RSS
首页 > 工人日报看内蒙古
让6万一线环卫工人感受到“娘家人”的温暖
2017-10-31 07:53:50     来源:中工网—《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

让6万一线环卫工人感受到“娘家人”的温暖

内蒙古自治区总工会实施“环卫工人关爱行动”成效显著

  2015年12月1日,内蒙古自治区人民政府与内蒙古自治区总工会召开第九次联席会议确定在全区开展环卫工人关爱行动

  乌兰浩特市环卫工人爱心早餐确定42家饭店为定点饭店,使乌兰浩特地区一线环卫工人每天清晨都能吃上一顿热乎乎的早点

  内蒙古自治区总工会从2015年来逐年加大专项资金投入为一线环卫工人提供免费健康体检

  包头市九原区环卫工人在环卫工人之家内使用微波炉热饭

  10月20日,300多名环卫工人代表汇聚一堂,参加由内蒙古自治区总工会、内蒙古自治区住房和城乡建设厅在乌兰察布市联合召开的全区环卫工人关爱行动现场观摩暨最美环卫工人颁奖典礼。大会隆重表彰了10名全区“最美环卫工人”,为每人颁发了奖章、证书和1万元奖金,并授予自治区五一劳动奖章;同时,表彰了20名全区“优秀环卫工人”。内蒙古自治区总工会决定,今后每两年开展一次评选“最美环卫工人”活动,并授予自治区五一劳动奖章,进一步在全社会营造尊重环卫劳动、珍惜环卫成果、关爱环卫工人的良好氛围。

  免费健康体检、爱心驿站建设、困难职工子女助学、营造关爱氛围,多年来,内蒙古自治区总工会持续升级一线环卫工人关爱行动,让6万多名一线环卫工人真真切切感受到了“娘家人”的温暖。

  内蒙古自治区总工会通过多次调研了解到,一线环卫工人存在工作时间较长,劳动强度较大、收入和社会保障水平偏低、工作生活环境较差等问题。同时,由于传统观念和世俗偏见,不尊重环卫工人劳动成果,歧视、辱骂甚至殴打环卫工人的事件也时有发生,为了切实解决这些问题,内蒙古自治区总工会通过“环卫工人关爱行动”不断提高环卫工人工作的积极性,在全社会营造尊重、关心环卫工的良好氛围。

  多措并举为环卫工人提供关爱

  在2016年召开的内蒙古自治区总工会十届三次全委会议上,对内蒙古开展环卫工人关爱行动作出安排部署,明确把关爱行动列入2016年服务职工办实事计划,细化了责任分工,确保了关爱行动有人抓、有人管、有保障、有落实,最大限度地把环卫工人组织到工会中来。

  内蒙古各级工会大力开展“环卫工人入会攻坚行动”,在充分调研的基础上,以垃圾处理厂、环卫所、清扫队等环卫工人集中的单位为重点,扩大工会对环卫工人的组织覆盖。兴安盟80%以上的环卫工人加入了工会组织,乌兰浩特市、科右前旗总工会隆重举行了环卫工人集中入会的宣誓仪式;乌兰察布市卓资县总工会统一组织200名环卫工人举办集体入会仪式,使环卫工人找到了组织,团结凝聚到了党和政府周围。

  内蒙古各级工会主动加强与政府相关部门的沟通协调,内蒙古各级政府不断加大投入,探索建立环卫工人工资增长机制,环卫工人的工资收入显著提高。呼和浩特市城区环卫工人工资已达1930元,包头市环卫行业职工人均工资已达1800元,都高于全市最低工资标准,兴安盟环卫工人的工资由800元提高到了1400元,乌海市海勃湾区环卫工人的工资由1000元提高到1900元,并为环卫工人缴纳社会保险。

  内蒙古各级工会主动上门督促企业与环卫工人签订劳动合同,深入推进以职工工资、劳动时间、劳动定额为主要内容的工资集体协商工作,落实劳保福利待遇,按规定发放高温高寒岗位津贴,努力改善环卫工人工作生活条件。

  乌海市乌达区环卫局工会针对职工关心的最低月工资标准、工资发放、产假、计划生育假、婚丧假、探亲假、年休假、病事假、停工学习、下岗放假期间的工资发放,新进、转岗职工的工资处理办法,奖金、津贴、补贴分配形式、福利待遇以及社保金的缴纳等内容,经职代会审议通过,由工会主席代表职工与行政签订了《工资集体协商合同》,维护了广大环卫职工的合法权益;

  呼和浩特市总工会全面启动关爱环卫工人家庭活动,包头市总工会率先开始为2354名环卫行业职工办理会员服务卡,凭卡可以享受金融保险、餐饮购物、文体娱乐、医疗体检等方面的优惠服务,使环卫工人切实感受到了党和政府及工会组织的温暖。

  同时,内蒙古各级工会通过加强与政府相关部门的联络,建立领导机制,制定落实措施,开展工作督查,切实加强了对环卫工人关爱行动的组织领导。呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、阿拉善盟工会等通过召开推进会、现场会、观摩会,乌海市总工会将关爱环卫工人列为助推创城工作的重要内容统筹推进环卫工人关爱行动。

  为环卫工人做好事、办实事、解难事

  今年4月份,内蒙古自治区包头市昆区环卫工王玉梅在市总工会的组织下,在当地医院进行免费体检并查出了身体隐患。经过及时治疗,她的病情得到缓解。“被人关爱的感觉真好”,今年55岁的王玉梅对工会“娘家人”充满感激。

  据了解,包头市总工会联合包头市执法局两次召开推进会,通过招标采购方式,选定14家医院,为7419名环卫工人开展9大项63小项的免费体检,并为加入工会的环卫行业农牧民工赠送意外伤害保险。同时,还组织获得优秀“城市美容师”称号的环卫工人进行疗休养。

  包头市总工会的做法,是内蒙古自治区工会组织持续关爱环卫工的一个缩影。从2014年开始,内蒙古自治区总工会把在全区建设环卫工人爱心驿站列入服务职工办实事计划,通过工会投资建设、与环卫主管部门合作建设、发动环卫工人集中地区的企事业单位共建等多种形式,开展环卫工人爱心驿站建设。特别是2015年12月,内蒙古自治区政府与内蒙古自治区总工会召开第九次联席会议,议定在内蒙古实施以环卫工人健康关爱活动、推进环卫工人爱心驿站(点)建设、做好困难环卫工人家庭子女助学工作、营造关爱环卫工人的良好社会氛围为主要内容的“环卫工人关爱行动”后,内蒙古各级工会组织积极与政府相关部门密切配合、精心组织、周密部署,全力推进环卫工人关爱行动,取得了显著成效。

  内蒙古自治区总工会每年安排770万元专项资金用于环卫工人关爱行动,带动各地积极筹措资金,累计为内蒙古3.3万余名一线环卫工人提供了免费健康体检;内蒙古共建环卫工人爱心驿站(点)3963家,为6万余名一线环卫工人解决了作业期间饮水、就餐、休息等难题;内蒙古各级工会把环卫工人作为困难职工帮扶重点对象,为600余名困难环卫工人子女筹集、提供助学资金解决入学难问题。同时,内蒙古各地大力开展宣传、表彰“最美环卫工人、优秀环卫工人”活动,营造关爱环卫工人的良好社会氛围。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×