首页 > 建功立业
《美丽的草原我的家》背后的美丽故事
2020-06-11 15:15:58     来源:人民网-内蒙古频道    

  一提起内蒙古,便不由地会想起《美丽的草原我的家》这首歌曲。一听到《美丽的草原我的家》优美的旋律,便又会不由地想起内蒙古。一首歌曲,能把一个地方表现得如此出神入化、入木三分,并在历史的长河中显露出其穿透时光的魅力,不是上天所赐,也是人世间的神来之笔。

  上世纪七十年代后期,由火华作词、阿拉腾奥勒谱曲的《美丽的草原我的家》横空出世,并在时任内蒙古歌舞团独唱演员的德德玛倾情演唱后风靡神州大地。1980年,由联合国教科文组织在日本东京举行的教材评审会上,该歌被编入《亚太歌曲集》,此后开始在世界各地广为传唱。《美丽的草原我的家》是内蒙古自治区成立以来,迄今唯一被联合国教科文组织选入教材的世界优秀歌曲。去年,《美丽的草原我的家》又被评为新中国成立70周年百首优秀歌曲之一。

锡林郭勒大草原。 王秀丽 摄

  这首歌被赞为“三绝”:歌词绝、曲调绝、演唱绝。“优秀的音乐不只是一首歌,每首歌的背后都有它的故事。它的魅力永远不会在记忆中褪色。每个人都会有一段不平凡的经历,叙述着跌宕起伏的属于他自己的人生传奇。”今天,让我们一起走进草原,走入历史的深处,去寻觅这“三绝”歌曲背后那些美丽而动人的故事……

  为什么能写出如此优秀的歌词?

  火华,原名郑桂富,北京市怀柔区人,1968年毕业于河北大学中文系,当过专业作家、出版社的领导及内蒙古文化厅正厅级领导干部,2003年退休,至今依然笔耕不辍、潜心创作。著有诗集《军垦新曲》《边防号角》《火华诗选》《幽默寓言诗》《军马歌》《珍珠河》。出版了歌词集《塞上星辰》《火华歌词选》。作品多次获奖,饮誉海内外。

  在呼和浩特市的家里,火华回忆起激情燃烧的岁月:大学毕业时一定要扎根边疆,踏踏实实地干一番事业。不久,他来到内蒙古生产建设兵团工作,上班地点就在呼和浩特市。他说,“当年我来内蒙古,就想去草原。但因城市的发展,当时呼和浩特的周边,已经很难看到草原。”直到1975年的夏天,兵团的一个会议在锡林郭勒盟召开,他才有机会去看看真正的草原。

  8月,正是锡林郭勒草原一年中最为美好的时候,汽车载着一群年轻人奔驰在广袤的东乌珠穆沁草原上,放飞着他们青春的梦想。近半个世纪过去了,火华依然清晰地记得第一次看见草原时的激动:草原上,同一种颜色的鲜花都集中在一起。这一片是白色的,像皑皑白雪;那一片是蓝色的,似蔚蓝的天空;而那紫色的,仿佛就是紫色的云霞……没到过草原,你就不知道草原有多美,任何笔墨都难以描摹她的神韵。草原给了火华灵感,也给了他压力:“人在万花丛中走,诗从心底涌上来。那种感觉真是太美好了,写不出一篇好的作品,真有些愧对这大好的河山。”

火华接受人民网记者专访。人民网 齐浩男 摄

  为了能和草原上的牧民共同生活一段时间,去切身感受牧民们的生产生活,那次会后,火华主动要求留了下来。此后的十几天里,他的身影便出现在东乌珠穆沁旗的一位蒙古族牧民家里,与这一家五口同吃、同住、同劳动。

  这次下乡对火华影响巨大。他说,只有真正沉下去,你才能与这些牧民拉近距离,才能以欣赏者、赞美者的眼光走进他们的生活,走进他们的内心世界。否则,你会以差异感去挑剔、责备,无法从情感上与他们融为一体。这样的话,你怎么能发现隐藏在他们生产生活中的各种美好的东西?再者,歌词字数不能太多,还要体现出美感与韵味,这就需要高度抽象和概括。火华感慨地说,只有感情问题真正解决了,创作者才能用身心去认真体会周围的各种美感与韵味,再经过酝酿加工,才可能把看到的、体会到的描摹出来……

  从草原回来后,火华就苦心创作,那些曾经的经历和感触时时出现在脑海里,他反复沉吟,写就了3首关于草原的诗歌。但不知怎的,他的笔下怎么也流淌不出那种对草原真切的感觉,真是“开图别有沧桑感,只觉含毫咏不成”。约一年半后,部队要进行汇报演出,要他再写新歌,这时,“草原那种家的感觉”才从他心底深处流淌了出来,《美丽的草原我的家》应运而生。但这首歌的原貌却是这样的:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。高压电线云中走,清清的河水映晚霞。草库仑里百灵鸟儿唱,牛羊好像珍珠洒。 啊,灿烂阳光照草原,草原风光美如画。灿烂阳光照草原,草原建设跨骏马 ……”

  这个版本完成后,由当时内蒙古军区文工团的副团长阿民布和作曲、王焕凤演唱,并参加过汇演。火华说,那时这个歌是女高音独唱歌曲,由于是为汇演准备的,因当年社会形势需要,写了一些“高压电线云中走”等建设成就性的词句,听到的人不多,也没流传开来。1977年,作曲家阿拉腾奥勒看到了这个歌词后颇有感触,再谱新曲,这才有了我们现在听到的《美丽的草原我的家》的曲调。

  至于现在这个版本出现的原因,火华讲了两件事:其一是德德玛在一次演唱后,有一个华侨专门到后台来找她说,这首歌很好,但是能不能把歌词改一改,变成一支歌颂家乡、歌颂自然的绿色歌曲。回到内蒙古后,德德玛就把这个建议告诉了他。其二是那年的秋天,著名词作家陈晓光先生在呼和浩特出差时到火华家里做客,陈晓光提出这首歌曲最好能适当修改,不要太拘泥于时代背景,要超越超脱一些,尽量显现出草原的自然和人文之美。

  随后,经过修改,新版本出现:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞。骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠洒。美丽的草原我的家,水清草美我爱它,草原就像绿色的海,毡包就像白莲花。牧民描绘幸福景,春光万里美如画。啊…… 牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。”歌词虽有变化,但曲子一点都未变,原因是作者就在原曲子的范围内修改的。

1 2 3 共3页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×