼,要求确认行政被告赛罕区林业局不履行林业监管法定职责违法,并要求民事被告湖北拓林公司依法赔偿被毁林木。与此同时,新疆石油工程建设公司项目负责人及湖北拓林公司项目负责人因未办理林木采伐手续擅自采伐林木,被刑事立案侦查。

  内蒙古是祖国北疆生态屏障,草原生态保护具有重要意义。截至2017年7月,内蒙古检察机关发现公益诉讼案件线索339件,其中民事公益诉讼线索22件,行政公益诉讼线索317件。通过开展行政公益诉讼,目前已恢复草原面积52663.144亩,依法办理草原审批手续73.97亩。

  内蒙古自治区人民检察院检察长马永胜介绍,公益诉讼保护了内蒙古自治区的生态环境和资源。一些长期非法开垦草原、非法采矿、采砂等行为得到了有效遏制,为保护国家利益和社会公共利益再上一道“保险”。

  北京市盈科(呼和浩特)律师事务所庄瑞彪律师说,通过公益诉讼,增强了行政机关依法行政的主动性和积极性,有效督促行政机关依法行政、严格执法,也有效弥补了实践中一些损害国家利益和社会公共利益的案件无人提起诉讼的问题。

[责任编辑:牛文娴]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版