RSS
首页 > 建功立业
内蒙古奶茶粉年产能约1.6万吨 带动数十万奶农受益
2020-05-22 15:01:35     来源:人民网-内蒙古频道     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  人民网呼和浩特5月21日电(陈立庚)5月21日,以“奶与茶 万里相约”为主题的“国际茶日内蒙古系列活动启动仪式”在呼和浩特启动。内蒙古自治区农牧厅副厅长云挨厚在启动仪式上表示,目前,内蒙古现有奶茶粉生产企业87家,年产能约1.6万吨,年产值1.33亿元,直接带动数十万奶农在全产业链受益。

活动现场

  2019年11月27日,联合国大会第74届会议审议通过了设立“国际性茶日”的中国方案,并将每年5月21日确定为“国际茶日”。该节日的确定,有利于中国同各国茶文化的交融互鉴,推动茶产业的协同发展。

  本次活动除现场展示蒙古奶茶传统熬制工艺外,还有茶艺表演等文化交流活动。同时,内蒙古农牧厅与茶叶相关协会陆续推出了“中国茶、世界茶”微文、微视频内蒙古大赛,茶知识有奖线上竞答,茶专家线上公益讲座,“不负春光,拥抱健康”云茶会等系列线上活动。

  “内蒙古虽然不是茶叶主产区,但与茶叶有着深深的缘分,”云埃厚在活动现场介绍到,内蒙古是万里茶道重要的节点,已经确认的“万里茶道”内蒙古段的召庙、客栈、驿站等重点文物遗址多达34处。

  据了解,传统蒙古奶茶所用的砖茶就是通过茶路走进了草原人民的视野。目前,内蒙古牛奶产量577.2万吨,产值1655亿元,乳业成为超千亿级产业,牛奶产量、奶业竞争力和奶制品市场占有率均居全国首位,是全国名副其实的“奶罐”。

  云挨厚表示,茶叶一头连着千万茶农、奶农,一头连着亿万消费者,是为农牧民谋利、为饮者造福的产业。下一步,内蒙古农牧厅将依托“万里茶道”文化品牌,扎实推进农牧业高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×