RSS
首页 > 建功立业
包头:企业复工进行时
2020-02-13 14:57:25     来源:内蒙古日报     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  史海泉左手摁着锯头,右手握着锯把,锯条在一块儿细小的褐色钢条上反复推拉,节奏感很强。

  十几分钟后,钢条终于被锯断。然后他抬起右臂,擦了擦额头的汗珠,用左手捏了捏已经被浸湿的口罩,大步流星地到下一个操作台去了。

  史海泉是中国兵器内蒙古一机集团四分公司的一名车工,这是企业自打正月初四复工以来,他连续工作的第十五天。他说:“虽然疫情严重,但是,产品就是企业的生命,如果停工,企业还怎么生存?何况我们是国防企业,责任重大。”

  记者又来到三分公司车间门口,2名身穿防护服并佩戴口罩的工作人员立即将记者拦住,测量体温,登记个人信息,然后才得以放行。走进车间,灯火通明,机声隆隆,所有的操作台都有人值守,井然有序。负责人介绍说,他们是2月10日复工的,在册900名工人已全部上岗。“为了确保复工防控两不误,复工前我们做了大量摸排工作,没有一例确诊、疑似病例,也没有一人去过武汉或接触过武汉回来的人。公司给每位工人配发了口罩及防控用品,车间每天至少2次消毒,食堂统一送餐,290多名党员主动签署了承诺书,带头示范。”他说。

  据一机集团党委工作部部长赵耀介绍,疫情爆发以来,集团立即启动了应急预案,成立了疫情防控领导小组,先后召开4次会议,明确了“疫情防控为前提,生产防控两不误”的总思路,采取错峰、弹性、轮班、网络办公等方式开展工作。为确保在岗职工健康安全,公司加大采购力度,目前已发放消毒液4吨、酒精1000升、喷壶540个、喷雾器62个、口罩56890个、橡胶手套42950副、护目镜158个、医用连体防护服42套、隔离衣310套、医用帽子8140顶。

  在中国兵器北重集团防务事业部,记者看到,各条生产线全部开足马力正常生产,与以往有别的是,车间门口多了一道岗,对每位进出的人都要进行严格登记并测量体温,工人们都佩戴了口罩。

  在服务保障事业部,门口的温馨小提示、醒目的防疫宣传标语时刻提醒着人们绷紧防疫这根弦。

  在动力能源分公司检修班,工人们正在紧张地为生产车间地下室暖气回水主管道进行维修。

  “2月10日复工后,按照防务装备产品优先原则,我们合理安排了生产计划,在做好疫情防控工作的同时,力争本月完成100炉钢以上。”特钢事业部负责人信心满满地说。

  2月11日下午,记者来到包钢股份公司,生产部部长吴明宏介绍说:“尽管疫情给企业的生产、运输、销售带来很大影响,但我们25000多名职工在确保健康安全的前提下,依然24小时奋战在一线,一天也没停工。”

  包钢炼钢厂制钢三部丁班9号炉炉长张新宇告诉记者:“看到公司对疫情防控这么严格,保护做得又这么充分,我们一线工人很安心,可以铆足了劲儿大干了。”

  包钢是自治区最大的工业企业。疫情防控以来,包钢结合企业实际,一方面做好疫情防控,一方面全力保障生产。第一时间成立了由党委书记、董事长魏栓师担任组长的包钢疫情防控工作领导小组,自上而下建立了包联制度,严格排查各类人员,加强对办公场所、操作室、门岗、通勤车、食堂、浴室等重点区域的消毒以及口罩、消毒液等保障物资的供应。同时,通过组织就近采购、调整原燃料配比、寻找替代原料等办法,确保企业生产经营稳定平稳运行。

  在包头装备制造产业园区,包头阿特斯阳光能源科技有限公司一直没有停工。人事行政部高级经理刘建椿介绍说,早在除夕那天开始,企业就对每位职工每天进行2次体温检测,并将原来开着的3个大门关了2个,同时做了应急预案,调整了上下班时间,对所有职工的行动轨迹做了排查,积极上报给了当地政府。

  2月11日下午,记者在内蒙古杉杉科技有限公司看到,3条生产线都在有序运行,公司副总经理耿海龙对记者说:“除了一条生产线没停工外,另外2条于2月10日恢复了生产。现在公司的防控措施到位,职工没有顾虑,我们有信心打赢这场疫情阻击战。”

  据包头装备制造产业园区管委会副主任刘雪清介绍,截至目前,园区132户企业中,除了5户企业一直未停产外,2月10日复工的有31户,复工比例达24.4%。

  新冠肺炎疫情发生以来,九原区工业园区除了全力保障8家连续生产企业安全稳定生产外,按照有序稳妥的原则,积极为拟复产的24家企业创造条件,并提供全流程全方位服务。截至目前,园区已复产企业5家,2月15日前将另有5家企业实现复产。

  据了解,截至2月11日,包头规模以上企业开工数为233户,占总数的60%,另有50户企业正在做开复工前的准备,将于近日恢复生产。(记者 刘向平)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版