RSS
首页 > 工会要闻
2018年呼和浩特市中小学招生入学政策公布
2018-04-20 13:20:12     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 4月18日,内蒙古呼和浩特市教育局公布2018年呼和浩特市招生入学政策。今年,呼和浩特市市区小学入学报名继续采取网上注册方式进行,“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”网上注册和信息采集时间为2018年5月2日——6月1日。市区公办初中招生采取电脑派位或小学对口直升等方式进行,“小升初”电脑派位时间为2018年6月23日。市区公办初中计划招生304个班,16325人;市区公办普通高中计划招生242个班,12605人。

  5月2日小学入学网报

  2018年呼和浩特市小学入学继续采取网上注册方式进行,5月2日至6月1日进行“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”注册和信息采集。呼和浩特市区小学入学招生结果将于8月10日后,登录“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”进行查询。

  呼和浩特市教育局特别提醒,适龄儿童个人信息采集通过“呼和浩特市招生考试信息网(http://www.hhkszx.cn)”,登录“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”,根据相关说明与提示,在规定时间内完成。监护人必须持在“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”上打印的《小学入学信息采集表》和相关证明材料,在规定时间到片区学校进行资格审核。

  2018年小学招生入学工作,坚持“属地管理,以县为主”的原则;坚持“免试就近入学”和统筹安排的原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持相对稳定、适度调整原则,各旗县区教育局要保证在一定时间内学区划分的稳定性,在保持学区相对稳定的基础上依据学校招生计划相应调整学区划分范围。

  2018年呼和浩特市区小学招生对象为年满6周岁,即2012年9月1日以前出生,有学习能力,且符合以下条件之一者:具有市区户籍的适龄儿童;在市区合法稳定居住和就业,能提供相关真实、准确信息材料且符合规定的进城务工人员随迁子女。

  蒙古语授课的学生按照现有教学资源实行划片入学。各片区优先安排本区域户籍的适龄儿童相对就近入学,然后再根据学校招生规模招收进城务工人员随迁子女入学。呼和浩特市蒙古族学校招收新城区、回民区片内的适龄儿童;玉泉区民族实验小学招收玉泉区、金川开发区片内的适龄儿童;呼和浩特市民族实验学校和赛罕区民族小学招收赛罕区片内的适龄儿童,由赛罕区教育局在《2018年小学入学实施细则》中统一规定。

  呼和浩特市教育局表示,新城区、回民区、玉泉区、赛罕区教育局根据“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”采集的登记入学情况,结合本地区实际,合理划定入学片区,制定各区《2018年小学入学实施细则》,优先安排本区户籍且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童相对就近入学,然后再根据学校招生规模在辖区内统筹安排其他适龄儿童入学。市四区《2018年小学入学实施细则》与小学入学招生划片范围在信息采集工作结束后由各区教育局另行公布。

  “小升初”招生继续采取电脑派位

  “小升初”电脑派位时间为6月23日,市区公办初中招生采取电脑派位或小学对口直升等方式进行。城区公办初中“小升初”电脑派位要优先安排市区城市正居户籍的适龄儿童、少年,然后根据各区实际情况在辖区内统筹安排其他适龄儿童、少年入学。市四区教育局负责制定本辖区公办、民办初中的招生计划,全面负责辖区内公办初中学校的招生工作,监督指导民办初中学校招生工作。

  呼和浩特土默特学校继续采取自主招生的办法,以招收本市的自治民族学生为主,其招生比例不低于当年招生计划的60%。蒙古语授课的小学结业生升学继续按照小学与初中对口升学的办法进行。呼和浩特市蒙古族学校的小学结业生直接升入本校初中;呼和浩特市民族实验学校的蒙古语授课结业生,凡具有赛罕区城区正居户籍满3年(与父母在同一户口本)、父母在本市有固定住所和稳定工作、在该校就读满3年的学生直接升入内蒙古师范大学附属中学,其余蒙古语授课学生升入呼和浩特市蒙古族学校。

  呼和浩特市民族实验学校加授蒙古语小学结业生对口升入呼和浩特市第三十五中学,也可自愿升入呼和浩特土默特学校加授蒙古语班。内蒙古师范大学附属盛乐实验学校九年义务教育招生要按照和林县招生入学工作安排进行。

  据了解,2018——2019年公办初中共招304个班,总计划招16325人;民办共175个班,9025人。

  市区公办初中(呼和浩特土默特学校除外)招生,严禁以学校为单位自行招生和跨区跨片招生。各公办初中在“小升初”电脑派位结束后一周内完成编班,要实行均衡常态分班,不得举办重点班、实验班。分班结果(包括班主任和学生名单)于2018年7月3日前向社会公布。

  市区民办初中自主招生工作必须在市四区教育局指导下进行,按照规定时间和程序完成。各民办学校不得收取报名费、不得组织任何形式的入学考试。未完成招生计划的民办初中可提出补录申请,由市教育局另行确定招生时间,不得随意招生。

  未在户籍地就读的小学六年级学生,如有返回户籍地就读初中的意愿,需持相关证件到户籍地的辖区教育局进行资格审核,由辖区教育局结合实际情况统筹安排。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×