RSS
首页 > 建功立业
最美一线职工安福久:大漠深处的乡村医生
2017-02-23 16:43:31     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 人物检索:安福久,内蒙古巴丹吉林嘎查的一位乡村医生,扎根大漠38年,先后获评“全国优秀乡村医生”“全区医药卫生系统创先争优先进个人”、首届“感动阿拉善人物”等荣誉称号。

  内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查地处巴丹吉林沙漠腹地,常年风沙肆虐,交通和通讯十分不便,自古就被称为“死亡之海”。这里有一位救死扶伤的乡村医生,38年来,他日夜守护着这里所有牧民的生命健康,他就是2014年被评为“全国最美乡村医生”的安福久。

  安福久身材矮小瘦弱,多年风霜的侵袭,使得他皮肤黝黑粗糙,满脸褶皱。倘若不知道他的职业,多半会以为他是一位长期在田野里耕作或者在草原上风吹日晒放牧的农牧民。

  安福久生活的巴丹吉林嘎查方圆3000多平方公里,分散居住着43户共126名牧民。最远的住户要走八九十公里的沙漠,骑骆驼、步行单程需要2天多时间。4公斤的诊箱背着并不轻松,但只要听到病患的召唤,安福久便扛起诊箱,风雨无阻。

  沙漠里出行交通很不方便,骑摩托车也要远比在公路上费劲得多。一旦遇上风沙天,很容易出危险,碰上摩托车坏了,只能推着车走出沙漠。所以去远的地方,安福久还是得靠骆驼出行。

  每逢出诊,都是天刚蒙蒙亮,安福久就骑着骆驼开始了一天的巡诊。沙漠里没有路,有的只是大致方位的地标,在荒漠戈壁中常年定期巡诊,路怎么走安福久早已烂熟于心,谁家里有病人他更是一清二楚。一次巡诊时,安福久得知牧民敖其尔家中的胃药快吃完了,特地绕道为他送来了药。由于沙漠环境特殊,牧民居住分散,翻越几座沙漠,到达一户牧人家最快也要大半天的时间,每次出去巡诊至少得一个多月。

  年复一年,日复一日,就连安福久自己也说不清曾经走过多远的路,翻过多少座沙山,诊治过多少位病人。出诊的路上,好几次险些被漫天的风沙卷埋进大漠里。但他知道,只要大漠深处的牧民有需要,即使冒着生命危险也要去看看病人。

  有一次巡诊途中,安福久遭遇大风暴迷失了方向,一连走了3天也没有找到出路。日晒、高温、缺水让他失去了知觉,周边的牧民寻找了3天,才在一个沙坑里找到了他。昏迷了两天两夜后,安福久才在牧民的呵护下苏醒过来。

  “累是累了点,但我是一名医生,更是一名共产党员,为农牧民服务就是我的职责。”这就是安福久一直坚守的信念。

  有一年春天,巴丹吉林嘎查爆发了麻疹疫情。为了确保孩子们得到及时诊治,安福久将几个患病的儿童接到卫生室隔离治疗。同时在全嘎查开展儿童疫苗接种,对交不起接种费的困难户,他自己掏钱垫付。接种疫苗期间正值农牧民收毛季节,他和妻子放下自家的活儿为患病儿童做饭、洗衣、端屎倒尿,使孩子们安然度过危险期。因为没有及时收毛,安福久家的收入受到了影响,患儿家长提出补偿,他婉言谢绝。他说,“咱这地方偏僻,医疗条件差,孩子们有点病可马虎不得,只要他们健康,我吃点亏又算得了什么。”

  如今安福久年到花甲,孩子已经搬到旗里居住,但他却舍不得离开大漠,“我生长在这片沙漠,这里的条件艰苦,医疗设备简陋,没有人愿意在这里行医。如今我虽然年纪大了,但我离不开这里的农牧民,他们就像我的亲人一样,我要和他们生活在一起。”(中工网记者 李玉波 通讯员 张妍贇)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×