RSS
首页 > 建功立业
乌力吉:30年一见钟“琴”
2019-11-19 07:34:34     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  艺术作品的美是由艺术家独自在工作室里雕琢而创造出来的,而马头琴制作这一量产产品的美则是由经营者为了不变的目标,反复进行尝试与经历失败而完成并推广于世的。

  他叫乌力吉,男,蒙古族,1960年生于内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗。1978年在赤峰市阿鲁科尔沁旗道德苏木师从拉希德力格学习蒙古族拉弦乐制作。经过多年的不懈努力和潜心研究,1985年独立制作完成了第一把马头琴,从此走上了职业马头琴制作之路。2004年在呼和浩特市成立了呼和浩特市天驹民族乐器厂,并在内蒙古呼鲁格民族乐器有限公司担任制作师、高级技术顾问职务。

  2004年,他制作的马头琴得到了著名马头琴大师齐·宝力高老师的认可和高度评价,并获得了内蒙古唯一一位使用《齐·宝力高牌》商标特权的民族乐器制作师。

  2005年成功研制出自治区范围之内的第一把挖板马头琴,命名为《呼鲁格挖板马头琴》,2016年注册了商标,正处于申请专利阶段。

  2005年开始担任制作世界马头琴大师齐·宝力高个人专用马头琴和齐·宝力高野马马头琴乐团的专用马头琴;2008年制作了北京奥运会开幕式演奏专用马头琴;2013年成为内蒙古歌舞剧院民乐团专用乐器制作师、特邀技术顾问及维修专家;2017年在内蒙古艺术学院艺术研究所的文献资料的基础上,开始复原了蒙古族失传已久的160多种乐器,至今已成功复原了35种乐器,现在内蒙古蒙古族传统乐器展示馆内展示。

  他在日常制作和教学工作中,培养的是一流人才,而一流人才首先重人品,其次才是专业技能。在对每一位学员的教导中,投入大量的精力教育人,不断磨砺心性,在“德”“技”双修的道路上,增添了无穷的动力。这样他们民族的器乐文化才能永葆青春、熠熠生辉。

  功夫是什么?功夫就是时间。真正的成功,是从最不起眼的、最基本的开始反复练习,才能打好最坚实的基础。他将失传已久的“师徒制度”发挥出来,从每一个制作细节严格要求学员和徒弟,让他们坚定信念,专心致志的去做。“世界愈快,心则愈慢”,让学员和徒弟必须静下心来寻找自己的优势,回到基本面,去做对的事情。有一流的心性,才能有一流的技术。积极向上的心态是做好每一件事的基础。能够说“好的,他明白了,交给他去做”的人,才是一流的“匠人”,才能把马头琴这个蒙古民族心目中“神”一样的乐器制作出来。他时常对学员和徒弟说:“要想成为独立的、自由的、有爱心、有诚信的马头琴制作师,必须用200%的力量来对待每一个事务,做好每一步,思考下一步”。这样学员们对自己的工作基本观念改变了,也逐渐找到了乐器制作工作的目的和意义。他从1997年开始收徒至今已经培养出了58位学员,都能够一心一意地投入工作,孜孜不倦,精益求精。他们主要活跃在北京市和全区各盟市,对民族乐器制作和发展贡献着自己的力量。

  他的人生中曾遇到过无数的困难和挫折,但后来这些成为成功的基础。他全部工作的意义在于提升心志,提升心志的意义在于更加精益求精地制作民族乐器。他需要的每一块木料中,都有着生命,工作时必须倾听生命发出的声音。工作的精湛必须经得起岁月的考验,他认为只有勤奋努力、埋头苦干的人才能感悟到工作的乐趣。在40多年的制琴生涯中,塑造了厚重的人格,他把这些最珍贵的东西传授给年轻人,告诉他们工作的意义不仅在于追求业绩,更是完善人的内心。自从成立乐器厂以来,挖掘、制作、传承和发展蒙古族民间乐器,成为了他工作的全部意义。培养和教育年轻人,让他们投入到传承和发展民族器乐中来,是他不可推卸的责任。所以“热情”和“活力”成为他身边年轻人的座右铭,企业的生命力也在于热情和活力。在日常的制作过程中,时刻提醒学员们生命需要活力、生活需要活力、生意需要活力、民族文化更需要活力。民族文化要想有活力,必须需要“通”,有了技术、有了资金、有了品牌、有政府的认可和支持,但不够“通”则是死路一条。先做“通人”,就是说制作技术一定过硬,细节一定要一丝不苟,然后做“达人”。在几十年的工作中他也知道自己因知识的缺乏而带来的困难,所以他一直努力学习理论和实践知识,丝毫不敢懈怠。

  民族器乐文化的传承和发展是他终身的目标。要达到目标,需要“极度认真的人”,需要最顶尖的研究,“低头拉车”显然不符合时代精神。于是他开始研究国内其他少数民族和西洋拉弦乐器的制作和发声原理。经过一段时间的潜心研究,终于在2005年成功研制出了自治区内的第一把挖板马头琴,注册了商标,正在申请专利。

  功夫不负有心人,经过刻苦的努力,积累了丰富的制作经验,认真负责的工作和教学态度,展现出了工艺精湛、音色纯正民族乐器来。为此社会各界和政府给予了高度的评价和支持:

  2008年内蒙古党委宣传部、中国马头琴学会颁发的参加北京奥运会开幕式,齐·宝力高野马马头琴乐团《万马奔腾》演出马头琴制作奖;

  2016年获得了中国马头琴学会颁发的贡献奖;

  2018年参加了在蒙古国举行的国际马头琴制作大赛,并获得蒙古国文化部颁发的“培养优秀人才奖”;

  2018年成为了内蒙古自治区级马头琴制作技艺传承人;

  2018年被评为全区马头琴制作技艺技术能手。

  曾接受了CCTV4—《远方的家乡》栏目组、内蒙古电视台、呼和浩特市电视台等的采访,得到了社会各界的认可。

  君子务本,本立而道生,几十年如一日,把民族乐器制作做到极致,最终“止于至善”是他奋斗的目标。回报社会,为民族的音乐事业贡献一份力量是他不灭的梦想,“匠人精神”是他永恒的信念。不忘初心,他会一如既往地为传承和发展民族器乐文化而努力终身。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×