RSS
首页 > 工人日报看内蒙古
让6万一线环卫工人感受到“娘家人”的温暖
2017-10-31 07:53:50     来源:中工网—《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  内蒙古自治区总工会组织一线环卫工人座谈,及时了解他们的心声

  满洲里互贸区木质环卫工人休息室吸引了参观者

  呼和浩特市确定每年8月18日为环卫工人节

  2017年10月20日,在乌兰察布市召开的全区最美环卫工人颁奖典礼上环卫工人激情大合唱《共筑中国梦》

  在全社会营造尊重、关心环卫工人的良好氛围

  长期以来,由于户外工作的特殊性,广大环卫工人夏战酷暑、冬斗严寒,往往只能在路边歇息,甚至连喝口热水、吃顿热饭都成为奢望。为帮助环卫工人解决切身困难,让他们口渴时有一杯水、脚酸时有一把椅、内急时有一处洗手间,酷暑或严寒时有地方避避,内蒙古各级工会组织协调新闻媒体对环卫工人先进典型进行宣传,在全社会营造尊重环卫劳动、珍惜环卫成果、关爱环卫工人的良好氛围。

  在营造关爱环卫工人氛围方面,内蒙古自治区总工会会同内蒙古自治区住房和城乡建设厅,联合开展最美环卫工人评选命名活动。同时,在每年元旦、春节、环卫工人节等重大节日期间,对环卫工人开展走访慰问。

  内蒙古各级工会通过报刊、杂志、电台、电视台、网站、微博和微信等媒体渠道,大力宣传环卫战线涌现出来的先进人物,大力讴歌环卫工人为城市建设所作的突出贡献,大力弘扬环卫工人默默奉献的崇高精神。包头市总工会在包头职工e家微信公众号上开展“接力点赞,包头的环卫工人需要你为他们发声!”活动,吸引近5.2万网民为环卫工人点赞,在社会上引起了良好的反响;锡林浩特市、丰镇市总工会向社会发出“关爱环卫工人”倡议书,号召全社会为环卫工人送一杯水、热一餐饭、奉献一份爱心,帮助解决环卫工人的实际困难,弘扬真善美,传递正能量;呼和浩特市、乌兰察布市、满洲里市、牙克石市、喀喇沁旗、东乌旗等总工会通过开展评选表彰“最美环卫工人、优秀环卫工人”和“城市美容师”活动,进一步在全社会营造尊重环卫劳动、珍惜环卫成果、关爱环卫工人的良好氛围。

  2017年9月26日~28日,第二届全区最美环卫工人评选在盟市推荐的基础上,在自治区总工会微信平台进行了网络投票,全区投票热情和关注度非常高,3天累计投票29.04万票,访问人数达373.8万人次,反映出几年来自治区总工会在全区开展的环卫工人关爱行动得到了社会各界的广泛关注和高度肯定。

  内蒙古环卫工人关爱行动产生了良好的社会影响,也得到了社会各界的关注与支持,他们纷纷伸出援助之手,为环卫工人送上关爱与温暖。2015年12月,呼和浩特市启动“爱在青城——为环卫工人送冬衣”大型公益活动,为呼和浩特市8000名环卫工人现场发放爱心物资,金谷农商银行等5个爱心企业为此次活动捐款675616元;2016年,美年大健康呼和浩特分公司为如意工业园区500名环卫工人进行了免费健康检查,呼和浩特东大肛肠医院联合玉泉区环卫局启动以“关爱环卫工人,东大在行动”为主题的环卫工人免费体检大型公益活动,分批对玉泉区的1200余名环卫工人开展体检,项目涉及21项价值300元的体检套餐;2016年12月,内蒙古呼和浩特金谷农商银行为呼和浩特市环卫工人送上价值30万元的米、面、油等慰问品;锡林浩特市检察院成立了一支以党员干警为主要成员的“青年志愿服务队”,开展以“关爱环卫工人、守护和谐家园”为主题的志愿者服务活动,党员干警为环卫工人带去了劳保用品、生活用品和医疗用品以及全院干警的关心和问候,并开展了法律咨询和法律宣传活动;2016年12月杭锦旗举办了“爱心棉衣,温暖寒冬”捐赠活动,为锡尼镇环卫工人捐赠了68套爱心棉衣;巴彦淖尔市经济技术开发区为辖区70余名环卫工人提供10元标准的爱心免费早餐。充分体现了内蒙古社会各界对环卫工人浓浓的关爱。

  经过内蒙古各级工会组织的不懈努力,内蒙古一线环卫工人的工作、生活条件已经有了明显改善,但是一线环卫工人劳动强度大、工作环境差、工资待遇低等问题依然不同程度存在。下一步,内蒙古自治区总工会将继续在全区开展环卫工人关爱行动,进一步整合资源,形成合力,紧紧围绕环卫工人最关心、最直接、最现实的利益问题,切实为他们办实事、做好事、解难事,以实实在在的服务赢得环卫工人的信赖和认可。

  2018年,内蒙古自治区总工会将继续安排专项资金对关爱行动予以补助,要从建立公正合理的分配秩序入手,推动各地从实际出发,建立环卫行业工资集体协商制度、工资福利待遇正常增长机制,切实提高一线环卫工人的工资待遇。进一步完善环卫工人社会保障制度,针对大部分一线环卫工人接近退休年龄又收入不高的特殊性,设立社保补缴机制,推动应保尽保,实现体面养老。把工会会员普惠制活动向环卫工人倾斜,推动建立环卫工人定点定向帮扶机制,不断创新帮扶方式和手段。探索并建立将保障性住房向一线无房环卫工人倾斜的政策,解决环卫工人无房住的后顾之忧。主动作为,不断营造尊重环卫工人的浓厚社会氛围,动员更多的人来尊重与关爱环卫工人,进一步改善环卫工人的生活、工作条件,切实保障环卫工人合法权益,激励他们为城市的整洁文明辛勤工作,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献力量。(李玉波 陈威)

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×