RSS
首页 > 建功立业
赵志岗:投身发电事业 助推节能减排
2019-11-19 08:13:11     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  赵志岗1995年毕业于华中理工大学热动专业,分配到内蒙古电力科学研究院汽机所工作,2004年7月被任命为汽机所副所长。2006年10月调入内蒙古能源发电投资有限公司生产部,任高级主管,主要负责生产技术管理工作。2016年12月调入内蒙古能源发电金山热电有限公司工作,任公司副总经理。他先后从事过电力生产技术服务与技术监督、基建调试、生产技术管理工作、生产运行管理工作,不同的工作历练,培养了勤于思考、敢于创新、勇于实践的工作风格。

  他热爱本职工作,有强烈的事业进取心和高度的责任感。他政治理论扎实、业务素质精良,严于律己、宽以待人,密切联系群众,为职工办实事。他立足本职、严谨细实,在急、险、难任务面前勇挑重担。

  从学习中总结是他多年来养成的习惯,他将专业知识应用于实践,结合工作实际撰写了多篇技术论文,分别在《中国电力》《内蒙古电力技术》等刊物上发表。他所负责的“丰镇1号机组通流部分改造后振动处理”项目荣获内蒙古电力(集团)有限责任公司2000年度科技进步三等奖,负责的“大型干式低NOx燃气发电工程及综合性能研究”科技项目获2010年度内蒙古自治区科技进步三等奖。

  他总是利用工作之余挤出时间学习,2011年完成了华北电力大学项目管理专业课程的学习,取得工程硕士学位;2012年通过了注册安全工程师的职业资格考试。如今,为了让自己成为一名复合型技术人才,他仍然在孜孜不倦的努力着。

  他善于独立思考,勇于开拓创新。对于重点工作、难点工作能够及时提出富有见地的思路和措施。遇到重大设备缺陷和技术难题时,他总是第一时间深入现场,急现场之所急、想现场之所想,认真组织故障诊断分析并制定有效对策,协调现场抢修工作。准大电厂1号机组试运期间,制造厂提供的高压缸启动方式,由于排汽量无法满足空冷厂家明确提出的冬季空冷系统最小防冻蒸汽流量要求, DEH相应逻辑组态也不能满足现场要求。他主动请缨,提出在现场自主进行进行逻辑改造,在通过对其它电厂进行调研后,决定参照600MW机组控制逻辑,制定改造方案,并多次讨论研究,利用仿真试验对逻辑进行不断修改、优化,对控制参数进行整定。最终确定了启动程序及冲转参数,顺利实现了机组高中压缸联合启动一次冲车并网成功,圆满地解决了制约机组冬季安全启动的技术难题,为确保机组按期投产并稳定运行奠定了坚实的基础。他还先后协助解决了准大电厂和锡林电厂机组大修后振动大、轴瓦温度高等设备故障;准大电厂1、2号机低压缸变形处理;锡林电厂1、2号机调节级围带脱落处理、汽轮机断叶片处理;新丰电厂1号机高中压外缸裂纹处理等重大技术难题,消除了设备隐患,为机组的安全稳定运行奠定了良好的基础。

  2016年12月,他来到金山热电公司任副总经理,分管安全生产工作,由一名生产技术监督者转变为一名生产运行管理。作为公司的技术领头人,他始终把“本色做人、出色做事”当作自己人生信条,凭借高度负责的敬业精神和开拓进取的创新意识,以严谨求实的工作态度和科学有效的工作方法,带领金山热电生产技术人员完成多项技术攻关任务,成功处理了多项重大设备缺陷,组织实施了多项技术改造项目。

  2016年,为了积极响应国家日益严格的环保要求,达到火电机组超低排放标准,他经过多方调研,提出采用脱硫除尘一体化协同技术方案实施超低排放改造,改造后两台机组的污染物排放均达到国家要求最低控制值,提前完成了节能减排任务,为碧水蓝天保卫战贡献力量。

