RSS
首页 > 建功立业
李松:用精益求精诠释工匠精神
2019-11-19 07:47:50     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  李松是中国兵器内蒙古北方重工集团有限公司防务事业部电工高级技师、工程师,中国兵器北方重工集团关键技能带头人,包头市数控装调维修工作室负责人。在我军新型装甲车炮和舰炮研制的漫漫征程中,李松在一系列主战装备型号项目工程的生产设备、改造、维护保障中做出了突出贡献,他先后攻克2万安电解螺旋拉床的设计、调试、工艺实验和数控车床小件连续加工系统的设计、调试等多个精密加工设备技术工艺难点,完成技术攻关70 余项,他带领所在大师工作室成员完成技术革新、合理化建议百余项,获得国家专利3项,形成论文7篇,创造经济效益3500 余万元。他尤其在某型大口径火炮的关重工艺设备的自行设计调试中提出多项先进方法和工艺并展现出独树一帜的技术绝技,在提升生产效率的同时,保证和提高了装备质量和可靠性,成为兵器工业精密数控设备领域当之无愧的杰出人物。

  大胆创新,练就绝技绝活

  参加工作伊始,因为勤学肯干,李松被安排在公司关键岗位学习设备维护,他牢牢把握机会,刻苦钻研,磨炼技艺,短时间内就成长为公司技能骨干。2008年,他代表公司首次参加兵器集团技能大赛就取得第一名,连续3年摘得内蒙古技能大赛第一名,还在2015年第十一届“振兴杯”国赛中取得了第9名的好成绩。

  伺服电气液压传动部件都是数控设备的精密部件,这些设备的诊断修理是保障我国重型火炮加工制造是否保质保量产出的核心难题,李松大胆思考,小心验证,练就了数控设备的快修快保的绝活。他独创的“数控设备快速故障定位操作法”,有力的保证设备加工精度和设备的完好率,将设备的完好合格率提高到99.7%,在公司内堪称独树一帜。凭借“故障快速定位法”这一绝活,李松多年来先后攻克了2000 余次设备维保的技术难题。特别是在某阅兵重点装备生产线保障过程中,李松将精密设备维护保障当作一场不能失败的硬仗来筹划,完成多个瓶颈问题的攻关保障任务,在工作室成员的配合下组成了“24X7”保障小组,圆满的完成了保障任务。

  一天深夜,天空电闪雷鸣,进口设备德玛吉出现故障。当时正值生产繁重的关键时期,如果不能及时恢复设备的生产,将严重影响整个生产流程。由于现场灯光照明不够,电气线路的标识走向已很难辨认,且现场控制线路交错纵横,处理难度很大。得到信息后,他冒雨赶到现场。先向当班人员了解情况后,立即打着手电筒,对照图纸一点一点的捋起来。经过认真排查,找到了故障点,拿出工具,更换操作线及端子,接好后试车,设备就“隆隆隆”地转起来。正是这次“雨夜抢修”,有人给他命名为“设备119”称号。

  攻坚克难,精益求精,弘扬“工匠精神”

  一直以来,李松在岗位上踏踏实实,不断创新。他深知,要践行工匠精神,必须要用极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求精。2008年进口车铣复合投入运行,他承担了电气设施的维护工作。面对新设备电气错综复杂、自动化程度高的实际情况,他感到学习提素的担子更重了。面对新的安全集成系统。白天他在现场对着图纸,查看设备装置,将每条电缆的走向,每个继电器的作用牢牢记在心上。晚上将图纸带回家,细细琢磨每一条回路的相互联系,每一条出线的走向。通过近半年的学习和实践,他很快掌握了新设备的调试维修技术,在设备的试车护航、故障抢修、日常维护及后来的多项技术改造中充分发挥了急先锋作用。他始终认为,作为一名基层班组的调试修理工,不仅要充分发挥党员的先锋模范作用,高标准完成本职任务,还要有顾全大局的服务意识,带领身边的职工主动去发现问题、提出问题、解决问题!在老设备改造前,在现场观察时常发生电气故障,在改造中为了解决这些问题,他与同事们苦苦寻求解决问题的办法,干完其它的工作,就到现场详细检查控制回路,研究可行方案,最终提出了完善改造建议,有效地解决了生产上的难题。

  在公司,李松主动承担要求高、难度大、没人愿意接单的难题。某次,单位接到任务,要在极短时间设计制造一台专用数控设备专门用于某型国家级型号试验项目,这批产品对精度要求极高且尺寸巨大现有设备无法加工,这类设备又属于外国对我国的禁运禁售设备,无法购买,国内又没有厂家制造,由于任务急,难度大,李松组织工作室成员以及联合其他工作室的大师们,反复揣摩,一次次讨论可行性方案,一遍遍研究产品参数、琢磨加工工艺,不断的连续奋战13个多月,连破十余项技术难题,最终成功设计制造了国内首台2万安数控电解螺旋线专用机床,顺利完成工艺实验,有力的保障了某国家重点型号项目试制的关键节点,得到公司及军方代表的高度赞誉。

  言传身教,传道授业,培养高技能人才

  李松常说“是公司培养了我,我就要在各个方面回报公司”。因此他对自己的技术从不吝惜,长期坚持向其他同志传授技术,他把多年的读书笔记、操作经验编写成培训教材,毫无保留的传授给青年技工。同时,他依托自己的工作室,对青年技工进行培训,带出的徒弟们先后完成技术革新、合理化建议、QC成果等30余项,每年为企业创造经济价值达百万元。几年间,李松带出的徒弟个个身手不凡,在自治区、兵器工业集团等各类大赛中屡创佳绩,涌现出一批摘金夺银的高技能人才。徒弟李建波、夏强先后取得内蒙古自治区数控装调工、维修电工技能竞赛第一名,都获得了内蒙古自治区五一劳动奖章,徒弟韩禄、唐鸿腾、马晓东在技术技能等级上分别晋升到了高级技师、技师、高级工和助工,还获得了内蒙古自治区技术能手称号。

  除了在岗位上带徒授课,李松也积极参加行业活动,2017年被中国国防邮电职工技术协会聘为数控维修保障专业技术委员会副主任委员。在工作中总结编写了《840DSL常见故障排除》《828D数控系统升级改造实例》等内部员工培训教材。在职业能力鉴定工作,2018年取得了电工高级考评员资质。他作为指导教师和考评员,累计上讲台授课达800多课时。与此同时,李松在社会上的影响力也与日剧增,他被包头市职业技术学院聘为技能导师,多次担任职业技能大赛裁判,为地方技能人才培养做出了突出贡献。李松在2018年作为自治区代表队的技术指导带队参加了第六届全国职工职业技能大赛数控机床装调维修工决赛,与国内强队进行了交流,锻炼了我区本职业队伍。

  在众多成绩和荣誉面前,李松不骄不躁,他说过 “我只是一名平凡的一线技能工人,没有公司提供的事业平台,没有组织的教育和培养,也就没有今天的我”。随着企业发展,他决心继续发挥他的技术优势,立足本职,保持本色,一步一个脚印,用精益求精的工匠精神,言传身教的实际行动,继续耕耘、继续跋涉、继续奋斗,用智慧和汗水为国防事业的发展和祖国的繁荣做出更大的贡献,这样才可能成就一番事业,才可望拓展人生价值。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×