首页 > 政策法规
内蒙古自治区编织6张网温暖守护未成年人
2021-03-26 18:55:43     来源:呼和浩特晚报    

  原标题:第三次修订后的《未成年人保护法》将于6月1日正式施行(引题)

  我区编织6张网温暖守护未成年人(主题)

  呼和浩特晚报讯(记者 刘芳)昨日,呼和浩特晚报记者从内蒙古自治区贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)新闻发布会上了解到,该法先后历经三次修订。第三次修订后的《未成年人保护法》较之前的更加全面细致规范,条文由7章扩展为9章,72条增加到132条,在未成年人的安全教育和保护、勤俭节约意识培养、网络保护等方面,作出了更加具体明确的规定,进一步压实了监护人、学校、网络服务提供者的主体责任,将于2021年6月1日正式施行。

  内蒙古自治区现有未成年人391万,近年来,全区各级民政部门在建立健全困境儿童分类保障制度,构建农村牧区留守儿童关爱保护服务体系,强化未成年人救助保护机构建设等方面取得了积极成效,突出表现在6个方面的“新突破”:一是在强化困境儿童基本生活保障方面取得新突破。目前,全区2171名集中供养孤儿、分散供养孤儿(事实无人抚养儿童)生活保障月均标准分别为1947.7元/月和1663.8元/月,分别高出全国平均标准50%和77%。建立了事实无人抚养儿童保障制度,2020年将全区2646名事实无人抚养儿童首次纳入国家和自治区保障范围和价格补贴联动机制保障范围,确保他们的基本生活得到及时有效的保障;二是在建立健全留守儿童和困境儿童关爱保护议事协调机制方面取得新突破。2020年,自治区增补了自治区文化和旅游厅、体育局为厅际联席会议成员单位,成员单位由26个增加至28个,进一步强化了组织领导和统筹协调力度;三是在推动建立农村留守儿童监护、控辍保学和户口登记等长效机制方面取得新突破。仅2020年一年,自治区各相关部门共帮助无户籍留守儿童登记落户89人,帮助辍学儿童返校复学103人,指导各地为全区1.7万名农村留守儿童全部签订了委托监护责任确认书,纳入有效监护范围;四是在加强基层儿童队伍建设方面取得新突破。目前,全区在乡镇和街道一级配齐了儿童督导员,共有1364名;在村(居)一级配齐了儿童主任,共有14057名,并且已实现了实名制管理,全部录入《全国儿童福利信息系统》中。这支力量的建立,为夯实基础儿童工作力量,特别是打通关爱服务儿童的“最后一公里”迈出了可喜的一步;五是在加强未成年人关爱保护服务机构建设方面取得新突破。近年来自治区不断加大未成年人救助保护机构的投入建设力度,到2020年底,全区已建成儿童福利机构14家,未成年人救助保护机构62家,儿童之家1254家,实现了儿童福利机构盟市全覆盖;六是在创新留守儿童、困境儿童关爱保护工作方式上取得了新突破。截至目前,全区已有10个盟市通过购买服务的方式为农村留守儿童、困境儿童提供关爱服务。2020年以来,全区各地共引入社会组织46家,累计开展各类关爱儿童服务活动419次。

  下一步,全区民政系统将完善困境未成年人生活保障、康复治疗、就学就医等政策措施;推动全区建立各级未成年人保护工作领导协调机制,健全市、县、乡未成年人救助保护网络;以建设“12345政务服务便民热线”为契机,推动在全区开通儿童救助保护热线,预计在今年6月1日前完成;持续加强未成年人保护政策的宣传宣讲。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×