RSS
首页 > 工人日报看内蒙古
“冷”资源释放“热”效应
2020-01-07 10:57:36     来源:中工网——《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

冰雪马拉松、驯鹿拉雪橇……零下40摄氏度的冬季阿尔山,越冷越够味儿

“冷”资源释放“热”效应

  “-30℃、-41℃、-44.7℃……越冷越热情,越冷越吸引人!”深圳游客沈鹏飞光着膀子站在中国冷极的冰雕温度计旁激动地大喊道。

  根河市位于大兴安岭北段西坡,平均海拔在800米以上,历史最低气温曾达-58℃,被誉为“中国冷极”。

  “手机掏出来三分钟自动关机,人在室外几分钟,头发、眉毛挂满哈气结成的冰碴子;树枝上结满冰雾、雾凇、树挂……”打小在根河生活的姑娘刘洋说,“这些在我们看来并不稀奇,逾-40℃的气温每年冬天都要持续40天左右。”

  即使如此之冷,也阻不住游客的脚步。来自天南地北的中外游客全副武装来到这里,他们穿着双层羽绒服、大棉帽子、大棉鞋,浑身上下贴满“暖宝宝”,包饺子、点篝火、抽冰尜、滑雪梯、泼水成冰……玩儿得不亦乐乎。

  根河是内蒙古唯一纯林业城市,曾有长达63年的木材采伐史。20世纪末,中国在重点国有林区实施天然林资源保护工程。2012年,根河全面禁伐,林区转型,政府依托“冷资源”开始打造旅游产业。

  2013年冬天,首届“中国冷极节”举办,林区打造的冷极村开门纳客。随后,“中国冷极”成为当地旅游金字招牌,以“冷”为圆心,举办国际冰雪马拉松、驯鹿拉雪橇比赛、品尝冷极大火锅等一系列活动。

  冬季无疑是内蒙古阿尔山最富有魅力的季节。雪花飞舞,玉树晶莹,冰天雪地赋予阿尔山特有的气质。

  -28℃,一片寂静中,唯有汩汩流淌的阿尔山不冻河如曼妙音符奏响冬日序曲。在不冻河漂流更是极致体验,随波逐流在云蒸霞蔚的河面上,与冰雪为伴、与天地相合,让慕名而来的北京游客李伟松兴奋得直呼“很过瘾”。

  “过去不冻河是摄影人的天堂,未来这里会成为网红漂流地。”不冻河漂流项目负责人梁光林对未来充满信心。

  每年10月到次年4月,都是阿尔山有效降雪期,雪期长达7个月,平均积雪厚度超过350毫米。因落雪早、雪质好,阿尔山成为中国国家滑雪队冰雪运动训练基地,也让来华考察的奥地利著名滑雪专家奥匹兹赞不绝口。

  俄罗斯国立太平洋大学建筑与设计学院教授瓦西里·叶罗欣是第一次来阿尔山,“阿尔山冬天很纯净,天特别蓝,雪特别白,空气很清新,这种自然赋予的美,震撼人心”。

  随着2022年北京冬奥会日益临近,游客们对冰雪旅游、冰雪运动、冰雪竞技热情也在不断高涨。内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国表示,今年第14届全国冬运会将在呼伦贝尔市举办,内蒙古积极承担作为备战北京冬奥会练兵场和比武台的重要角色,以此为契机,促进冰雪文化传播和品牌塑造,推动冰雪“冷资源”变为旅游“热资源”。(工人日报—中工网记者 李玉波)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版