  面对企业机组能耗指标偏高的困境,2017年他牵头实施了空冷机组乏汽余热利用改造项目。该项目一方面可以提高热能转化效率,大幅减少汽轮机冷源损失,改造后机组供电煤耗同比下降21.95g/kwh ,2018年完成供电煤耗310g/kwh,全年可节约标煤价格2000多万元,为企业减亏增效做出突出贡献;另一方面增加机组供热能力50%左右,为呼市地区替代小锅炉供热,减少污染物排放,提升清洁能源供热比例也有着实际意义。

  2018年,他主持将模型的预测控制先进算法和先进控制技术研究应用于金山热电公司两台300MW机组负荷、主汽压、气温等核心控制系统,取代传统前馈+PID反馈控制模式,解决常规策略在大滞后、多变量耦合过程控制时难以深入兼顾调节速度和稳定性的问题。显著提升了机组负荷跟踪性能,项目实施后,机组AGC调节指标大幅提升。截至2019年5月份,“两个细则”累计奖励电量达到6027万千瓦时,为公司增加经济收益1705万元。

  凭借多年的工作经验通和细心的观察,他发现输煤系统汽车卸煤沟挡煤帘由于挑杆与挡煤帘托滚配合精度太高,而且挡煤帘数量多,稍有误差,容易造成挑杆与挡煤帘托滚配合不当,受力不当,造成挡煤帘损坏,甚至脱落,影响电厂的正常运行。他在潜心研究并大量查阅国内外专业资料的前提下,根据现场实际情况,发明了一种新型牵引式挡煤板,用牵引式的挡煤帘代替原来挑托式的挡煤帘,用柔性接触代替刚性接触,并且“火电厂汽车卸煤沟牵引式挡煤板”和“火电厂汽车卸煤沟绞龙输煤装置”两项专利获国家知识产权局授权,目前正在进行成果转化应用实施阶段。

  为推进公司生产经营工作高质量发展,聚焦安全生产、节能降耗、降本增效等重点工作和关键环节,他积极引导职工开展小发明、小改造、小革新等技术创新活动,将创新紧扣生产实际,以生产中所遇难点问题和提升设备效率为导向。在他的带领下,完成多项技术创新成果并运用到实际生产中,解决了影响安全生产的技术难题。《#1机组高背压DCS系统扩展》成果荣获内蒙古自治区电力行业QC小组活动优秀奖,《电石渣代替石灰石湿法脱硫》成果荣获内蒙古自治区电力行业QC小组活动优秀奖。《金山热电公司AGC优化调整》成果荣获内蒙古自治区电力行业QC小组活动三等奖。《机组运行中治理#2炉#1空预器堵塞》成果荣获内蒙古自治区电力行业QC小组活动二等奖。《电石渣-脱硫石膏改造》成果获得自治区电力职工技术成果优秀奖,《模型预测控制技术在火电机组AGC、CCS系统优化上的研究与应用》获得自治区电力职工技术成果二等奖。

  一分耕耘、一分收获,赵志岗以优异的成绩和卓越的业绩,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,2006年被内蒙古电力(集团)有限责任公司授予 “经济技术创新工程”活动奖章;2007年被内蒙古能源发电投资有限公司授予“功臣个人”和“十佳青年岗位能手”称号;2008年被内蒙古能源发电投资有限公司授予“民族团结模范个人”称号;2012年被授予“内蒙古自治区五一劳动奖章”荣誉称号,2014年被授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号;2015年被授予“全国劳动模范”荣誉称号;2018年被自治区电力行业协会授予“电力行业QC小组活动成果卓越领导者”荣誉称号。在他的带领下,金山公司设备部获得“全国工人先锋号”荣誉称号,运行部化验班组获得“全区五一巾帼标兵岗”荣誉称号,运行团支部获得“全区五四红旗团支部”荣誉称号,金山热电公司被授予2017年度技术监督先进单位,2018年获得内蒙古电网调度运行先进单位。

  生命的闪光不在于地位是否显赫,而在于在普通的岗位中有没有奉献的激情。赵志岗就是这样一个人,作为一名电力匠人,他在自己的岗位上,日复一日、年复一年,默默无闻、无私奉献,凭借严谨细致、精益求精的匠心和执着的行动努力工作着,为企业的高质量发展贡献着自己的全部力量。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×