RSS
首页 > 维权帮扶
内蒙古自治区总工会:维护职工权益在路上
2017-02-16 15:16:36     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

工会:维护职工权益在路上

  中工网讯 12月8日,内蒙古自治区协调劳动关系三方(内蒙古自治区总工会、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区工商业联合会)在呼和浩特召开“推动劳动法治建设构建和谐劳动关系”座谈会。内蒙古自治区总工会副主席姜言文主持座谈会,内蒙古自治区总工会巡视员崔明龙出席座谈会。

  会上,崔明龙为获得“自治区五一劳动奖章”的内蒙古自治区总工会法律援助工作团律师颁奖,同时为内蒙古自治区总工会第二届法律援助工作团成员颁发了聘书;内蒙古自治区总工会维权帮扶服务调度中心负责人杨章虎介绍了内蒙古自治区总工会职工法律援助工作开展情况;内蒙古自治区总工会第二届法律援助工作团成员代表王瑞琴就做好职工法律援助工作作了表态发言;内蒙古自治区司法厅律师公证法律援助工作处处长王向东对各位律师积极履行社会责任,彰显公平正义,用心做好职工法律援助工作提出了要求;自治区人社厅劳动关系处处长高鹏博解读了内蒙古自治区党委、自治区人民政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》;与会人员围绕会议主题进行了深入研讨。

  据了解,内蒙古自治区总工会于2014年6月成立了由社会律师、工会公职律师、劳动争议仲裁员、劳动争议调解员等27人组成的工会法律援助工作团。据不完全统计,两年来,内蒙古自治区总工会法律援助工作团(日常工作由区总职工维权帮扶服务调度中心承担)共接待来访职工581批次2008人次,接“12351”职工维权热线电话6132个、全总交办案件3件、外省工会转办案件17件、网上求助或其他形式求助案件208件,涉及职工145324人,累计为农牧民工讨薪14126.55万元,涉及农牧民工15583人,积极参与化解了多起职工群体性维权事件。两年来,为职工提供法律咨询3457人次,向20多家用工不规范企业出具了《工会劳动法律监督意见书》,向自治区劳动监察部门发了3份《工会劳动法律监督建议书》,为生活困难职工提供法律援助168起(调解、仲裁、诉讼),涉及职工376人,为职工挽回经济损失3127.12975万元,较好发挥了职工法律援助工作团的作用,做到了件件有着落,事事有回音。近年来,自治区总工会认真贯彻落实《工会法律援助办法》,按照全总主动、依法、科学维权的工作要求,完善工作制度,加大工作力度,依托法律援助工作团,成功化解多起劳动争议案件,赢得了党委、政府和职工群众的好评,有效发挥了工会组织作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用和当好职工群众“娘家人”的作用。(刘畅)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版