RSS
首页 > 建功立业
徐宏伟:给河套灌区现代化管理插上科技翅膀
2019-11-19 08:25:57     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  内蒙古河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,是中国三个特大型灌区之一。巴彦淖尔市作为全区的农业大市,全市水利人肩负着服务农业,承载着全市经济发展和人民生活水平不断提高的重任。水利是农业的命脉,特别是在北方多旱少雨的地区如何高效合理利用水资源,是一代又一代水利人长期探索、追求、创新的主题。

  在开拓创新、敬业奉献的队伍中,有一名青年专业技术干部,在全国灌区信息化建设领域具有一定影响力,在内蒙古自治区水利系统是至上而下公认的优秀典范和信息化技术能手。他就是河套灌区管理总局科技文化处副处长、信息化建设管理办公室主任徐宏伟,负责河套灌区信息化建设与管理工作。

  徐宏伟,1976年3月出生,中共党员,硕士研究生学位、正高级电子工程师,中共内蒙古第九次、第十次党代会代表。徐宏伟大胆创新、锐意进取,克服种种困难,自行设计开发量测设备与系统解决方案,并成功应用在水利系统生产一线,有效降低基层劳动强度,提高工作效率和行业管理水平。他的创新工作与成果在内蒙古河套灌区的灌溉、水资源监测等方面发挥着重要作用,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。因工作努力、业绩突出,先后被评为内蒙古自治区先进工作者(劳动模范)、全国水利系统劳动模范(先进工作者),入选全区“草原英才”人才工程,获得自治区、巴彦淖尔市科技进步等步奖11次,还获得自治区农牧业丰收奖、青年五四奖章等48项荣誉和奖励。近年来,围绕行业需求开展了15类、111项单项技术研究工作,获得知识产权保护10项,主(参)编著作2部,发表论文18篇,编制地方标准7项。

  用技术创新与管理创新推动灌区信息化建设

  徐宏伟以自主创新的形式推进河套灌区信息化建设进程,在全国水利系统成为高新技术解决生产与管理实际问题的成功典范。河套灌区被水利部两次确定为全国大型灌区信息化试点灌区。他动手写程序、调设备,以“自主研发,集成创新”,排除技术障碍,同时探索技术前沿,加快信息化建设进程。徐宏伟应用非接触、微功耗、无线传感等技术手段,组织建成河套灌区水位、流量、闸位、水质、墒情、气象、视频等1000余处节点的在线采集系统。组织建成由39处无线基站、290处工作站组成的河套灌区专网工程。经过创新与努力,争取到了工信部的频率许可,采用第四代移动通信技术在全国大型灌区管理单位中率先建成了4G-LTE制式的行业专网。采集系统与专网工程覆盖全灌区东西300公里、南北60公里的范围,覆盖全灌区七级灌溉渠道与排水沟道,服务总局、管理局、管理所站、管理段四级管理单位。经过逐年建设,信息化技术已有效转化为灌区重要的生产力,已经逐步形成水利行业新的思维方式、新的运作模式、新的管理手段,推动灌区各项事业的发展。  

  河套灌区在建设过程中,除了技术创新,徐宏伟还提出了“试点先行、循序渐进”“以解决实际问题为目的”等思路和做法,实事求是地解决了灌区实际问题,节省大量建设和运行费用,培养了强有力的建设管理和运行维护队伍。徐宏伟多次作为技术专家参与水利部组织的大型灌区信息化建设评估工作、在国内灌区信息化技术培训会上进行典型案例宣讲,为全国试点工作积累了大量经验与成功案例。

  河套灌区地势平坦,属自流灌溉地区。水的流量和水量的测量是灌区管理工作中的重中之重。灌区自动化测流是困扰灌区几十年的技术难题,也是国内水利行业公认的技术难题。十几年来,徐宏伟自己动手围绕行业需求不停地开展大量的单项技术研究工作。从1999年参加工作第一个月开始,研制成功流速仪测流使用的智能流速测算仪表,取代人工计数和计算,为水利系统最基层的生产一线降低了劳动强度。紧接着,徐宏伟结合建筑物量水技术,陆续开发了文丘里量水槽测算仪表和系统及水位、水深传感器。2006年,徐宏伟基于水力学、电子学自行研发了基于小型渠道的便携式流量计。2014年,徐宏伟在国内外已有技术的基础上,从国外引进多普勒雷达测速传感器,自行开发数据分析与测算程序,在河套灌区总干渠原有断面上实现了非接触快速测量流量。2018年,徐宏伟又带领团队利用人工智能等技术手段,开发了闸孔测算、全自动流速场测算等系列新的量水手段,解决灌区骨干渠道、末级渠道自动化量水难题。他在自动化化量水技术方面大胆创新、不断探索,许多工作走在了前列,推动了相关领域的技术进步。

