RSS
首页 > 组织建设
有序复工复产,政府与企业共同发力
2020-02-13 09:57:16     来源:中工网——《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

【社评】有序复工复产,政府与企业共同发力

工人日报-中工网评论员 郭振纲

  一方面,坚决打赢疫情防控阻击战,保障人民群众的生命健康,是人命关天的大事,必须做好;另一方面,战胜疫情需要相应的物质保障,经济发展也不允许企业长期停工停产,企业有序复工复产确有必要。两者兼顾,就必须既督促企业在复工复产的同时做好防疫工作,又要帮助一些受疫情影响的企业克服复工复产的现实困难。

  来自《人民日报》、新华社等多家媒体报道,自2月10日以来,各地有序推进企业复工复产。国家发改委提出帮助协调解决复工复产企业在用工、能源供应、融资、产业链配套等方面的难题,工信部出台20条措施全力保障企业有序复工复产;广东、山东、上海、北京等地出台地方性支持措施。这些措施涵盖财政扶持、金融扶持、创新支持、公共服务、统筹协调等,力争帮助企业坚定信心,渡过难关。

  在新冠肺炎疫情依然严峻的当下,企业复工复产具有特殊性。一方面,坚决打赢疫情防控阻击战,保障人民群众的生命健康,是人命关天的大事,必须做好;另一方面,战胜疫情需要相应的物质保障,经济发展也不允许企业长期停工停产,企业有序复工复产确有必要。由此,两者兼顾,就必须既督促企业在复工复产的同时做好防疫工作,又要帮助一些受疫情影响的企业克服复工复产的现实困难。

  在防疫背景下有序推进复工复产,政府的支持和管理至关重要。因为防疫在一定程度上暂时影响到了产业链的完整性,要素市场也受到相应波及,不少企业存在资金短缺、原材料断供、劳动力返工受阻等一系列困难。在此前提下引导企业有序复工复产,需要政府部门做出整体规划,出台规范管理的相关政策。

  比如,哪些产业和企业需要按动“快捷键”,哪些产业和企业可以优先复工,哪些产业和企业应延迟复工复产,政府部门需要有序规划和引导;哪些产业和企业的劳动者可以优先返岗,地方政府在审批复工时需要统筹安排;一些企业的原材料和流动资金存在困难,金融机构发放贷款的优先次序和额度,需要政府部门协调安排;疫情轻重不同地区如何差异化复工复产,税务、社保等事项的办理如何调整,需要政府部门出面协调。

  尤其是从财政、金融、用工、公共服务等多个方面和领域,帮助那些对市场环境变化较为敏感、抗风险能力偏弱的中小企业战胜眼前的困难,政府部门的支持非常重要且必要。

  另外,相关支持政策出台后,能否及时到位,也需要政府部门持续跟进。一方面,要将支持帮助企业复工复产的特殊政策不折不扣、不拖不缓地落实到位,尽可能舒缓企业的压力,为疫情防控提供物质支持,为经济恢复和发展创造条件;另一方面,要将复工复产企业的防疫措施落实落细,防止一些企业在复工复产时放松防疫。

  取得疫情防控阻击战和确保企业生产有序恢复的双重胜利,政府的支持是一方面,企业奋发有为、从自身做起、克服和战胜困难,同样不可或缺。从这个意义说,复工复产对企业而言也是一个重大考验。

  保障疫情防控不放松是复工复产企业要牢记的原则,企业要配合好、执行好联防联控机制的决策和部署,妥善处理好疫情防控和生产经营的关系,做到经济效益和社会效益相统一,绝不能为了经济效益而放松疫情防控。要切实保障好返岗人员的健康,防范人员聚集带来的疫情扩散风险。

  防疫和复工复产要两手抓、两手都要硬。政府支持和企业主动作为要一起发力,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版