RSS
首页 > 工人日报看内蒙古
薛志国:“我为农民工代言”
2018-09-04 08:09:59     来源:中工网——《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

【一线职工风采录】“我为农民工代言”

工人日报-中工网记者 李玉波

  

  绘图 赵春青

  当初只想打工挣钱,从来没想过,自己有一天会以农民工的身份当选全国人大代表、全国劳模。

  薛志国原是内蒙古赤峰市敖汉旗古鲁板蒿乡的一名农民。1995年,他来到北京市保安服务总公司怀柔分公司从事保安工作,一干就是23年。如今,他已是怀柔分公司望京经营部经理。23年间,他陆陆续续帮助家乡的两万多名乡亲来到北京寻找合适工作。

  1995年冬天,临近年关,薛志国为了偿还近5万元的债务背井离乡,踏上了进京务工之路。在朋友的帮助下,他当上了一名保安员,那年他已经34岁。

  既然干了就要干好,干得出彩,这是薛志国对工作的信念。一份执着,一份付出,让他从众多保安中脱颖而出,入行不久就被保安公司委任为保安班长。1997年,他所在的保安公司已经发展为拥有2000多名员工的保安大队,薛志国被聘为大队长。2000年初,他又再次被破格提升为保安公司管理部经理,成为北京众多保安公司中唯一一位非在职职工担任部门经理职务的人。近年来,薛志国带领他的保安队参与了北京奥运会、“一带一路”高峰合作论坛等重大活动的安保、安检等工作。

  2001年,北京市朝阳区望京西园四区发生一起抢劫伤人案件,面对两名持枪歹徒,薛志国带领保安队员无惧无畏,成功抓获了两名歹徒,缴获自制手枪一支、自制手雷一枚,保护了小区居民的生命财产安全。

  在做好本职工作的同时,薛志国也时刻为保安员排忧解难。保安员们大多是农民工,他们生活中任何细小的事情,薛志国都想得周到、办得体贴。

  在办理二代身份证期间,为了保障保安员们办得顺利,又节省开支、不影响工作,薛志国联系家乡户籍警察来北京,现场为近万名在京务工人员办理了身份证,仅路费就节省了200余万元。

  2013年,薛志国当选为第十二届全国人大代表。他将这视为莫大的荣誉,不过,他更明白,这一身份意味着巨大的责任。

  为了当好农民工兄弟的“代言人”,他来到北京的一个劳务市场,了解进城务工人员的所思所想。

  “农民工弟兄们一下子涌了过来,争相向我诉说他们的心里话。”薛志国欣慰地说,“为了履行好这份职责,我还参加了人大代表培训班,学习了解代表履职的责任和义务、途径和方式,与更多农民工朋友聊天,了解他们的生活情况、存在的困难并形成意见和建议。虽然我一个人的力量很弱,但我努力把农民工的心声带到全国两会。”薛志国说。

  以前,人们主要关注农民工的权益保护问题。不过,几年来,薛志国通过调研发现,情况正在发生变化。以前经常出现的对工作和生活条件的抱怨声少了,得到的回答多数是吃住和工作条件正在改善的好消息。同时,农民工正面临着许多新的社会问题,如社会保险、子女入学等。

  在历次十二届全国人大的会议上,都能看到薛志国忙碌的身影。他说,除了鼓励城市学校向农民工子女敞开大门,更重要的是从制度上解决问题。他认为应当考虑调整相关政策,尽快建立公平合理的外来务工人员子女义务教育转移支付制度,这样才能调动流入地政府的积极性,从根本上解决农民工子女入学难问题。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版