RSS
首页 > 政策法规
电商平台起诉售假口罩商家的法治意义
2020-02-19 07:17:34     来源:中工网——《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  据澎湃新闻2月17日报道,继永久清退15家涉嫌销售问题口罩的店铺后,淘宝网近日将一家销售假冒口罩的店铺诉至法院,索赔百万元,并要求被告在淘宝网向消费者、守法商家和平台道歉。日前杭州互联网法院已正式受理此案,并将于近期在线公开审理。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。在这场没有硝烟的战斗中,口罩是必需品,有人瞄准了“商机”,大发不义之财。电商平台向全体商家发出最严“口罩令”,宣布永久清退违规店铺,还将售假口罩的商家告上法庭,不仅引发社会关注,还具有法治意义。

  商家的售假行为,不仅侵害了商品相关权利人和消费者的合法权益,而且降低了消费者对电商平台的信任,给电商平台造成经济损失和商誉损害。电商平台起诉售假口罩商家,是依照协议追究对方的违约责任。

  早在2017年,淘宝就以“违背不得售假约定、侵犯平台商誉”为由,将一售假猫粮店铺告上法庭,最终胜诉并获赔12万元。作为全国首例电商平台打假案,该案有力打击了商家售假行为,彰显了司法打假力度和决心,成功入选最高人民法院和央视联合评选的“2017年推动法治进程十大案件”。

  一直以来,制假售假成本低是网络商家频繁逾越红线的重要推手。从以往打假实践看,售假商家往往被关闭了事,很少被追究法律责任。行政处罚相对于商家的高额获利而言,几乎是“九牛一毛”,难以起到震慑作用。近年来,一些电商平台开始跳出对违规商家“实施警示、暂停或终止服务等措施”的层面,拿起法律武器维权,有力震慑了制假售假的不法分子,以实际行动推动电子商务领域的法治进程。

  根据不久前两高两部联合发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用口罩、护目镜等医用器材,或者销售明知是不符合标准的医用器材,足以严重危害人体健康的,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪处罚,最高可判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  显然,在全国司法机关从严惩治妨害疫情防控的各类犯罪的同时,电商平台也适时地对售假口罩商家发起民事诉讼,不仅是依法维权的需要,无疑更是起到合围效果,震慑不法分子的蠢蠢欲动。

  全民抗疫,共克时艰。打击和震慑制假售假发不义之财的卑劣行为,保障疫情防控工作顺利开展,保护广大群众生命安全,电商平台、商家、司法部门需要共同发力,合力打好疫情防控阻击战。希望一系列涉及防疫案件的司法审理和判例,能达到警示教育目的,营造诚信经营、守法经营的社会氛围。(张涛)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版