首页 > 建功立业
《美丽的草原我的家》背后的美丽故事
2020-06-11 15:15:58     来源:人民网-内蒙古频道    

  为什么能把此歌演唱得如此绝妙?

  德德玛,中国蒙古族著名的女中音歌唱家、国家一级演员,被誉为“草原上的夜莺”。1947年出生于内蒙古阿拉善盟额济纳旗。1962年进内蒙古艺术学校(现内蒙古大学艺术学院)声乐研究班学声乐,1964年进中国音乐学院声乐系学习。毕业后,先后在内蒙古民族歌剧团、内蒙古歌舞团、中央民族歌舞团担任独唱演员等。

  1979年新中国成立30周年庆祝大会上,德德玛在人民大会堂大厅演唱了《美丽的草原我的家》。她那韵味醇厚、细腻深沉的歌声,令绿如海洋的草原美景从此深深地烙在了听众记忆的深处。歌曲引起了轰动,一举夺得文化部的表演奖与创作奖。同时,被当时中国乐坛颇具影响力的刊物《歌曲》刊登,中央人民广播电台国际部把歌词译成24种语言向世界播放。

  在此之前,还有个有趣的插曲。1978年,德德玛到广东演出时,当时的主唱由于突然生病不能上场演出,领导就让原来安排唱二重唱的德德玛临时补台救场。谁知,她一上场,台底下便哄堂大笑,原来南方观众见惯了身材娇小的女演员,身材高大魁梧的北方歌手让他们感到有些“意外”。但当旋律与歌声响起时,台下的观众一下子被歌曲深深吸引住了。演唱结束后,观众们向她致敬,报以极其热烈的掌声。

  草原牧民对这首歌唱草原的歌曲也非常喜爱。在一次下乡演出途中,德德玛和同事们乘坐的大卡车被一位牧民妇女拦住,大家以为这位牧民要搭车。谁知汽车停下来后,这位牧民是找德德玛给她送自家做的奶豆腐的。原来,这位牧民是德德玛的“粉丝”,尤其喜欢听她演唱的《美丽的草原我的家》这首歌,得知其演出行程后,专门赶来见她一面。时隔多年,德德玛回忆起这件事情依然非常动情,忍不住热泪盈眶:“我永远记得她当时的样子,穿着一件长长的蒙古袍,没有系腰带。”德德玛告诉记者,《美丽的草原我的家》这首歌,她已演唱了40多年,但不知怎的,每一次唱起这首歌,眼前便会浮现起辽阔的草原,而那位善良质朴的牧民妇女的形象也会浮现……

德德玛(前排右二)和牧民在一起。 杨知然 摄

  从那个年月过来的人都知道,那时德德玛的歌声让人感到的是清新、激动与震撼。“15岁那年,我在通辽的东方红影剧院第一次听到《美丽的草原我的家》这首歌和德德玛的名字。”作家黑梅讲述说,当时,绝大多数观众是来看热闹的,剧场里乱极了,都在大声说话,很少有人发现已经有人报过幕了。音乐起,剧场的噪音消失一半。人们被悠扬舒缓的旋律带进了天苍苍野茫茫的草原,德德玛一开口,在场的所有人都被震住了。那是我听过的最美的声音,就像草原上的风,有着一种洞穿岁月的感染力。那一刻,她终于真正理解了什么叫“天籁之音”。黑梅还说,散场后,她想去见见德德玛,结果被工作人员挡在了门外。多年后,她终于在听席幕容讲座的会场外,见到了60多岁的德德玛……

  40多年过去了,《美丽的草原我的家》被数不清的歌者演唱。在所有演唱版本中,德德玛的演唱依然被广大听众认为是最好的,难以超越。究其原因,答案大致有二。

  多年前,德德玛回忆,当时在拿到《美丽的草原我的家》这首歌后,她就很喜欢,觉得它旋律很美,音域也非常适合自己。据介绍,她的演唱声音浑厚醇美,音域宽阔,气息通畅,演唱富于激情,具有强烈的艺术感染力。早年在内蒙古工作期间,她曾师从蒙古族著名歌唱家哈扎布学习蒙古族长调民歌的演唱方法,在经过辛勤探索和长期钻研后,将美声唱法和蒙古族唱法融会贯通,在充分保持民族特色的基础上,不断完善、发展声乐技巧,拓宽表现领域,逐渐形成了独树一帜的艺术风格。

  另外一个是她的认真态度和钻研精神。“凡事就怕认真二字,德德玛在艺术上精益求精的精神值得学习。”火华感慨地说,她对这首歌的理解更深,表达也更好。用蒙古语唱,就是标准的蒙古语;用汉语唱,她就一个字一个字地向老师学习汉语发音。所以我们听到这首歌,不论是蒙古语版,还是汉语版,德德玛的演唱都非常专业。德德玛自己也说,她太喜欢歌唱事业,几乎把所有的心思都花在歌唱上面了。

  这首歌是德德玛的成名曲,也是她生命中最重要的一首歌。冥冥之中,似乎她与此歌的缘分极深。1998年,她在日本参加相关活动 ,一天在演唱《美丽的草原我的家》时,突然觉得手上软弱无力,眼前漆黑一片,一下摔倒在舞台上,人事不省,连续昏迷了8天8夜。是脑溢血,回国后进行了长达两年多的精心治疗康复。奇妙的是,国庆50周年的一个晚会上,她被人搀扶着走上舞台,但又如以往一样近乎完美地演唱了《美丽的草原我的家》,众皆称奇不已。

  在经过生与死的考验之后,德德玛对生命的意义有了更深的体悟。她说,自己差一点离开了这个美好的人间,离开了深爱着的舞台与观众,在活过来了以后,自己一定会非常珍惜这一切。但如果非要让她在生命和艺术之间进行选择的话,她还是会选择艺术的。如今,她在呼和浩特创办的艺术学校里,专门招收有艺术天赋的牧区孩子,精心培养,让艺术的光芒照亮祖国美好的未来!

  今年内蒙古的雨水特别多,草原上的景色格外好,到处都是鲜花和绿色。而我们耳边响起的歌颂草原的最美的歌曲,还是42年前的那首《美丽的草原我的家》……(陈沸宇 白建平 富丽娟)

1 2 3 共3页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×