RSS
首页 > 工会要闻
包头市总多措并举宣传贯彻中国工会十七大精神
2018-11-02 08:48:08     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 10月30日,内蒙古包头市总工会召开主席办公会,传达中国工会第十七次全国代表大会精神,研究包头市贯彻落实工作。会议研究确定了全市学习宣传贯彻中国工会十七大精神工作方案,并上报包头市委。方案从会议传达、宣传宣讲、专题培训、线上线下等方面,对近期学习宣传大会精神进行安排部署,尽快在全市掀起学习宣传贯彻中国工会十七大精神的热潮。

  包头市总党组带头,通过三个会议引领全市各级工会组织及时部署传达大会精神

  一是召开包头市总工会党组中心组(扩大)集体学习,包头市总工会领导干部先学一步、学深一层,为包头市广大工会干部学习工会十七大精神作出表率。二是召开全体包头市总委员,直属工会主席、副主席、工会干部参加的全市工会干部大会,集中传达学习工会十七大精神,对包头市贯彻落实大会精神进行安排部署。三是召开学习工会十七大精神专题座谈会,邀请工会干部、劳模工匠代表、一线职工代表就学习宣传贯彻工会十七大精神进行交流座谈。

  通过一系列会议传达,不断深化对习近平总书记关于工人阶级、工会工作重要论述的研究阐释和实践运用,深入学习中央致词的丰富内涵和重大意义,深刻领会新时代我国工人阶级的历史使命和重大责任,深刻把握党中央对工会工作的殷殷嘱托,切实把党中央的重视关怀和殷切期望转化为实际工作和具体举措,团结动员全市广大职工以高度的主人翁责任感和历史使命感,努力创造无愧于新时代的新业绩。

  各级工会联动,通过三个层面宣讲,确保工会十七大精神深入到广大职工中去

  一是邀请内蒙古自治区总工会宣讲团在11月6日—12日深入驻包大企业进行宣讲,全面启动宣讲工作。二是包头市总工会组成四个宣讲组,由包头市总班子成员带队,包头市工会十七大代表组成,深入各旗县区、市直部门(企业)巡回宣讲中国工会十七大精神,覆盖全部包头市总直属工会。三是精心准备宣讲提纲,组织培训各企事业单位宣讲员,进车间进班组,宣讲工会十七大精神,覆盖全市各级工会组织。宣讲重点聚焦到习近平总书记集体接见全总新一届领导班子成员时的重要讲话精神、中央祝词精神上来,重点宣讲以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和工会工作的关心重视,重点宣讲工人阶级的突出贡献和工会工作取得的显著成就,重点宣讲新时代中国工会的责任使命以及未来五年的发展路径,努力让广大职工群众听得懂、能领会、可落实,推动工会十七大精神走近职工、走进基层。

  包头市总培训与产业培训结合,通过四期专题培训,深化工会干部对工会十七大精神的学习领会

  从11月开始,组织一期全市直属工会主席培训班和财贸轻纺农林牧水金融、国防邮电地质能源化工、建筑建材机冶运输产业工会干部培训班各一期,对各直属工会和产业工会干部进行中国工会十七大精神专题培训。要求全市各级工会组织以中国工会十七大精神为专题培训内容,分级组织专题培训、精神解读,确保全市各级工会干部学深悟透工会十七大精神,充分认识工运事业和工会工作在党和国家工作全局中的地位和作用,自觉肩负起时代赋予的光荣而神圣的使命。

  线上线下融合,采取多种学习宣传方式,帮助职工群众理解和掌握工会十七大精神

  一是开展中国工会十七大精神征文活动,组织全市工会专兼职干部、职工会员结合工会十七大提出的新使命、新目标、新任务,撰写一批理论与实践相结合的文章,深入解读工会十七大精神。二是组织职工文艺爱好者,创作书法、绘画、快板、歌舞等职工群众喜闻乐见的文化文艺作品,进企业进车间进班组,营造学习工会十七大的浓厚氛围。三是组织开展“劳动托起中国梦 法律烛照职工心”包头市职工工会十七大精神和法律知识竞赛活动。四是开展“遵法守法 携手筑梦”法治宣传活动,深入农牧民工聚集的重点地区、领域、行业开展普法教育、普及法律知识的同时,宣传工会十七大精神。五是充分运用工会网上工作平台。在“包头职工e家”等19个工会微信公众号,开设宣传工会十七大精神专栏,下设“学习园地”“专家解读”“基层亮点”“学习心得”等板块。同步在网上进行工会十七大精神答题、宣传宣讲活动直播等活动,构建起上下联动、点面结合、广泛深入的宣传工作格局,持续多角度宣传中国工会十七大精神,最大限度覆盖广大工会干部和职工,充分发挥工会组织的政治引领作用。(高翔)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×