RSS
首页 > 建功立业
李赫:社区的主心骨,防疫的排头兵
2020-03-24 09:36:36     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 在新冠肺炎疫情面前,内蒙古包头市广大劳动者和各级工会组织充分发挥工人阶级主力军作用,在抗击疫情、复工复产的工作中涌现出了许多感人事迹,引领全市广大职工为遏制疫情蔓延、保障人民生命健康发挥工人阶级主力军作用,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  在包头市稀土高新区青工路社区,你会看到一个胸前戴着党徽、胳膊上别着红袖标的忙碌身影,不时地穿梭于分布在各个小区的8个卡口监测点,他就是稀土路街道青工路社区党委书记李赫。

  新冠肺炎疫情防控阻击战春节开打,李赫第一时间主动放弃春节休假,投身到社区的疫情防控工作中。他说,“正是那份一心为民的初心和使命,时刻激励着自己奋战在抗疫的第一线。”

  社区高楼林立,各小区间比较密集,人口极为稠密,居民总人口近11000人,居民楼共88栋、228个单元。面对时间紧、任务重、人手少的实际情况,李赫第一时间与党委成员协商,决定抓住工作的主要方面,从宣传、排查和管控三个方面入手,迅速推开工作。

  大疫当前,首先要让广大居民认识到严峻的形势和疫情的危害,为此,李赫在正月初二下午,就与辖区6家物业公司的负责人进行了充分的沟通,反复协商防控方案,在当晚就发动物业公司的员工和小区业主委员会,在各小区的每个单元进行了张贴宣传,引导广大居民共同参与到疫情防控战中。

  防疫首要任务是要排查外地回来的人员情况,特别是从武汉市、湖北省返回人员及其密切接触者。辖区大,人口稠密,人手少,任务紧的问题统统摆在面前。怎么办?“时间不能拖,先干起来!”李赫带领社区“两委”全体工作人员,第一时间联系到每个楼栋的楼栋长,号召大家发挥代表作用,利用社区统一制作的表格,对各自所在的楼栋住户进行摸排。然而,有些楼栋长犯了难,说好的在家过大年、不外出、不接触,现在又让入户,心中难免有些抵触。为此,李赫和党委班子成员一起做这些同志的思想工作,只有做通了他们的工作,才能更好地推动工作。很快,楼栋长们消除了思想顾虑,接受了社区的统一安排。李赫将社区网格员和楼栋长们分别设置为A类网格员和B类网格员,在平常工作的基础上,细化了网格分工,减少了每个网格内的楼栋数,由1名A类网格员负责一个相对较大的片区,在此之下再精细化为2到4个B类网格,为“地毯式”摸排打下基础。短短两天时间,就将片区进行了全面系统的摸排。人员是流动的,一次摸排难免会有疏漏。李赫带领党委班子,向各支部在册党员发起号召,希望大家争当志愿者,参与到疫情防控中来。党组织的号召,激励着党员发挥模范带头作用,先后有37名党员志愿者陆续加入到工作队伍中,他们有的与网格员再次入户进行登记了解,有的通过电话进行回访和补漏,有的在小区卡口出进行“拦截”,经过前后共3轮的努力,共摸排武汉返包人员21人,经停湖北省(不包括武汉)返包人员1人,湖北省(不包括武汉)返包人员6人,经停武汉返包人员1人。

  对这部分人员,全部进行了重点式的监控和居家隔离观察管理。对摸排出的重点人员,李赫会逐人逐户上门了解实际情况并与重点人员交谈,叮嘱重点人员要摆正心态做好居家隔离工作,有身体不适等症状要第一时间向社区反映,他带领辖区片警和社区卫生服务中心的医务人员,持续开展一日两见面,坚持每两天亲自见面了解重点人员及其密切接触者的身体状况,在做好自身防护的情况下,有针对性地开展慰问,最终使所有重点人员全部顺利度过潜伏期,确保社区“防疫”工作成果。

  按照疫情发展变化的形势,在后续的工作中,李赫带领所有网格员,号召党员志愿者和物业管理单位,持续对除湖北外的重点省份返包人员以及外盟市、外旗县区等重点地区返回人员进行居家隔离观察管理,并协调物业单位和本小区的志愿者,对隔离人员的生活进行关心,帮助他们购买生活所需,引导大家顺利度过观察期。

  李赫高度重视小区居民进出管理,认为这是决定战疫成功与否的关键所在。他率先落实“单进单出”制度,严格管控辖区居民进出,对非本辖区居民实行严格登记,严控人员流动。在登记方面,及时更新先进的方式,尽大限度避免交叉感染。在小区卡口设置方面,将6个居住人口较为密集的小区的19个出入口封闭11个,对进出小区的人员及车辆严格实行24小时看管,并严格落实消杀,有效地阻断了潜在的病毒传播路径。

  面对设卡初期,各卡口人员密集、进出登记时间长的问题,李赫第一时间联系到共建单位包头市税务局,希望他们能够发挥资源优势,助力社区的防疫工作。共建单位响应积极,很快协调到一家科技公司,仅用一晚上时间,研发出一款小区出入口电子登记系统,并迅速在全区第一个试点使用。使用这一系统后,每一个居民进出小区,仅通过扫描二维码,即可在不到10秒的时间内完成登记确认,广大居民非常满意。

  作为街道党工委委员,他包联着恒为路社区的防疫工作。恒为路社区有5个无物业管理小区,管理难度很大。李赫与社区党委一班人,迅速联系协调为每个无物业小区建设了临时板房,在短时间内安装了小区围挡和大门,有效改善了这些老旧小区卡口难以管理的问题。

  就是这样一名普通的基层干部,在这个特殊的春节期间,放弃了和家人团圆的时间,从清晨到深夜,持续奋战在防疫的一线。和他一起的同事称他是拼命三郎,他说,国逢此难,民有所需,我们一定要尽好自己的责任。还有人说,他是我们的主心骨,有他在,我们干得踏实。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版