RSS
首页 > 建功立业
韩吉雨:优质奶源“及时雨”
2019-11-19 08:32:42     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  韩吉雨2009年内蒙古农业大学动物科学与医学学院动物营养与饲料博士毕业后就职于内蒙古伊利实业集团股份有限公司,主要从事奶牛养殖技术研究和服务工作。从2009年入职至今,坚持走在奶源基地最前线,创立奶牛养殖营养服务体系,并将服务的脚印留在每座需要技术支持的牧场里,同时坚持创新研发工作,不断开发新产品、新技术,为牧场降本增效、为全国提供优质奶源做保障。

  将实践与研究相结合,创建行业标准

  一个行业想要高效发展,离不开科学、高效的行业规范和标准制定。为了以标准推动养殖行业发展,以标准规范养殖技术,自入职以来,主持或参与多项课题的研究。

  2009年9月至2012年12月,他参与国家科技部“十一五”国家科技支撑计划项目“农牧交错区奶牛养殖技术规范建立与高产核心牛群构建”课题研究,课题顺利通过国家科技部验收并获得专家组一致好评。通过项目的实施,推动了农牧交错区奶牛良种繁育、科学饲养、技术服务、原奶质量等关键技术体系的建立,促进了农牧交错区奶业发展。2011年“农牧交错区奶业现代化生产技术集成与产业化示范”项目获内蒙古科技厅科学进步奖一等奖。

  他参与申请国家科技部“十二五”科技支撑计划“牧区及农牧交错带奶业健康养殖技术集成与产业化示范”课题获批,于2017年通过国家科技部项目验收。课题完善了奶牛良种繁育技术体系建设,构建农牧交错区健康养殖奶牛示范群,提出奶牛场建设与管理标准。在示范区将机械化挤奶、科学饲养、TMR饲喂、奶牛疫病综合防控、粪污无害化处理及资源循环利用等技术集成。该课题作为“现代奶业工程”项目的重要课题,正在申请国家科技进步二等奖。

  2013年,韩吉雨独立主持并完成内蒙古自治区重大专项“高寒区放牧与舍饲条件下奶牛健康养殖技术集成示范”并顺利完成所有研究任务。推动了高寒区奶牛标准化、规模化养殖模式的建立,构建了奶牛科学饲养体系,推动奶牛良种繁育技术和主要疫病防控技术的应用,带动了高寒地区养殖技术的发展。

  2014年韩吉雨创建了奶牛营养评估标准化技术服务体系,集成了奶牛饲养及相关环节十几项关键技术,通过收集各环节生产数据评估奶牛营养状况,得出评估意见和综合改善意见,指导社会奶源基地牧场提高养殖水平。营养评估体系通过国家奶牛产业体系技术平台在全国范围进行推广应用,有利于奶牛养殖标准化体系的完善,在奶牛养殖中发挥指导作用,在2018年,为供应商提高单产1.1kg,单公斤奶饲养成本降低0.86元/kg。2015年“奶牛营养评估体系的建立”获呼和浩特市科技进步奖。

  2014年他起草编制了内蒙古自治区地方标准《全株玉米青贮质量评估标准》。全株青贮是奶牛养殖中最重要的粗饲料,直接关系着养殖户的养殖效益及原料奶质量,但是行业内却没有相应的质量评价标准。《全株玉米青贮质量评估标准》详细规定了全株玉米青贮饲料的质量评估标准,有效指导了奶源基地养殖户青贮制作过程,同时使养殖户对青贮分级及合理使用有据可依,行之有效地保证了原料奶的质量。

  推动产学研结合,提升养殖技术

  在推动社会奶源牧场养殖技术提高的同时,针对牧场不同层次人才进行了梯队建设,对牧场管理人员和基层技术人员进行理论与实操相结合的培训,通过现场指导、现场培训、网络培训等模式,先后培训1000多人次,涉及牧场信息管理、奶牛饲养管理、营养代谢病防控、营养评估等多个方面。

  为降低奶源基地供应商养殖成本,提高牧场效益,借鉴国外先进养殖技术,结合国内养殖情况,2017年引进了高水分玉米和苜蓿青贮技术,通过不断完善技术流程和标准,形成了与我国现阶段养殖水平、种植情况和设备条件相匹配的《高水分玉米、苜蓿青贮制作工艺》,在奶源基地进行推广,有效的降低了牧场饲养成本和单公斤奶成本。

  此外,在走访奶源基地时,针对如夏季热应激、蹄病、异常乳等养殖问题,提出了科研攻关并转化到生产实践的观点,带头研发了相应的功能性营养包、技术防控措施、日常管理操作标准等,有效地预防了相关问题的发生,提高了养殖户的经济效应,为奶牛养殖业做出了巨大的贡献。

  从2009年入职至今,共发表学术论文8篇,申请专利7项,制定地方标准2项。由于在职期间工作业绩突出,2015年8月至2016年8月被公司推选赴美访问学习1年。目前担任奶牛科学研究院营养中心副主任,依然奋战在奶牛养殖营养服务和创新工作的第一线。

  匠心履职、建言献策

  近年来,内蒙古自治区各级党委、政府立足实际,奋力构建龙头企业与农牧民利益联结机制,使越来越多的农牧民分享到农牧业产业链的增值收益。韩吉雨自2018年1月担任内蒙古自治区政协委员以来,多次与组内委员进行深入探讨,积极为内蒙古自治区的发展和行业的繁荣积极建言献策。履职一年多,通过在精准扶贫的实践中探索,就推动农牧民在脱贫致富的方面提出通过“服务协作型”的四个联结模式,帮助农牧民提高收入,实现企业与农牧民的共赢,其中,包括积极发展“技术联结”,鼓励龙头企业分享技术研究成果、推广创新服务模式;持续深化“金融联结”,支持龙头企业发展产业链金融,弥补农牧业发展短板,满足农牧民资金需求;全面推进“产业联结”,推动龙头企业产业升级,培育具有内蒙古特色的产业集群,带领农牧民增收致富;有效强化“风险联结”,发挥龙头企业的担当作用,帮助农牧民抵御市场风险。

  未来,韩吉雨将继续投身于奶源业务技术服务和技术创新,为农牧民提供精准有效的服务,为推动乳业高质量发展贡献力量。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×