首页 > 工人日报看内蒙古
内蒙古煤化工企业将严格实施能耗“双控”
2021-01-26 07:55:33     来源:中工网-工人日报    

两地因能源消费总量和能源强度控制不力被约谈

内蒙古煤化工企业将严格实施能耗“双控” 

  中工网讯(记者李玉波 通讯员金佳圆)“加强能耗源头管控,实行更加严格的高耗能项目节能审查政策,严格执行能耗、质量、环保等标准,坚决遏制高耗能项目低水平重复建设。”在日前召开的内蒙古全区发展和改革工作会议上,能耗“双控”成为此次会议被提及最多的高频词。此外,内蒙古自治区发改委还就能源消费总量和能源强度控制不力问题,约谈乌兰察布、鄂尔多斯两地并提出警告。

  “通过遏制一批、置换一批、缓建一批来平衡,从严控制高耗能产业准入。”内蒙古自治区发改委负责人表示,从明年开始,不再审批铁合金、电石、PVC、水泥熟料、石墨电极材料、兰炭等项目,除国家布局的现代煤化工项目外,内蒙古“十四五”原则上不再审批新的煤化工项目。

  近年来,内蒙古自治区能源消费总量大幅增长,经济总量仅占全国的1.7%,却消耗了全国5.2%的能源。能源结构调整缓慢,2019年内蒙古非化石能源消费比重为8.1%,远低于全国15.3%的平均水平。2020年上半年,在全国和多数地区能源消费负增长的情况下,内蒙古能源消费同比增长6.3%,能耗强度同比上升10.56%,“十三五”能耗“双控”目标完成形势十分严峻。

  以2020年为例,内蒙古新增能耗总量约为8000万吨,超过国家下达指标约4000万吨。值得关注的是,主要超的地区集中在乌兰察布、鄂尔多斯两市,“贡献”大约3000万吨左右,剩下的是其他10个盟市“贡献”的。

  资料显示,“十四五”期间,内蒙古单位GDP能耗下降目标约为14%~15%,年均下降3%左右,增量在3000万吨标煤以内。但是,梳理各盟市上报“十四五”项目情况看,预计新增能耗为1.8亿吨标煤,这个数字相当于目标增量标煤的整整6倍。

  据悉,内蒙古已经“如临大敌”,把能耗“双控”作为“十四五”重点工作,工作强度不亚于“污染防治攻坚战”。特别是在削减能耗存量方面,内蒙古自治区将加快淘汰钢铁、电石、铁合金、焦化、电解铝等限制类以下落后产能,深入挖掘存量节能潜力,开辟用能空间,大力发展新能源。

  以内蒙古电石生产基地乌兰察布市为例:1月10日起,内蒙古乌兰察布地区25000KVA以下矿热炉工厂陆续接到断电通知,25000KVA以上半密闭合金矿热炉在12月实际用电量基础上保留47%的用电量, 对于乌兰察布地区1月份重点用能工业企业必须在2020年12月总用电量44亿千瓦时基础上消减用电量6亿千瓦时,1月、2月、3月的用电量不能超过12月的用电量,2021年总的用电量不能超过2020年的总用电量,单企业考核GDP能耗,单企业超过12月用电量,取消用电负荷,未完成目标的下月降负荷至5成。

  有关人士告诉记者,内蒙古相关产业政策消息传出之后,引起当地焦炭、电石、兰炭、氯碱、镍铁及煤化工项目及企业的普遍担忧。可以预计,未来随着内蒙古能耗“双控”政策措施的进一步趋紧,内蒙古部分地区限电及限产情况恐将大面积出现,也会带来煤化工产品市场的波动。

  此政策暂定执行至1月31日,业内预计产业政策将影响到内蒙古部分高耗能化工产品产量将大幅下降。

  据了解,对于受到限电影响较大的电石行业来说,电石、氯碱、钛合金、兰炭等行业企业普遍表示压力较大。眼下,不定时限电开始导致全国电石市场供应再次偏紧,乌兰察布、鄂尔多斯、乌海、宁夏、陕西等地区也陆续开始提升电石价格,与此同时下游的聚氯乙烯价格也出现坚挺上行态势。

  

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×