首页 > 建功立业
《美丽的草原我的家》背后的美丽故事
2020-06-11 15:15:58     来源:人民网-内蒙古频道    

  为什么能谱写出如此优美的旋律?

  《美丽的草原我的家》的曲作者是蒙古族著名作曲家阿拉腾奥勒。他1942年9月出生于内蒙古哲里木盟科尔沁左翼后旗(今内蒙古通辽市科左后旗),1968年毕业于天津音乐学院作曲系,国家一级作曲家,中国音乐家协会理事,内蒙古音乐家协会第五届主席,内蒙古音乐家协会终身名誉主席。其创作的歌曲近千首,器乐曲几十首;为电影、电视剧、广播剧、话剧、舞蹈等谱写了大量的音乐作品,并获国家级奖励20多项、自治区级奖励50多项。2011年8月,阿拉腾奥勒因心脏病突发去世,享年69岁。

  阿拉腾奥勒是一个近乎传奇的音乐天才,他这辈子仿佛就是为音乐而来的。美丽的科尔沁草原是他成长的摇篮,也是他音乐灵感来之不尽的源泉。少时师从周围的前辈时,他便显露出了罕见的音乐才华。1957年,年仅15岁还在读初中的阿拉腾奥勒刚刚懂得了音乐理论知识,但其处女作《送肥歌》已在电台播出,广播报上也予以刊登。此后,其创作欲望一发不可收,写了百余首曲子。1962年他被保送到天津音乐学院附中去学习,1964年以优异成绩考入天津音乐学院作曲系……

蒙古族著名作曲家阿拉腾奥勒。(图片由火华家人提供)

  火华与阿拉腾奥勒相识是在一次文人聚会上,应是1974年。有位叫张之涛的诗人告诉火华,这就是作曲家阿拉腾奥勒。然后,他又向阿拉腾奥勒介绍,“这位是军旅作家青年诗人火华,人民文学出版社出版了他与旭宇合作的诗集《军垦新曲》。”火华和阿拉腾奥勒互报了年龄,原来两人同岁,阿拉腾奥勒比火华大两个月。

  两个才华横溢的年轻人相互欣赏,合作的第一部作品就是《美丽的草原我的家》。“当年我把这首歌词拿给他看,阿拉腾奥勒感到了情感上的共鸣,觉得草原就如歌词中写得这样美好,歌词把草原一望无际的雄浑、博大和多彩多姿描绘得淋漓尽致。他在草原上长大,仿佛看到了在那片广阔的土地上,勤劳的牧民们正在描绘最新最美的图画,正在谱写最新最美的旋律。于是,他毫不犹豫地要了歌词,要为其谱曲。”火华回忆说,当时阿拉腾奥勒正送自己下楼,但他马上就回楼上了。我还等着他继续送,可是他再也没有下来。我猜想他一定是为歌词谱曲去了,就自己回家了。曲子的酝酿过程经历了数月,而真正的谱曲过程仅仅用了1个小时。1978年,在上海音乐学院进修的阿拉腾奥勒终于完成谱曲。

  在50余年的音乐创作中,阿拉腾奥勒始终把蒙古族音乐元素融入作品;对于这首歌的谱曲,他采用了蒙古族民间音乐的风格,但却没有完全采用民歌旋律。火华评价说,“他在创作上求新,没有直接搬用民歌,既突出了民族风格,又赋予了新的时代气息。”

火华(左一)与阿拉腾奥勒合作了一辈子,人称“蒙汉哥俩好”。(图片由火华家人提供)

  这首歌还成就了火华、阿拉腾奥勒与德德玛三个人之间长达几十年的纯真友谊,谱写了一曲感人至深的民族团结的颂歌,被传为佳话。火华与阿拉腾奥勒合作了一辈子,人称“蒙汉哥俩好”,而火华又是通过阿拉腾奥勒的介绍认识了德德玛。火华满含深情地说,“那时,我们都年青,为了赶写音乐会的节目,不分昼夜地工作。写出的作品也格外好,充满激情与活力。我们俩如此相近,都不事烟酒,皆一儿一女。”1985年,阿拉腾奥勒出版了一本《阿拉腾奥勒作曲歌曲选》,在不厚的一本书中就有27首歌词是火华写的。还有一首草原摇篮曲《睡吧,赛音呼罕》,那是他和老阿共同商定的题目,但火华写完歌词后再也没管。多月后,德德玛弹着钢琴唱着一首歌,火华听后感觉极美。问之,才知阿拉腾奥勒已将曲悄悄谱好,让德德玛择机唱给他听……

  阿拉腾奥勒去世后,火华和德德玛一同去阿拉腾奥勒家里看望。阿拉腾奥勒夫人王素者说,“老阿走得很安详,请大家勿要过度悲伤,节哀顺变。”但临别前,火华和德德玛却不由地站在了老阿的遗像前,这是《美丽的草原我的家》相关三人的又一次相聚,熟悉的老阿却只能从相框里看着他俩,这时,两人顿时悲从心来、泪如雨下。“盖世才华大作煌煌人共仰,一生奋斗乐坛巍巍起高峰。”这是火华写下的悼念挽联,被悬挂于灵堂两侧。那时,灵堂里回响的音乐是《哀乐》与《美丽的草原我的家》组成的一个混合曲。

  去世一年后,阿拉腾奥勒的骨灰被安葬在呼和浩特市古林人文纪念园人文之林。他的铜像面现温和睿智,似乎还在追求着这世间最美的音律。他的墓碑上飘荡着《美丽的草原我的家》的五线谱,仿佛是在继续诉说着他对草原的眷恋。那天,他家人将唱片、五线谱纸和铅笔橡皮放入墓穴,祈望远在天堂的他,还能够继续创作音乐并快乐地生活!

1 2 3 共3页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×