RSS
首页 > 工人日报看内蒙古
内蒙古区总扎实为职工做好事办实事解难事
2017-12-26 10:18:14     来源:中工网--《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

十件实事掷地有声

内蒙古自治区总工会扎实为职工做好事办实事解难事

  2017年内蒙古自治区总工会举办了87个工种的自治区职工职业技能比赛

  帮扶中心已经成为职工真正的娘家

  2017年京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动吸引620家企业进场招聘,提供就业岗位1万多个

  内蒙古已建成环卫工人爱心驿站(点)3963家,图为环卫工人在爱心驿站使用微波炉热饭

  大力推进工会会员普惠工作

  内蒙古自治区总工会开展“遵法守法·携手筑梦”服务农牧民工法治宣传行动

  内蒙古各级工会开展技能培训促就业活动,培训职工68667人

  内蒙古自治区总工会组织劳模体检

  内蒙古自治区总工会自2013年推出服务职工办实事计划以来,内蒙古各级工会组织紧紧围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最困难、最忧虑、最急迫的实际问题,采取得力举措,每年坚持为职工办好十件实事,收到明显成效,使职工群众切实感受到工会“娘家人”的关爱和温暖。

  内蒙古自治区总工会明确了牵头单位和责任单位,建立起统一领导、部门协调、上下联动、督办检查的工作机制,推动服务职工办实事计划的落实,实现“职工有困难找工会”工作机制的常态化、长效化。

  2017年,内蒙古工会为职工办十件实事分别涉及促进就业、技能提升、教育培训、帮扶救助、会员普惠、法律援助、关爱环卫工人、关爱女职工、服务劳模、助力教育。如今,这十件实事已全部完成工作目标任务,向内蒙古职工群众交上了一份满意的答卷。

  一、促进就业

  内蒙古自治区总工会于今年2月~3月和7月~9月期间,分别在全区工会系统内部署开展工会就业援助月暨“春风行动”就业服务活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,广泛开展政策宣传、职业指导、就业招聘、技能培训、劳动权益咨询等形式多样的服务援助。就业援助月暨“春风行动”就业服务活动期间,全区各级工会共组织专场招聘会107场,提供就业服务10.4万人次,成功介绍就业3.5万人,组织1.09万人参加职业技能培训,参加创业培训7700人。

  4月,内蒙古自治区总工会举办了“2017年京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动暨呼和浩特招聘会”,邀请北京、天津、河北和南京等省(市)工会组织当地用人企业共同参与,重点帮助农牧民工、下岗失业人员、困难职工家庭高校毕业生和化解过剩产能企业分流下岗职工等就业困难群体实现就业和再就业。招聘会现场共有620家企业进场招聘,提供就业岗位1万多个,吸引2万多名求职者应聘,现场达成就业意向6000多份。

  二、技能提升

  为推进内蒙古高技能职工队伍建设,内蒙古自治区总工会就进一步强化职工技能培训、提升职工技能素质,引导广大职工践行创新发展理念、争做创造性劳动模范等作出安排部署。以“百万职工技术大比武”活动为抓手,紧紧围绕内蒙古自治区“五大基地”建设,分层次举办了职工职业技能大赛。联合自治区人力资源和社会保障厅举办了涉及电力、化工、教育、饭店、机械、冶金、气象等近20个产业(行业)的87个工种的自治区职工职业技能比赛。在全区职工职业技能比赛的带动下,各级工会立足地方、行业发展实际和企业发展目标,大力开展岗位练兵、技术比武、技术培训等活动,不断提升职工技能素质,鼓励职工争当高技能人才。全区有9个盟市、60多个旗县举办了本级职工职业技能比赛,有2.9万家企业单位组织开展了职工岗位练兵、技能比赛活动,参加职工达到108万人次,帮助2万名职工提升了职业技术等级。为弘扬工匠精神,内蒙古自治区总工会选树命名了10名“北疆工匠”,在自治区五一表彰大会上进行了表彰,并给予每人1万元的奖励。

  三、教育培训

  2017年,内蒙古各级工会组织积极协助党委政府缓解就业的总量压力和结构性矛盾,以下岗失业人员、农民工等群体为重点开展了大量富有成效的就业服务工作。在2017年技能培训促就业活动中,共为68667名职工开展职业技能培训,培训下岗失业人员19796人,培训农牧民工20688人,培训困难职工家庭高校毕业生4129人,成功介绍实现就业31574人。内蒙古自治区总工会组织全区各级工会深入开展“阳光就业行动”,延伸助学链条。活动共为15839名困难职工家庭高校毕业生提供实习见习机会,分别向困难职工家庭高校毕业生提供就业技能培训11031人次,提供创业指导5454人次,跟踪帮扶400名困难职工家庭大学生完成学业并帮助实现就业。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版