RSS
首页 > 工会要闻
关于2019年度“北疆工匠”候选人的公示
2019-08-28 16:46:51     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  为了大力弘扬工匠精神,充分发挥先进模范人物的示范引领作用,激励全区广大职工建功新时代,在推动自治区高质量发展中充分发挥主力军作用,自治区总工会、自治区党委宣传部、自治区广播电视台于今年6月起在全区开展了“北疆工匠”选树宣传活动。在各盟市工会、各自治区产业工会、部分自治区行业工会逐级推荐和个人自荐的基础上,组织专家评委对申报人选的技能、行业影响力和工匠精神等方面进行审核,并通过答辩、公众投票,提出预推人选名单并经自治区总工会第十届委员会第55次主席常务会议研究,拟命名12名“北疆工匠”。

  现将候选人名单予以公示,公示期为2019年8月28日至2019年9月3日17时5个工作日。公示期内,如对公示候选人有异议,请向自治区总工会经济部反映,反映问题必须属实,并提供相关证明材料。

  地址:呼和浩特市赛罕区阿吉泰路18号

  邮编:010090

  电话:0471-5109220、 5109219

  电子邮箱:nmgjjb0471@163.com

  受理时间:工作日上午9:00-12:00

  下午14:30 -17:00

  内蒙古自治区总工会

  2019年8月28日

  2019年度“北疆工匠”候选人名单

  彭文明,男,汉族,内蒙古师范大学旅游学院综合办公室主任

  彭文明,高级技师,烹饪与营养专业双师型教师;享受国务院政府特殊津贴,获得自治区人民政府第五届全区技师高级技师突出贡献奖、全国餐饮职业教育教学指导委员会全国餐饮职业教育优秀教师等荣誉;主持完成国家级课题1项,自治区级课题2项,出版著作3部,发表论文5篇;2017年入选内蒙古自治区政府第七批草原英才高技能人才,2018年获批国家级烹饪大师工作室(负责人),2019年获批内蒙古第九批草原英才项目“草原旅游发展研究团队”(负责人);从事烹饪实践与教学工作二十多年,培养餐饮行业人员5000余人(本科生400余人),多次指导学生在国际、国家和自治区级技能大赛中获奖,所培养的学生主要从事烹饪教育、餐饮管理、厨师等行业,其中不乏行业佼佼者;开发及改进新蒙餐、食品雕刻、冷菜和传统菜等菜品500余种。

  乌力吉,男,蒙古族,内蒙古呼鲁格民族乐器有限公司马头琴制作师

  乌力吉,高级技术顾问。2004年成为内蒙古唯一使用《齐﹒宝力高牌》商标的乐器制作师。2005年开始担任制作世界马头琴大师齐﹒宝力高个人专用马头琴和齐﹒宝力高野马马头琴乐团的专用马头琴;2008年制作了北京奥运会开幕式演奏专用马头琴;2013年成为内蒙古歌舞剧院民乐团专用乐器制作师、特邀技术顾问及维修专家;2017年在内蒙古艺术学院艺术研究所文献资料的基础上,开始复原蒙古族失传已久的160多种乐器,至今已成功复原了35种乐器,在内蒙古蒙古族传统乐器展示馆内展出。2018年成为内蒙古自治区级马头琴制作技艺传承人和全区技术能手。从1997年开始收徒至今,已经培养出了58位学徒,主要活跃在北京市和内蒙古自治区。在他制琴过程中保留马头琴本身的性格,遵循蒙古族崇尚自然这一基因,以产品带动民族音乐文化的发展,促进文化交流,努力成为相关产业的发展桥梁。

  吴险峰,男,达斡尔族,国家能源投资集团神宝能源公司设备维修中心吴险峰劳模创新工作室主任

  吴险峰,高级工程师,全国煤炭系统技能大师工作室带头人,获得全国劳动模范、全国煤炭系统技术能手、全国能源化学地质系统大国工匠等荣誉。多年来坚持“干一项工程,树一座丰碑”的工作理念和刻苦钻研、勇于创新的工匠精神,从一名中专生成长为公司技术创新的带头人。独立和主持完成技术创新和改造项目50余项,获得专利11项,创造直接经济效益2亿元以上。其中,全自动平车降高系统获得全国煤矿职工技术创新成果一等奖,大型多功能四柱卧式压力机获国能集团科技创新项目二等奖,液压拆线机获得内蒙古职工技术创新成果二等奖。

  李松,男,汉族,内蒙古北方重工业集团有限公司防务事业部设备维修中心维修电工

  李松,技能带头人,高级技师,工程师,获得全国技术能手、全国青年岗位能手、中央企业技术能手等荣誉。创建了包头市数控装调维修工作室,被中国国防邮电职工技术协会聘为数控维保专业技术委员会副主任委员,被包头市职业技术学院聘为技能导师。设计并制造了2万安电解螺旋拉床;开发了数控车床小件连续加工系统,完成公司技术攻关70 余项,获得国家专利3项,形成论文7篇,创造经济效益3500 余万元。培养的徒弟在各类大赛中屡创佳绩,2人获得自治区五一劳动奖章、3人获得自治区技术能手称号。总结编写了《840DSL常见故障排除》《828D数控系统升级改造实例》等培训教材;多次担任职业技能大赛裁判,为技能人才培养做出了突出贡献。

  秦建忠,男,汉族,中核北方核燃料元件有限公司压水堆元件分厂扩建车间干法转化供应组组长

  秦建忠,铀化工高级技师。获得自治区草原英才、中国核工业集团公司劳动模范、全国技术能手等荣誉。他钻研技术理论和专业操作技能,运用知识解决多个技术瓶颈。由他负责的科研项目《高通量实验堆元件制造返料回收工艺及其应用》获工业与信息化部国防科学技术进步奖二等奖;《军用低碳金属铀研制》获中核集团公司科学技术奖二等奖;《提高49-3化工产品直收率》获中核北方核燃料元件有限公司科学技术进步奖一等奖。通过改进冷捕集工艺,提高30B容器内低浓铀回收利用率,每年可节约原材料费用近400万元;自主调试先进干法工艺,代替传统湿法工艺制备二氧化铀粉末,节省了生产周期,减少了人员配置及成本投入;解决某军用产品杂质超标难题,提高工艺生产效率40%,节约成本近200万元,增收近4000万元。

  姚树华,男,汉族,内蒙古电力科学研究院副总工程师

  姚树华,1983年7月毕业于清华大学高电压技术及设备专业,高级工程师。获得全国劳动模范、内蒙古自治区劳动模范、内蒙古自治区优秀共产党员等荣誉,是内蒙古电网首屈一指的高电压专家。工作三十余载,姚树华一直致力于内蒙古电网的发展,在无数次电力故障抢修中树立了技术权威,手到病除,经他分析处理的大型变压器缺陷就有500余台。他带领团队在全国首次实现了变压器现场真空-短路热油循环干燥处理,为公司节省检修时间2个半月,节约检修资金200余万元;引进新理念开展全网设备的状态检修,每年减少检修费用5000万元;与清华大学、湖南大学等单位合作,运用超算重点研究SF6气体极低温液化对绝缘的影响。他以其精湛的技术,精细务实的匠心精神,为内蒙古电网安全稳定运行保驾护航。

1 2 共2页

[责任编辑:尹文卓]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×