RSS
首页 > 建功立业
陈九连:用执着攻克一道道研发难关
2019-11-19 08:05:33     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  陈九连1999年内蒙古农业大学动物医学系毕业后一直在金宇保灵生物药品有限公司就职,从事兽用生物制品生产、检验、研发及基层管理工作近20年。

  研发工作需要刻苦,更需要创新,多年来,陈九连发扬劳模精神,用心践行工匠精神,以科学严谨、求真务实的态度和刻苦钻研、追求卓越的精神,全身心投入到兽用生物制品研发工作。

  2001年公司成立研发中心,陈九连被首批入选,成为一名研发工作者。研发工作需要刻苦,更需要创新,陈九连以“科学严谨、求真务实”的态度和“刻苦钻研、追求卓越”的精神,全身心投入到研发工作。经过几年的潜心研究和不懈努力,陈九连带领他的研发团队在口蹄疫优质种毒的选育、新产品研发和申报、工艺创新与优化、检验新方法的尝试和应用等方面取得多项重大突破。2001-2003年,负责口蹄疫种毒选育项目,并筛选出免疫原性强、稳定性好的优质口蹄疫O型种毒。2008年“牛口蹄疫O型灭活疫苗研制项目”获得呼和浩特市科技进步一等奖。

  2004年,在口蹄疫灭活疫苗研发关键技术领域再次取得多项重大突破,主要负责完成的“口蹄疫O型、亚洲1型二价灭活疫苗研制项目”于2010年分别荣获呼和浩特市、内蒙古自治区两级科技进步一等奖。两个新产品的研制成功不仅为个人带来了荣誉,为企业创造了效益,更重要的是在疫情防控形势严峻和缺乏相应疫苗的关键时刻及时提供了有力防控武器,为有效控制疫情、保障养殖业健康稳定发展做出重大贡献。

  2009年,公司从基层管理者中公开选拔口蹄疫灭活疫苗工艺技术创新项目攻关小组成员。陈九连以理论考试第一名的成绩被入选,并参与细胞悬浮培养和抗原浓缩纯化新工艺研究与开发工作,促使公司口蹄疫灭活疫苗生产工艺技术达到国内领先水平。

  我国养殖业发展迅猛,呈现出良好的发展势头,但是口蹄疫流行与防控形势异常严峻,给养殖企业带来了前所未有的压力和损失。公司高瞻远瞩、果断决策,提出自主研发国产“高效价、高纯度口蹄疫疫苗”的创新计划。陈九连凭借在口蹄疫领域深厚的技术经验积累,主动担当国产化高品质口蹄疫疫苗研发小组组长职务。该项目属于国内首创,在关键工艺技术方面国际上发表的文献报道也甚少,更没有产业化方面数据和信息可参考。面对压力和挑战,陈九连带领团队以“不服输、不退缩、不放弃”的精神,经过300多个日日夜夜的反复试验、对比和分析,一次一次摸索,一步一步改进,一点一点接近,最终成功攻克各项技术瓶颈和工艺难题,开创公司独有、有效实用的抗原纯化与浓缩系统化工艺集成,并在国内率先推出真正达到国际标准的高品质口蹄疫疫苗,在行业内引起了轰动,创造了我国口蹄疫灭活疫苗发展史上又一个新的革命。

  该疫苗效价高于国家标准13.3倍。经检测与对比,疫苗各项关键指标均已超过梅里亚等国际顶尖品牌,获得了业内专家、学者的高度认可。疫苗使用后对疫病防控效果极其显著,受免动物几乎达到100%的保护,倍受市场欢迎。目前,该产品已在全国范围内广泛使用,用户几乎涵盖国内所有超大型、大型养殖企业。销售额逐年上涨,2011年至2017年累计销售额高达近40亿元,创造了行业奇迹。通过该疫苗的广泛使用,国内口蹄疫流行得到有效控制,在减少养殖户损失、保障食品安全、促进农畜产品进出口贸易等诸多领域创造了长期而巨大的经济和社会效益。同时,引领国内同行业工艺水平和产品品质的全面提升,为推动行业快速发展做出了重要贡献。

  2014年,陈九连兼任生产部经理职务,既负责口蹄疫疫苗生产技术管理,又要承担车间扩产改造项目的组织协调工作。新的角色、重要岗位、多重挑战,使他压力剧增,深感责任重大。为了顺利完成任务,陈九连经常白天忙于日常事务,利用晚上和节假日时间加班加点完成其他工作。经过整整一年的努力及全面协调与统筹管理,最终取得“稳定生产、技改扩产”双丰收。技改项目按期圆满完成,顺利通过农业部GMP专家组的核查验收;国内最大的5000L悬浮反应器的投产使用,促使公司口蹄疫抗原年产能达到国内第一、全球领先水平,再次谱写了公司发展史上一个新的伟大篇章。

  公司已跻身于中国兽药行业十大品牌,2018年公司成为国内动物疫苗行业龙头企业,全球动保行业排名第18位。目前,公司口蹄疫疫苗工艺及品质均在国内同行业内处于绝对领先地位,甚至超过了国际最高水平。在创新与发展中陈九连功不可没,为公司生产工艺优化、产品质量提升、新产品研发乃至工艺技术和质量标准与国际接轨做出了突出贡献,发挥了无可替代的重要作用。

  近期,针对国内最新流行的猪塞内卡病毒病疫情,陈九连带领创新团队及时反应,快速出击,仅用2年多时间成功研制出安全性高、稳定性好、保护性强的悬浮培养工艺灭活疫苗。目前该产品正在申请新兽药证书,为及时、有效防控该疫病奠定了重要基础。

  陈九连十分注重团队培养与成长。在工作中身先士卒、树立典范,努力发挥先锋模范作用的同时,始终以“尊重他人、沟通协作、群策群力、荣辱与共”的作风,带动团队成员积极性和创造性。经过多年历练和精心培养,已建立和培养技术全面、思维敏捷、能打硬仗的创新团队和技术队伍,为今后发展提供了更大保障。

  有付出总会有回报。这些年来,陈九连多次荣获保灵公司和金宇集团“先进个人”和“优秀共产党员”等荣誉称号;2011年被评为呼和浩特市“十佳岗位能手”;2012年被评为自治区“优秀共产党员”;2014年被评为呼和浩特市“民族团结进步模范个人”;2015年被评为“内蒙古自治区劳动模范”;2019年荣获“全国五一劳动奖章”。

  骄人的业绩和至高的荣誉未能阻碍陈九连前进的脚步。近年来,公司提出“走市场化、国际化道路,做国际型企业”的发展战略和全面体系化管理运作新模式,将要迎来更加快速、高效发展的新时代。面对未来,陈九连信心满满!他正在一如既往的坚持着“认真细心、精益求精”的工作风格和“刻苦钻研、追求卓越”的敬业精神,坚守技术一线,发扬着当代工人的工匠精神和劳模精神,为实现人生理想,为创造更大的价值,在新的创新之路上努力奋斗着!

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×