RSS
首页 > 工会要闻
内蒙古:本级权力清单由3278项压减到947项
2020-05-13 10:18:38     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯(记者 李玉波)5月12日,记者从内蒙古自治区政府举行的法治政府建设新闻发布会上了解到,通过持续深化“放管服”改革,大幅压缩、下放行政权力,自治区本级权力清单由3278项压减到947项,压减71%,取消下放行政权力事项1364项,“减证便民”专项行动将有关部门的99项证明事项依法压减至16项并向社会公布,减少83.8%,政府职能转变进一步加快。

  据了解,自治区深入推进“证照分离”改革,自治区本级106项涉企行政审批事项实行“32证合一”,申请材料平均压减15%,办理时限平均缩短30%;将工业产品生产许可证目录从24类压减至10类,减少58.3%,行政审批效能进一步提高。搭建了全区统一的“双随机、一公开”综合监管平台,实现全区市场监管部门间违法违规行为线索移转和检查结果互认;自治区社会信用信息平台与投资项目在线审批监管平台等7个部门的信息平台实现全面对接。

  内蒙古自治区办公厅政务服务局一名负责人说,自治区着力加强全区“互联网+政务服务”工作,以“五个统一”(统一政务服务事项、统一电子证照库、统一电子印章、统一政务服务门户、统一身份认证)为主要内容的全区一体化在线服务平台不断完善。与上年同期相比,自治区本级网上可办率由32%提升至92%,各盟市网上可办率由不足20%上升至70%以上。

  在掌上办理方面,全区移动端政务服务门户“蒙速办”平台3月13日上线试运行,5月8日正式上线运行,期间累计访问量超过1450万,“健康码”提供“亮”码服务近600万次,精准疫情防控和复工复产。目前,“蒙速办”APP已提供公积金查询、换领驾驶证、交通罚款缴纳、司法公证等32项高频政务服务应用、16项交管服务、7项便民服务;同时支持健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、出生医学证明、营业执照等8类电子证照的一键关联。

  在一窗通办方面,自治区本级政务服务大厅入驻30个厅局,可办理553个事项,实现自治区本级政务服务事项办理“只进一扇门”。盟市政务大厅基本实现“一窗通办”,并将服务链条延伸到乡、村两级。同时,全区统一的“好差评”系统上线运行,企业和群众可以通过多种渠道对办事全流程进行监督评价。

  在优化营商环境方面,2019年减税降费政策全部落实到位;企业开办时间压缩至3个工作日;建设用地审批时间压缩至15个工作日;不动产一般转移登记平均办理时间压缩至7个工作日,抵押登记平均办理时间压缩至4个工作日;供气报装16个工作日内办结,城镇供水新增业务20个工作日办结,扩容、改装及临时用水业务15个工作日办结。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×