首页 > 图说内蒙古
内蒙古工会劳动法律监督条例立法调研组赴江苏调研
2020-10-16 11:06:14     来源:中工网    

  中工网讯 近日,由内蒙古自治区人大常委会委员杨瑞平任组长的内蒙古自治区工会劳动法律监督条例立法调研组赴江苏省进行调研,内蒙古自治区总工会副主席包铁强参加调研。

  调研组分别在南京、无锡召开了座谈会,听取了江苏省人大常委会及工会、南京市、无锡市、江阴市、锡山区总工会关于劳动法律监督立法情况的介绍;听取南京长江工业炉科技集团有限公司、一棉纺织集团、江苏赛福天钢索股份有限公司等企业在落实《江苏省工会劳动法律监督条例》过程中的做法和经验。调研组重点了解了《条例》基本情况、监督组织的设置、人员构成、各级工会监督组织的职责,监督员的职责、工作保障及激励约束机制建设,监督实施程序要求、与人社部门的协调配合以及违反《条例》的法律责任等情况,并就立法过程中的热点、难点问题及监督员队伍建设情况,配合人大、政府、政协开展执法检查等进行了深入探讨交流。调研组还先后深入到南京长江工业炉科技集团有限公司、无锡一棉集团进行了实地调研。

  江苏省对内蒙古制定《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》给出了富有建设性的建议。包铁强对江苏省工会劳动法律监督立法和推动法律在企业的落实给予了充分肯定,他说,江苏省通过劳动法律监督及时发现问题,提醒用人单位依法纠正,使大量劳动争议纠纷解决在萌芽状态,在基层企业、在调解环节得到及时化解,有效预防化解劳动关系矛盾,维护了职工合法权益,促进社会大局和谐稳定。他说,江苏省出台的《工会劳动法律监督条例》及其经验做法,对于进一步完善内蒙古自治区工会劳动法律监督立法,顺利推进立法进程有指导意义,值得学习借鉴。

  内蒙古自治区人大常委会委员塔娜,内蒙古自治区人大社会建设处和内蒙古自治区总工会法律工作部、基层工作部相关人员参加立法调研。江苏省人大常委会社会委副主任高晓平,省总工会副主席张海涛及南京市、无锡市人大、总工会相关人员陪同调研。(程伟)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×