首页 > 工人日报看内蒙古
包头请市民为政府部门负责人“打分”
2021-01-11 07:21:26     来源:中工网-工人日报    

包头请市民为政府部门负责人“打分”

评议结果排名靠后的,视情况调整领导班子

  中工网讯(记者李玉波)2021年1月4日,是新年的第一个工作日,2020年度内蒙古包头市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议的现场述职评议报告会首场活动举行。

  这场述职评议报告会,共有2000名市民代表参加,包头市12家单位的负责人向市民述职。这是包头市首次举行这样的市民参政议政活动。

  包头市市长赵江涛表示,述职评议主要目的是搭建政府与市民交流互动的平台,充分听取市民意见,广泛接受市民监督,及时回应市民呼声,不断改进政府工作。

  “我将公布市发改委市民热线电话和我的手机号,我们向大家郑重承诺:市民的诉求交办不过夜,简单事项解决回复不过夜,最长办理时间不超过5个工作日。请大家给予监督。”包头市发改委主任雷殿军说。

  “这样的述职评议报告会还是头一次听,感觉透明度很高,对包头市的发展情况心里有了‘底数’。”参加会议的包头市居民唐女士说。

  记者看到,在唐女士的文件袋里放着《包头市政府部门主要工作职责汇编》《市民代表手册》《包头市政府部门2020年度述职报告汇编》等资料。

  元旦前夕,包头市通过自愿报名、组织推荐和随机抽样相结合的方法遴选出6000名市民代表。在为期3天的时间里举行3场述职报告会,每场报告会都有2000名市民代表听取各部门述职报告。报告会结束后,包头市政府采用不记名方式,邀请市民代表现场扫描二维码填写评议票。

  “答卷”自然会有“打分”。包头市政府秘书长苗程玉说,市民的评议结果,将影响参与述职的单位领导班子和干部的考核等次。对评议结果排名靠后的,将约谈部门主要负责人和相关责任人,视情况调整领导班子;对评价“不满意”票数较多、评议结果较差的,年度考核直接评为较差等次,对领导班子进行调整。

  苗程玉说,相关部门前期开展的听取市民意见活动,已征集各类意见建议1000余条,目前正在进行统计梳理,明确具体承办部门,逐条分拨办理。

  包头市市民在听取各部门述职报告后,可在一周内就当地经济社会发展、动能转换、城市治理、文化时尚、生态文明、民生保障、政府建设等方面提出意见建议,向市政府各部门建言献策。

  据了解,2020年10月以来,包头市出台一系列政策文件,推动各级政府、领导干部转变工作作风,引导干部敢扛事、愿做事、能干事、善成事。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×