RSS
首页 > 建功立业
内蒙古开展职工创新工作室创建活动效果显著
2017-02-16 14:00:45     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 为认真贯彻创新驱动发展战略和大众创业、万众创新要求,发挥劳模及技能人才在技术创新工作中的引领示范带头作用,促进企业创新发展、推动企业技术进步、提升职工技能素质,引领广大职工为建设创新型内蒙古作贡献,近年来,内蒙古自治区各级工会广泛开展了职工创新工作室创建活动,取得良好效果。

  据了解,全区各级工会高度重视职工创新工作室的创建工作,把职工创新工作室创建作为弘扬劳模精神的重要载体、提升职工技能的重要阵地、开展技术创新的重要平台,采取有力举措,广泛开展了创建活动。2013年以来,自治区总工会把职工创新工作室创建活动列入了全区劳动竞赛的重要内容,并纳入了对各盟市工会、自治区产业工会年度实绩考核之中;在各盟市工会、自治区产业工会推荐的基础上,择优命名了130个自治区职工创新工作室;建立了奖励制度,对命名的自治区职工创新工作室分别给予了2万元的经费补助。4次召开全区职工创新工作室座谈会或推进会,总结推广自治区职工创新工作室创建的好经验好做法。在总结经验的基础上,制定《内蒙古自治区总工会关于进一步深化职工创新工作室创建活动的意见》,明确了创建目标和任务,规范了创建标准,提出了创建管理和推进措施。各级工会采取试点、召开现场推进会、组织有关人员学习考察等措施,大力推进职工创新工作室创建活动的广泛深入开展。一是培育试点,以点带面;二是观摩交流,推广典型;三是督促检查,分类指导;四是广泛宣传,扩大影响;五是适时命名奖励,调动创建热情。在全区各级工会的共同努力下,截至目前,全区共创建各级职工创新工作室1164个。

  据了解,为推进职工创新工作室规范化建设,自治区总工会在总结近年来创建活动经验的基础上,从劳模(高技能人才)领衔、创新团队、活动场地、设备设施、工作制度、经费保证、创新成果等7个方面,明确了自治区级职工创新工作室创建标准(简称“七有”标准),并对职工创新工作室的创建、命名、管理等作出了具体规定。

  据介绍,各级职工创新工作室在劳动模范、高技能人才和技术骨干的带领下,大力开展技术攻关、技术创新等活动,发挥聪明才智,努力解决企业生产和技术难题,涌现出大量的创新成果,创造了良好的经济效益和社会效益;广泛开展师徒帮带、业务培训和技术交流活动,带动更多的职工学习技术、提高技能、创新创造,在提升职工技能素质、增强职工创新能力,培育知识型、技术型、创新型职工队伍等方面发挥了重要作用。近3年来,自治区级职工创新工作室共确立创新课题2411个,攻关项目847个,涌现出创新成果1394项,其中,推广应用成果1017项,拥有发明和实用专利267项。

  据了解,虽然该区职工创新工作室创建活动的开展取得了一定的成绩,但还存在着工作进展不平衡,个别地区创建工作进展缓慢等问题。全区各级工会要再接再厉,不断创新推进方法和措施,力争使职工创新工作室在数量上有较大幅度的增长,在质量上有较大幅度的提高,努力做实、叫响职工创新工作室这个工会工作的新品牌。一是强化领导,努力推动职工创新工作室创建活动的深入开展;二是采取措施,进一步拓宽创建领域,不断扩大职工创新工作室的覆盖面;三是规范建设,按照“七有”标准,进一步加强创新工作室的规范化建设,不断提高创建质量;四是加大宣传,采取多种形式,努力营造创建工作的良好氛围。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×