首页 > 建功立业
内蒙古自治区未成年人保护工作取得积极成效
2021-03-31 13:48:08     来源:呼和浩特日报    

  原标题:我区未成年人保护工作取得积极成效(主题)

  预计6月1日前,全区开通儿童救助保护热线(副题)

  呼和浩特日报讯(记者 云静)3月25日,内蒙古自治区政府新闻办召开贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》的新闻发布会,通报保护法修订后内蒙古贯彻落实情况。自治区民政厅、教育厅、公安厅、司法厅、人民检察院、团委相关负责人就媒体和社会关注的问题回答记者提问。

  在发布会上,记者了解到,目前,内蒙古自治区有未成年人391万。近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级民政部门认真贯彻党中央、国务院关于加强未成年人保护工作的决策部署,聚焦保基本、兜底线,认真履职、扎实工作,在建立健全困境儿童分类保障制度、构建农村牧区留守儿童关爱保护服务体系、强化未成年人救助保护机构建设等六方面取得了积极成效。

  孤儿养育标准方面。建立了孤儿养育标准自然增长机制,内蒙古孤儿养育标准始终位居全国前列。目前,全区2171名集中供养孤儿、分散供养孤儿(事实无人抚养儿童)生活保障月均标准分别为1947.7元/月和1663.8元/月,分别高出全国平均标准50%和77%。建立了事实无人抚养儿童保障制度。2020年将全区2646名事实无人抚养儿童首次纳入国家和自治区保障范围和价格补贴联动机制保障范围,确保他们的基本生活得到及时有效保障。

  留守儿童和困境儿童关爱保护方面。建立健全留守儿童和困境儿童关爱保护议事协调机制,内蒙古于2018年调整建立了自治区农村牧区留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席会议制度,形成了关爱保护工作的部门合力。2020年,成员单位由26个增加至28个,进一步强化了组织领导和统筹协调力度。

  农村留守儿童监护、控辍保学和户口登记等方面。推动建立农村留守儿童监护、控辍保学和户口登记等长效机制。2020年,内蒙古各相关部门共帮助无户籍留守儿童登记落户89人,帮助辍学儿童返校复学103人,指导各地为全区1.7万名农村留守儿童全部签订了委托监护责任确认书,纳入有效监护范围。

  加强基层儿童队伍建设。目前,全区在乡镇和街道一级配齐了儿童督导员,共有1364名;在村(居)一级配齐了儿童主任,共有14057名,并且已实现了实名制管理,全部录入《全国儿童福利信息系统》中。

  加强未成年人关爱保护服务机构建设。2019年,民政部、教育部等十部门联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,第一次明确了未成年人救助保护机构具体承担的十项工作职责。到2020年底,全区已建成儿童福利机构14家,未成年人救助保护机构62家,儿童之家1254家,实现了儿童福利机构盟市全覆盖。

  创新留守儿童、困境儿童关爱保护工作方式。截至目前,全区已有10个盟市通过购买服务的方式为农村留守儿童、困境儿童提供关爱服务。2020年以来,全区各地共引入社会组织46家,累计开展各类关爱儿童服务活动419次。

  值得关注的是,从今年起,内蒙古将依照《国务院办公厅关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》,以建设“12345政务服务便民热线”为契机,推动在全区开通儿童救助保护热线,预计在今年6月1日前完成。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×