RSS
首页 > 工人日报看内蒙古
农民工维权亟须迈过三道坎:意识差、时间长、取证难
2017-03-16 07:19:00     来源:中工网--《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  一直以来,“农民工讨薪”便是热词,仿佛一年一度的“节令事”。

  干着脏累活,吃着粗淡饭,拿着少量钱,住着狭小房,亲情隔千里,子女形影单,一年忙到头,老板却赖账,一旦受了工伤更是维权无望……这是对某些地方农民工的真实写照。《工人日报》记者近日在采访中发现,农民工维权亟须迈过三道坎:维权意识差、维权时间长、维权取证难。

  农民工普遍不签订劳动合同

  国家统计局呼和浩特调查队2015年就呼和浩特市农民工工资发放情况面访了9个旗县区189名农民工。调查显示,受访的189名农民工中,在2014年遭遇欠薪的有43人,占受访总人数的22.8%。

  从行业分布看,建筑业拖欠农民工工资占53.5%,成为欠薪高发行业;住宿和餐饮业占14.0%,位列第二;其中,建筑业欠农民工薪金额占欠薪总额的64.1%,建筑业农民工人均应得工资36413元,欠薪11847.8元,被欠工资占年工资收入的32.5%。从时间上看,平均被拖欠工资3个月。

  调查中发现,农民工与用工方不签订劳务合同是普遍现象。很多用工方都愿意雇用临时性的农民工,这样可以免除很多“麻烦”。

  “我们从来没有签过合同,都是跟着要好的包工头做工,签合同的事是他负责。”在呼和浩特市打工的王永伟不曾想过工资被拖欠的情形,他说:“即使遇到欠薪,就找包工头啊,都是老乡,他怎么会不给?”

  来自四川的何振和刘英夫妇表示,过去经常被拖欠工资,投诉无门。“工地老板想欠我们工资,只要借口说工作不合格就行。”刘英算了算,这些年来被拖欠的工资有1万余元,“2013年被拖欠的工资,现在都还没讨回。”

  农民工程田说,现在农民工出来打工,基本上都是由熟人介绍的,因为有熟人在中间牵线、担保,所以也就没太拿合同当回事,只要能见到现钱,签不签合同无所谓。

  北京盈科律师事务所律师庄瑞彪说,若不签订劳动合同,一旦被侵权,往往会陷入证据不足的困境。“关键证据一般为用工单位所掌握,农民工很难借此维护自己的权益。”在庄瑞彪看来,农民工只有提高维权意识,提升维权水平,才能走出被欠薪的关键一步。

  诉讼审理程序冗长

  2012年4月18日,乌海市司法行政机关依托内蒙古济海律师事务所成立了内蒙古第一家专门为外来务工人员提供法律服务的机构——乌海市农民工法律援助工作站。目前,乌海市海勃湾区也依托该事务所设立了农民工法律援助工作站。据不完全统计,法律援助工作站至今累计办理各类法律援助案件3000余件,为农民工挽回经济损失或取得经济利益5000余万元。

  农民工维权大部分都是讨薪、工伤维权。以工伤维权案件为例,从最初的劳动关系确认到最后获得相应的赔偿款,共计有12个环节。如果不考虑公告送达、案卷移送和特殊案件需要延长工伤认定、劳动能力鉴定以及审判期限等特殊情况,即使在严格按照法律规定的情况下,这12个环节所需时间为29个月,若再加上案卷移送、文书送达等时间,超过3年也不足为奇。

  内蒙古庆胜律师事务所律师王艺代理过很多农民工维权诉讼,他告诉记者,工伤案件单是确认劳动关系这一个环节,根据相关法律法规要求,涉及到用人单位是否为劳动者提供了劳动合同或者缴纳了社保等等。现实情况是,农民工一没合同、二没相关社保缴费凭证,至今仍有“口头合同”情况存在,因此必须进行劳动关系确认,此阶段就分别存在着劳动仲裁、一审、二审共三个程序,若所有环节全部经过,法律规定的时间就要11个月。

  采访中,记者了解到,工伤者申请赔偿,要经历劳动部门的调解、工伤认定、伤残等级鉴定、劳动争议仲裁等诸多程序。农民工工伤维权程序复杂、时间漫长,农民工在遭遇工伤事故或职业病伤害后,不仅要承受身心的痛苦, 还要面对工伤认定难、获得工伤赔偿难的问题。

  “当务之急,我们希望尽快把这些冗长的诉讼审理程序‘化繁为简’。因为这样拖下去,伤害的是农民工和法律援助工作者的耐心和信心!”王艺说。

1 2 共2页

[责任编辑:葛文琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved