RSS
首页 > 建功立业
呼和浩特市监督执纪动真格,打通“放管服”改革“经脉”
2018-09-07 09:03:06     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  “去窗口办事,最怕推诿扯皮、程序繁杂,看似是件群众身边的小事,那可是影响政府信用的大问题,老百姓的信任可消耗不得。”呼和浩特市纪委监委党风政风监督室的工作人员说。

  该工作人员所说“被消耗的信任”源起于呼和浩特市纪委监委对全市窗口服务单位“放管服”改革工作的监督检查中发现的问题。今年以来,呼和浩特市纪委监委在全市“放管服”改革工作专项督查过程中发现,部分涉及重点民生领域的窗口单位和关键部门,仍存在简政放权不到位,清单制度执行不力,要求开具无谓证明等损害群众利益、未严格执行“放管服”改革工作要求的现象。

  动真格才能见真章

  “相比前些年,我们来办事时的‘门难进、脸难看、话难听’,如今这里的工作作风都有了很大变化,但如果办事的程序不简化,拿着一沓材料办不了事,来回跑好几趟,那就更发愁了……”在社保办事大厅,一位正在排队的办事群众感慨地对记者诉说着这几年来服务大厅办业务的亲身感受。

  “的确,老百姓最怕的就是‘办证多’‘办事难’问题,这种现象必须坚决治理。只要设身处地站在群众的角度去想,就能找到破解这类问题的方法。”呼和浩特市纪委监委党风政风监督室负责人说,“‘简政放权、放管结合、优化服务’,可谓关系全面深化改革成效的大命题。作为转变政府职能的重头戏,这项‘放管服’改革与群众获得感紧密关联,多措并举保障政策落地才能让实惠看得见、摸得着,强化这一领域监督执纪才会让这项改革走得正、行得稳。”

  想要见真章,那就得动真格。按照《市纪委监委党风政风监督室“放管服”改革工作专项检查计划》,呼和浩特市纪委监委积极推行“日常+专项+节点”的监督模式,以每周不确定具体时间、随机选取单位进行实地“周督查”,并建立“周督查、月报告、季汇总、适时回头看”工作机制。监督执纪紧跟“放管服”改革工作同步推进,督查不走老“套路”,和改革工作落地成效“较起真”,发现问题、现场记录、现场认领,以整改通知单明确限时整改,确保问题能够及时发现,立行立改。自今年5月份强化“放管服”改革领域督查工作开展以来,已责令11人作出书面检查,约谈13人,诫勉谈话1人,警告处分1人,通报批评2人,辞退3人,对2个部门通报批评。

  监督曝光一个不能少

  “您好,这里是呼和浩特市纪委监委12388信访举报中心,请问您有什么事情需要我们帮助吗?”

  “我这会儿在市政务服务中心办事大厅,办理业务时……请问你们纪委管吗,能不能帮我解决?”

  “您刚才反映的问题我们可以受理,相关举报内容已经记录,之后将按流程办理,请您保持电话畅通,以便有关部门与您联系。”这是日前,“12388-2”受理群众举报时的一段对话。

  走进呼和浩特市政务服务中心办事大厅,记者看到,前来办事的群众有的正在窗口办理业务,有的坐在休息区耐心的等候,有的在向大厅工作人员咨询,而在每个服务窗口前的显要位置均摆放着一个“12388-2”举报电话提示牌。

  监督要多向发力,多听群众声音,才知道监督究竟到没到位。作为强化“放管服”改革领域监督执纪的第一步,呼和浩特市纪委监委明确要求实行“12388-2”举报电话在全市服务窗口全覆盖。

  “在前期督查过程中,督查组发现有的办事群众被多重审批等现象所困扰,却不知晓对这类问题的举报途径。反馈渠道要畅通,首先要将举报方式‘亮出来’。透过群众举报问题线索,结合形式主义、官僚主义‘十种表现’、‘雁过拔毛’式腐败问题等专项集中整治工作,为在全市范围内开展严查不作为、假作为、乱作为、慢作为‘四种行为’扩展了线索举报渠道。”呼和浩特市纪委常委赵利民说。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版