RSS
首页 > 建功立业
李晔:用实际行动诠释绿水青山就是金山银山
2019-11-19 08:36:04     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  李晔是汗马国家级自然保护区管理局科研监测科主任,他1984年牙克石林校林学专业毕业后分配到金河林业局,一直从事森林经营和相关专业技术工作。2001年调到汗马国家级自然保护区开始从事生态保护和生态建设工作,自此18年以来,深入广袤的原始森林进行外业调查,开展生态研究和科研监测便成为他的工作常态。

  35年的平凡工作中,李晔忠诚党的事业,热爱祖国,热爱林区,更爱养育自己的这片绿色家园。他以对林区生态保护和生态建设事业的责任感、使命感和强烈的事业心,对家乡的挚爱,在建设祖国北疆、筑牢祖国北疆绿色生态屏障的伟大征程中执着追求、不懈努力,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。用自己的智慧、青春和汗水谱写了动人的绿色华章,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山理念。

  他几十年如一日,以一个普通劳动者的执着精神,在保护区生态建设和发展中任劳任怨地工作在科研监测第一线,埋头苦干,刻苦钻研,拼搏奉献,追求卓越,争创一流,先后被评为“林区优秀共产党员”“学术技术骨干”“森林资源管理监督先进个人”和“建设项目管理先进个人”、国务院扑火前线总指挥部“扑火尖兵”、国家林业局与环保部等6部局和中科院“全国自然保护区工作先进个人”“自治区五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  生态保护和建设的领头雁

  多年来,无论身处哪一个岗位,承担哪一项工作任务,李晔都能做到干一行、爱一行、精一行,常年置身于各项工作的第一线。他走遍了保护区的山山水水、一沟一岔,熟悉掌握区内的每个山形地貌、河流道路以及各类森林资源的分布,被大家昵称为“汗马通”、打火“名扑”、向导“名导”等等,都常说“联通、铁通不如李晔通”。森林火灾是森林资源的大敌,他多次参加林区扑火战斗,尤其是在一些危急重大森林火灾扑救中,更是冲在最前线,哪里有危险、有困难,哪里就有他的身影,总是把危险留给自己,把安全送给别人,他应急处置果断得当,表现出林区“务林人”的优秀品质,深受领导肯定、同志信任、职工欢迎,为保护森林资源的安全、维护林区生态的安全做出贡献。

  18年来,他致力于汗马自然保护区的生态建设和可持续发展,适时地组织完成了所有重大工程项目的立项、规划设计、可行性研究和建设实施,提升了汗马保护区的保护管理能力、科研监测能力和宣教能力。逐步地实现“国内一流、国际知名”的保护区建设目标。18年来,汗马保护区从一、二、三期基础设施的全面完成,到国家级示范保护区的建设实施,再到成为中国和世界“人与生物圈保护区”网络成员,直到去年加入国际重要湿地和《汗马自然保护区条例》正式施行,保护区从建立到发展的每一个进程,处处都映射出他辛勤工作的身影。他为自然保护区管理实现管理标准化、责任明确化、操作程序化、工作制度化,使森林生态系统和野生动植物得到有效保护,为保护区逐渐走向可持续健康发展之路做出了应有的贡献。

  专业技术的带头人

  为适应林区发展新形势,与时代对接,他不断学习,更新专业知识储备,分别在吉林大学和兰州大学完成了大专、本科的学业,在内蒙古农业大学林学院进修林学专业本科课程,多次参加国家林业局举办的自然保护区相关专业培训和森工集团举办的专业技术岗位培训,积极参加野生动植物多样性监测等方面的学术研讨会,从而显著提升了自身的专业理论水平,带领本单位科研人员完成了“国家级疫源疫病监测站”“鸟类环志保护站”“林业有害生物防治检疫站”的建设并开展工作。

  18年来,他作为林区学术技术骨干致力于汗马保护区生态地位、生态价值和生物多样性等方面的探索研究,在开展各项资源调查和科研监测工作中,注重将调查结果监测数据分析整理,转化形成科研成果,取得显著成绩。他组织完成了保护区资源本底调查和科学考察任务,以及国家林业局珍稀濒危物种调查监管项目等多项科研课题。发表了《汗马国家级自然保护区生物多样性现状及其评价》等多篇学术论文,主编出版了《内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区昆虫图谱》《汗马自然保护区驼鹿》等科普读物。为发挥科研在保护区发展中的引领作用起到了模范带头作用。

  共享发展的排头兵

  大众创业、万众创新,在野外调查和科研监测工作实践中,李晔不断更新观念,努力改变传统的调查监测方法,在他的积极主张和带领下,自2013年开始,汗马保护区就将红外相机、无人机、无线电搜寻和无线视频传输等新技术逐步应用于生物多样性保护和监测的实践中。他带领着驼鹿调查课题组与东北林业大学合作,按照国际上先进的调查技术方案进行种群本底调查。携带着超负荷的器材和给养,每天都在原始森林中穿越十几公里,无论是蚊虫叮咬的夏季还是极端寒冷的冬季,都随时准备布设红外相机、启动无人机、架起无线电天线、采集监测数据,这些在常人看来是不可能完成的任务,他和他的团队都一一做到了,取得了累累硕果,监测到的驼鹿、紫貂、貂熊,原麝,猞猁,黑嘴松鸡,白头鹤等国家重点保护野生动物的珍贵影像资料先后在中央电视台新闻和国际频道播出,新技术新方法的应用实现了工作上的高效。

  本着共享发展的理念,他同时致力于科研合作及学术交流,主动争取与科研机构、高等院校建立合作关系,搭建交流合作平台,先后与北京林业大学建立“科研教学基地”、与北林自然保护区学院建立“研究生工作站”、与北京大学城市与环境学院建立“汗马生态科研教学实验基地”、与东北林业大学建立“科研教学实习基地”、与内蒙古农业大学建立“研究生联合培养实践基地”等,同时,马建章院士专家工作站即将建立。实践证明,科研工作在保护区发展和生态建设中的引领创新作用日趋显著。

  35年来,他在工作生活中时时刻刻以一个模范共产党员的标准严格要求自己,不仅工作勤奋,同时爱护同事、热心助人,他几十年如一日,以对这片森林的无限热爱,对家乡的无限深情,为了绿色永驻,为了建设生态文明、建设美丽中国,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园默默的无怨无悔的奉献着。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,呵护自然,建设好美丽的家园是他的梦想,为此他更倾注了一股生生不息、坚韧执着的精神和意志,如今的他正带着一代代林区人的期盼,脚踏实地、一步一个脚印地努力工作,开启着共享绿色发展、建设生态文明、建设美丽中国的新航程。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×