首页 > 工人日报看内蒙古
追梦·一线职工风采录|老劳模的新愿景
2020-10-15 13:45:52     来源:中工网-工人日报    

  秋临塞外,天朗气清。

  8月下旬,一个阳光明媚的午后,殷玉珍照例巡视她的林地,时而拍拍高大挺拔的杨树,时而摸摸压弯枝头的果树,阳光透过郁郁葱葱的树林,在她黑红的脸上洒下斑驳的光影。

  她不时揩揩脸上的汗水,眯眼望着这无边的绿色,笑容在她脸上慢慢绽开,像极了路旁盛开的格桑花。

  殷玉珍是内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗无定河镇井背塘的农民,为改善生存环境,从1985年开始种树治沙。她种树每年穿破10多双鞋,用过4根钢钎,用得最多的一根钢钎生生磨短了尺余。

  20年前,殷玉珍植树治沙的感人事迹被媒体报道,她的名字逐渐家喻户晓。她先后获得全国劳动模范、中国十大女杰等近百项荣誉称号。

  如今,20年过去了,当年的小树苗已经长成参天大树,原先孤单的杨柳树也变成了拥有樟子松、圆柏、桃树、苹果树以及羊柴、花棒、玫瑰等上百种乔灌木的植物园。

  这两年,殷玉珍一直在思考一个问题:如何让眼前的绿水青山变成长久的金山银山。

  其实,早在2002年,殷玉珍就开始栽桃树,2005年开始栽樟子松,只不过那时这些树的作用基本上还是以绿化为主。

  今年,她开始试种葡萄。这个不识字的农家女现在讲起土壤性质、光照时间、气候温度等专业名词已是头头是道。

  “做什么事都得下功夫,旗里、市里甚至自治区的果蔬专家都给我指导过,自己用心摸索,时间长了就瞅出门道了。”殷玉珍笑着说。

  来过井背塘的人都知道,殷玉珍家有“三宝”:谷米、西瓜、大鲜桃。

  当地人把小米叫作谷米,熬的粥是养胃佳品。殷玉珍用土法种植的谷米很受欢迎,与她种植的西瓜一样每年都供不应求。

  殷玉珍种的鲜桃还没有开始大规模销售,目前有5个品种的桃树,现在还在试验阶段,正在比对质量和产量。

  站在林地最高处极目远眺,殷玉珍像一位率领千军万马的将军,面对葱茏的绿色,规划愿景。

  “每天干一点,每年干一点,到我70岁的时候,要让现在的这个地方变成农场、牧场和林场。”殷玉珍憧憬着。(工人日报-中工网记者 李玉波 通讯员 任君)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×