RSS
首页 > 维权帮扶
内蒙古自治区总举办全区职工法律知识竞赛
2017-02-16 15:26:39     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

内蒙古自治区总工会举办“劳动托起中国梦·法治烛照职工心”全区职工法律知识竞赛

  中工网讯 近日,内蒙古自治区总工会在呼和浩特举办“劳动托起中国梦·法治烛照职工心”全区职工法律知识竞赛总决赛。内蒙古自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林,内蒙古自治区党委宣传部常务副部长周纯杰,内蒙古自治区政法委常务副书记、综治办主任陶建,内蒙古自治区司法厅副厅长宝山,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长乌伟东,内蒙古自治区总工会副主席姜言文,内蒙古自治区总工会巡视员崔明龙等出席活动并为获奖选手颁奖。最终,呼和浩特铁路局代表队荣获一等奖。

法律知识竞赛决赛现场

  这次竞赛活动共16个代表队参赛,分别是12个盟市各组成了一个代表队、巴彦淖尔乌拉特前旗代表队、呼和浩特铁路局代表队、内蒙古林业代表队、内蒙古能源化学地质工会代表队。比赛分为预赛和决赛。预赛设置笔试和现场答题两个环节,综合笔试和现场成绩计算,按照总成绩排序,呼和浩特市工会、包头市、鄂尔多斯市、兴安盟、内蒙古能源化学地质工会、呼和浩特铁路局等六个代表队进入了决赛。预赛赛场气氛紧张而激烈,对手之间轮番较量,赛点频发,高潮迭起。竞赛邀请内蒙古财经大学法学院教授、自治区人社厅调解仲裁管理处仲裁员、内蒙古伊坤律师事务所主任担任评委,对比赛过程中出现的选手有争议的问题进行解答,实现了现场普法。
  据了解,去年3月份,内蒙古自治区总工会印发《关于开展“劳动托起中国梦.法治烛照职工心”全区职工法律知识竞赛活动的通知》(内工办发【2016】14号),在全区开展了“中国梦·劳动美”职工法律知识竞赛活动。此次竞赛活动以《宪法》、《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《党的十八届四中全会精神职工学习问答》等为主要内容,旨在深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,倡导广大职工弘扬社会主义法治精神,提高职工法律素养。活动时间为3月至11月,分为初赛、选拔赛、决赛等3个阶段自下而上进行。初赛主要由旗县和企业组织。在初赛的基础上,各盟市工会进行选拔赛,各自组成代表队,参加自治区决赛。各自治区产业工会也组队参加自治区决赛。
  据介绍,自活动开展以来,各级工会把知识竞赛活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,把开展竞赛活动和法治宣传教育结合起来,加强领导,精心组织,广泛宣传动员,努力把广大职工特别是一线职工、农牧民工、青年职工组织到竞赛活动中,通过多种形式,组织了不同级别的竞赛活动。如呼和浩特市总工会以开展普法宣传、法治讲座、以案释法等形式多样活动引导广大职工群众自觉尊法、学法、守法、用法,遇事找法,解决问题靠法,用法律维护自身合法权益。包头市总工会采取笔答方式层层选拔从40多万职工中选拔出3名选手组成代表队,参加自治区决。巴彦淖尔市总工会要求各旗县区组成代表队参加市里选拔赛,参赛职工2241人,通过笔答、抢答激烈角逐乌中期旗政府代表队脱颖而出,夺得全市第一名;赤峰市总工会通过自由组合,强强联手组成代表队参加自治区决赛;内蒙古林业工会组织18个参赛队开展了法律知识竞赛活动。通过竞赛活动,进一步提升了各族职工法律意识和素养。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×