RSS
首页 > 维权帮扶
内蒙古区总工会帮助精神疾病患者讨回经济赔偿金
2017-02-16 15:47:12     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

拖了十年的案件彻底解决
——内蒙古自治区总工会帮助精神疾病患者讨回经济赔偿金

  中工网讯 近日,内蒙古乌兰察布市卓资县十八台乡十八台村村民郭元占老人专程到内蒙古自治区总工会送上一面“依法维权  秉公执法”的锦旗,感谢自治区总工会为其生病多年的儿子郭荣讨回了公道。
  据郭元占介绍,2004年郭荣从内蒙古大学职业技术学院毕业后,被包头市市政公路公司招录,郭荣在单位工作认真,很快得到领导赏识,本想轰轰烈烈干一番事业,但天有不测风云,郭荣2005年5月因病被单位送回老家休养,2006年1月30日被内蒙古精神卫生中心确诊为精神病性的躁狂症,2006年8月25日单位对郭荣作出了除名的决定。  
  对郭元占老人来说无疑是雪上加霜,万般无耐之下郭元占老人向包头市青山区人民法院起诉请求保留劳动关系,按时发放工资。2007年4月9日,包头市青山区人民法院依法作出撤销对郭荣的除名决定,恢复郭荣相关劳保待遇的民事判决,但单位不配合执行法院的判决,法院对该判决也难以执行。郭元占老人一边给儿子治病,一边寻求相关部门将儿子的问题能够妥善解决,但始终未能解决。  
郭元占老人这些年为了给儿子治病,花光了家中所有的积蓄,借遍了所有的亲朋好友,面对高昂的治疗费,尽依靠农村微薄收入根本无法支付,他背井离乡来到呼和浩特市建筑工地干最苦最累的活,想办法多挣点钱给儿子治病。 
  在工地干活时无意中听工友介绍内蒙古总工会维权帮扶服务调度中心给困难职工提供法律援助。2014年9月25日,郭元占老人抱着一线希望来到内蒙古总工会寻求帮助,内蒙古总工会维权帮扶服务调度中心主任杨章虎接待了郭元占,郭元占将儿子的病情、单位将儿子除名的决定、法院判决无法执行的情况仔细的叙述了一遍,杨章虎主任听完叙说后让郭元占老人把单位对郭荣除名的决定、法院的判决等书面材料整理好提交到自治区总工会,自治区总工会接到郭荣的相关材料后,组织法律援助团的有关专家、律师认真分析案情和第一次生效的民事判决,经分析认为第一次郭元占老人诉求的标的本身就是一个很难执行的标的,决定重新申请劳动仲裁。但向劳动人事仲裁委员会提交仲裁申请时郭元占无法提供郭荣的身份证,导致仲裁、诉讼都无法立案,该案陷入僵局。  
  杨章虎说:维权帮扶服务调度中心就是要维护职工的合法权益。 
  内蒙古总工会维权帮扶服务调度中心工作人员开始从郭荣原学校户口所在地派出所开始查起,郭荣上大学时户口从卓资县十八台乡十八台村迁到内蒙古大学职业技术学院集体户,落到呼和浩特市玉泉区五塔寺东街派出所,大学毕业后因招聘到包头市市政公路公司工作,户口由五塔寺东街派出所迁往包头市市政公路公司集体户上,但到包头市公安局户政部门查询时,户政管理系统里没有郭荣相关信息,也没有户籍档案。  
  在无可奈何的情况下,杨章虎多次到公安厅户政部门进行协调,在有关部门的大力支持和帮助下,派出所查找原始档案,出具相关证明,按照法律程序,在征求郭荣法定监护人郭元占的意见后,终于在2015年8月将郭荣的户口落在卓资县十八台乡,并为其办理身份证。  
  郭荣身份证的办理为日后仲裁、诉讼起到关键性的作用。2015年8月17日,自治区总工会指派法律援助工作团成员内蒙古昆峰律师事务所律师高文通、巴云为其提供法律援助,高文通、巴云两位律师多次到包头市市政公路公司向其单位负责人讲政策、讲法律法规,要求单位承担相应责任,单位负责人表示这几年因受大环境影响,企业效益差,资金周转困难,但他们会认真研究,积极配合妥善处理。该案经三次协商、四次谈判历时一年多最终通过仲裁、一审后于2016年9月18日在法院主持下,双方达成调解协议,内蒙古总工会为郭荣讨回了20万元的经济赔偿金。至此,拖了十年的案件在自治区总工会的大力相助下彻底解决了。(刘畅)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×