  河套地区属于北方高寒地区,冬季河道封冻,难以实现水情、水质自动监测。徐宏伟亲自到深圳、北京等地技术考察,先后尝试了隔膜泵、自吸泵、螺杆泵、潜水泵等几十种不同类型的泵,对太阳能供电、气罐储能、负压自吸泵、恒温加热等各种环节进行了几百组的实验;又亲自实地测试,开发相应的保护建筑物和附属设施,最终开发完成了适合北方地区的全天候全自动在线水质监测系统。为巴彦淖尔市水利行业迅速掌握灌溉与排水系统入黄河水质安全状况发挥重要作用,为水资源保护做出了重要贡献。

  河套灌区管理总局按照有关政策的要求,建立最严格的水资源管理制度和取水指标控制体系,逐步开展引黄用水水权细化分配和确权登记、用水指标细化分配的研究工作。徐宏伟在这项工作中负责软件开发任务,梳理水权确权调查、登记、查询、发证、以及下一步的水权交易对接等业务流程,开发相应的应用程序。这项技术成果的开发应用,是建立健全水权制度、落实国家决策部署、建立健全用水总量控制和定额管理的重要内容、重大举措和重要环节。对深化灌区水利改革,逐步建立健全水权制度,建设节水型生态灌区,促进水资源合理开发利用和节约保护,保障全市经济社会可持续发展具有深远的现实意义。

  在黄河内蒙古境内450公里防凌防汛段落中,徐宏伟利用在灌区信息化建设中积累的部分关键技术创新成果,将“野外设备微功耗技术”“低温充放电控制”等成果成功应用在31处全自动视频微气象监测站中,保证了监测站正常运行。在全区黄河封冻、开河流凌过程中,发挥着无法替代的重要作用。在多次实地应急指挥调度中受到水利部、自治区政府、黄委领导的认可。这些技术创新中,很多技术和设备逼近了极限使用环境,创造了在黄河的最北端,高寒地区全天候、无人值守、无线传输、连续在线工作的经典案例。

  开展“智慧灌区”建设

  根据水利厅提出的全区水利信息化建设的整体要求,徐宏伟承担并完成了“内蒙古黄河流域水利信息化中心”“巴彦淖尔市水利信息化中心”“跨盟市水权转让监测系统数据中心”建设任务。徐宏伟亲自参与设计并指导建设,徐宏伟利用自动化、智能化新技术,建成了全区信息化技术培训中心。多次承办全区水利信息化培训任务及大型水利信息化工作会议,受到了各级领导与水利同仁的广泛好评。

  为了与自治区水利厅及各盟市之间平台无缝对接,徐宏伟提出“统一技术标准、统一运行环境、统一安全保障、统一数据中心和统一门户”的建设原则。并组织编写了巴彦淖尔市水利信息分类和编码、水利信息传输与交换、数据质量控制等标准化规范。为加快全区水利信息化平台整合进程、实现全区智慧水利与水利大数据建设的目标做出了重要贡献。

  基础数据采集和传输工程是灌溉水量调度系统的耳目与神经网络,在此基础之上,徐宏伟利用自己的技术特长,整合已有的信息资源,组织建成河套灌区灌溉水量调度中心,开发应用“灌溉水量调度系统”。设计并建成河套灌区云计算中心、2000平米调度中心及50米长数字墙、160平米实体实时数字沙盘,整合全灌区119处枢纽实时数据,历史上首次了实现了联合、实时、精确监测调度,为今后灌溉管理与输配水智能调度提供更好的决策支持与技术保障,极大地降低了广大水利工作者的劳动强度,提高了水资源科学配置水平和利用效率。目前,按照水利部“智慧水利”的整体要求,徐宏伟在已有的工作基础上,带领团队开启了“智慧灌区”建设的新征程。其中包括灌溉水量调度工作的输配水优化调度模型应用、基于人工智能技术的干渠与直口渠自动测流等技术应用。他的目标是整合已有资源,利用大数据、云计算等技术全面开展“智慧灌区”建设,达到灌区信息测控的自动化、数据传输的网络化、应用服务的智能化和决策支持的科学化,提升灌区管理水平,为推动灌区现代建设进程发挥作用。

  徐宏伟以及他干事创业的先进事迹在地区与行业产生了积极影响。他就是这样,时时刻刻将学习的专业知识紧密的运用到行业的生产管理与实践中,解决了各种困扰灌区建设与发展的各类技术难题,尽最大可能将现代信息技术转化为河套灌区新的生产力,为灌区的改革发展提供技术储备与支持。多年来,徐宏伟带领信息化建设管理办公室11名青年技术人员,针对灌区生产实际与工程建设领域所遇到的技术障碍,开拓创新,兢兢业业,不辞劳苦,敬业奉献,继承老一辈水利人艰苦创业的革命传统,使这支团队成为全系统干部职工公认的爱岗敬业、弘扬正能量的优秀典范。他带领的年轻技术团队曾多次获得自治区、巴彦淖尔市科技进步奖,还曾获得团中央授予的国家级青年文明号集体荣誉称号、市级五四青年奖章集体、自治区级职工创新工作室等集体荣誉称号。他的先进事迹和奉献、创新精神激励着广大水利行业的青年在新的历史时期迎接更大挑战。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×