RSS
首页 > 建功立业
彭文明:20年致力于教学实践的烹饪大师
2019-11-19 07:38:25     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  彭文明,现为国家级烹饪大师工作室主持人,中国烹饪协会国家级一级评委,中国烹饪大赛国家级裁判员,内蒙古饭店与餐饮行业协会副会长,内蒙古名厨委副主席、专家委员,内蒙古草原英才餐饮文化创新团队负责人,内蒙古第一届餐饮专家委员会“理论技术专家委员”,内蒙古自治区“六常法管理技术专家委员会”委员,内蒙古师范大学旅游学院办公室主任、烹饪专业双师型教师。

  1997年参加工作,从事教学工作二十多年,培养徒弟、学生万余名。曾担任内蒙古自治区第二届、第四届烹饪大赛、第二届中俄蒙国际美食节评委。多次参与内蒙古自治区餐饮行业技师、高级技师评审工作。

  添补蒙餐菜品质量标准历史空白

  2012年至2013年,彭文明为内蒙古技术质量监督局亲手主编了蒙餐标准一百六十三道菜点,添补了中国餐饮行业中没有内蒙古蒙餐菜品质量标准的历史空白,同时也是为内蒙古蒙菜不断研究、发展、创新典定了坚实而有力的基础理论和实践操作技能。

  2015年开始,先后主编参编了《内蒙古美食—热菜》《内蒙古美食—冷菜》《内蒙古美食—雕刻》《中国蒙餐美食》《内蒙古名菜》《食品雕刻与冷菜工艺》《美食标准体制》《蒙古族饮食图鉴》《蒙餐—中国第九大菜系》等多部著作、教材,从教学内容、教学方法和手段都进行了改革实践。

  2017年,承担内蒙古自治区70周年大庆中央代表团招待会宴席接待组组长任务,责任大、任务重,设计了以“骏马奔腾宴”为主题的宴席,其中的糖艺菜“八骏奔飞”在制作工艺上破解了夏季糖丝定型的难题,烘托出“骏马奔腾”的宴会主题,被主办方指定为宴会头道菜。此外,研发设计的新式蒙餐“蒙古素鲍鱼”“金毛狮子牛”“红扒牛头方”“金粉八骏图”几道热菜也同时入选内蒙古自治区70周年大庆宴会菜肴,同年国家烹饪大师工作室申报成功。

  2015年入选内蒙古自治区政府草原英才;2018年被内蒙古自治区人民政府评为“第五届全区技师高级技师突出贡献奖”;2019被国务院评为“享受国务院特殊津贴专家”,带领团队成为内蒙古自治区草原英才创新创业团队。

  做好学生管理与服务工作

  从教期间,彭文明主要承担了《餐饮管理》《冷菜雕刻工艺学》《中国名菜实验》《烹调工艺学》等专业核心课程的理论和实践的教学工作,多次指导学生完成课程设计、企业实习、毕业设计、技能大赛。

  2015年指导学生参加世界高校青年厨师大赛获得团体三等奖,个人荣获“优秀指导教师”,同年参加全区烹饪技术技能大赛中获得冷拼特金奖七人、金奖二人、蒙餐热菜特金二人、热菜特金奖三人、银奖二人、食品雕刻特金奖八人,受到业内及广大师生的好评,被评为“优秀技能实践指导师”。

  任现职以来,共承担了6门专业核心课程的主讲任务,超额完成教学工作量,年均工作量400余课时。  

  作为国家级烹饪大师工作室主持人,深知肩上的责任重大。彭文明通过在先进国家的培训以及定期在企业实际联系调研,学习高校人才培养先进模式,学习高校职业课程开发体系,学习国内外先进职教经验,逐渐提升教育理念,组织制定了工作室专业人才培养方案,与教学团队中的骨干教师和双师型教师进行课程教学改革和信息化教学设计。 

  日常教学工作之余,积极开展教学研究,先后主持与参加了多项科研课题的工作,不断探索和实践适合高等教育教学要求、符合学生学习特点的教学模式,并撰写相关论文。教学期间主持完成国家级课题1项,自治区级课题2项,出版著作3部,发表论文5篇。 

  注重教学团队的建设,重视新教师的培养工作,将自己的教学经验和心得开诚布公地进行交流,积极引导,相互探讨,共同提升教学能力。组织公开课教学、教学研讨和课程改革工作,把团队教师的文化素质、教学艺术与教学实践融为一体。鼓励并组织教学团队教师参与科研课题、学习培训、企业实践等活动,加快教学梯队建设。努力营造一个勤奋好学的教学环境,构建一个和谐、融洽的教学团队。组织和带领教师去企业实习调研,与教学团队一起进行人才培养方案整体规划和专业建设。积极投入课程融合改革教学过程中,带领团队成员进行课程改革。2014年至2018年组织进行《餐饮管理》《冷菜雕刻工艺学》《烹调工艺学》等课程改革。

  为了培养学生的动手实践能力,重视实验实训场地建设,参与筹建了冷菜实训室,并承担了西餐实训室、面点实训室、热菜实训室、雕刻实训室的日常维护管理工作。2015年至今先后指导潘雅烨、金萍、孙亚军三名青年教师,采取相互听课、相互交流等形式,从备课、上课、课后总结全过程进行指导,这几位青年教师在教学能力,实践能力等各方面均得到了长足进步,成长为深受学生喜爱的优秀青年教师。 

  作为教师,他热爱教育事业,在工作中牢固树立合作意识、整体意识,识大体,顾大局,讲协作。面对学校及学院分配的各项任务,竭尽全力,做好本职工作。想集体所想,急集体所急,对工作讲奉献,学校需要我做什么就全力做好。有付出才有回报,有工作才有快乐。用炽热的情怀,满腔的挚爱,在工作中战胜了一个又一个困难,得到了一次又一次锻炼,不断提升自我。在荣誉面前,深知一名教师的成长,离不开自身的奋斗和努力,但也一定包含更多人的关怀和支撑,依靠学校的关怀和团队的力量才成就了今天的自己。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×