首页 > 工人日报看内蒙古
百年矿山由黑变绿
2020-04-23 10:45:12     来源:中工网——《工人日报》    

  扎赉诺尔露天煤矿经过近百年的开采,绝大部分土壤已演变为粉状的白碣土和煤矸土,这样的土质无法用于植物种植,是人们常说的生土,恢复草原生态并不容易,而生态修复也不是简单的种树种草。

  矿山的生态修复和恢复一直是一个世界性难题。在内蒙古满洲里市扎赉诺尔区,当地仅用了两年多的时间,就实现了修复和改善已退化的草原生态系统,让扎赉诺尔露天煤矿这座呼伦贝尔大草原上的百年矿山由黑变绿。

  近年来,扎赉诺尔区分两期组织实施了10个呼伦湖综合治理项目,积极推动建立了涵盖“一市、一区、两旗、两局、一司”的呼伦湖生态环境联动联防联治机制,实现了综合治理共建、共管、共享良好局面。

  早在2017年,满洲里市政府与蒙草生态公司就扎赉诺尔矿区生态修复达成合作,在赉诺尔露天煤矿建立了矿山生态修复研究院,该院由矿山产品技术展示空间、矿区修复植物资源圃、矿山综合研究示范基地和整个扎赉诺尔露天矿构成。

  然而,恢复草原生态并不容易。扎赉诺尔露天煤矿经过近百年的开采,绝大部分土壤已演变为粉状的白碣土和煤矸土,这样的土质无法用于植物种植,是人们常说的生土。

  为此,蒙草生态公司的生态修复团队辅以拌和自主研发的矿山修复基质土、羊粪等天然肥进行土壤改良,并提供昆虫、微生物等生存的环境和丰富的饵料,让土地尽快恢复到可种植植物的状态,这样的修复方式起到了防止水土流失、固坡护坡、提高植物成活率的作用。

  蒙草生态公司科研人员说,生态修复不是简单的种树种草,必须用生态的方法解决生态的问题。

  在生态修复领域,蒙草生态公司是一家以种业科技、数据科技为核心竞争力的公司。据了解,在扎赉诺尔露天煤矿生态治理上,蒙草生态公司采用“地形整理—植物配置—测土配方施肥—渗水再利用—基础设施修建”综合性治理方案,对露天煤矿土壤、边坡、地下水、生态等进行重点治理和修复,经过两年多的精准修复,露天矿坑生态环境逐渐好转,目前种植植物已由最初的10余种增加到现在的70余种,昔日的废弃矿坑实现了绿色蝶变,自然生态重新焕发出勃勃生机。

  如今,扎赉诺尔露天矿区各种原生植物恢复生长,矿区内已有小型哺乳动物活动的身影,一些大型鸟类也开始在此筑巢繁衍,逐步形成了稳定、适应的生态群落,并初步形成局部的良性小气候环境。

  蒙草生态公司董事长王召明认为,应该用大数据的方法来精准修复生态,收集各生态类型区的土壤、水资源、气候、植被等方面本底数据,将数据结合人工智能、云计算、大数据等前沿科技集合成“生态大数据”,应用到草原、矿山、盐碱地、荒漠化等生态修复领域中,实施精准修复。

  在这一理念的指导下,蒙草生态依托蒙草生态大数据平台导航,为客户提供从规划设计、产品技术研发、植物配比、工程施工等系统性矿山(边坡)修复及环境治理解决方案。

  “在修复扎赉诺尔露天矿的初期,蒙草科研团队调研了矿区土质水质以及原生植物情况,依托蒙草在呼伦贝尔设立的耐寒植物研究院的研究成果支撑,最终确定了适宜扎赉诺尔露天煤矿生长的植物群落,然后参照实验结果,由大数据平台生成修复方案,由现场技术团队落地实施。”蒙草生态公司第三事业部项目经理王健说,公司还因地制宜使用了当地植物、种子制成的植生毯、生物笆等护坡绿化新型专用技术产品,进一步提高了植物生长率。

  记者了解到,因为扎赉诺尔露天矿区的生态逐步修复,扎赉诺尔区凭着地处呼伦贝尔大草原和邻近呼伦湖的天然优势,向全域旅游转型。该区2018年全年旅游人数达572万人次,旅游综合收入达4.4亿元。(工人日报—中工网记者 李玉波)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×