RSS
首页 > 维权帮扶
内蒙古阿荣旗总工会多渠道助力脱贫攻坚工作
2018-09-06 08:25:59     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 今年来,内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗总工会立足工会实际,聚合扶贫资源、聚力农民工创业就业、聚焦壮大村集体经济,全面打响参与、服务大扶贫战略行动的攻坚战,加快贫困村、户脱贫致富步伐。

  全员发动,做好结对帮扶。阿荣旗总工会按照要求,详细安排了工会关于脱贫攻坚领域的具体工作内容和方向,确立了总体帮扶工作思路、推进策略、工作重点和工作机制。8名干部职工成立两个小组,入户走访兴安镇青山堡村和七道泉子村的包扶贫困户,制定了详细的贫困户年度帮扶台账和帮扶措施,着力深化帮扶责任。

  灵活形式,做好政策宣传。进一步加大宣传力度,为包扶的青山堡村和七道泉子村40个贫困户进行免费健康体检,送菜单扶贫、扶贫农场、异地搬迁、生态扶贫等相关惠民政策,印发宣传资料450余份,召开群众会10场次,贫困户的知晓率和满意度有了较大的提升。

  多措并举,做好产业发展。一是发展壮大村集体经济。投入4万余元,打造中草药种植基地,发展特色种植业,带动贫困户精准脱贫。种植苍术育苗3亩、黄芩30亩,带动贫困户务工,鼓励个体种植,争取实现早日脱贫。二是从“输血”变成“造血”,注重帮助贫困户发展产业,提升其自我“造血”能力,精准施策,把培育富民产业作为增加群众收入、实现脱贫致富的突破口,为他们量身定制了鸡雏、猪仔、牛、羊等种养产业扶持项目,让他们结合各自实际发展庭院养殖。走访慰问包扶户,为患重病的特困户发放1.2万元的补助款。

  发挥优势,做好职工维权。开展“不忘初心、做百姓贴心人”活动。结合乡村发展实际,总工会引领队进行“草原儿女心向党”十九大精神和乡村振兴战略宣讲,并与村两委、外出及本地务工人员进行座谈,发挥工会优势,安排以党员为代表的富余劳动力对外输出和本村务工,实现了可观的收入,为贫困户带头脱贫致富提供了有效途径。鼓励外出农民工加入村级工会,实现异地维权,教育引导农民工党员不断增强“四个意识”和“四个自信”,在任何情况下都铭记党员第一身份,积极为党工作,争当合格党员,支持家乡建设,助推脱贫攻坚和乡村建设工作健康发展。

  示范带动,做好思想引领。为纪念中国共产党97周年华诞,6月28日至7月1日,开展庆“七一”系列活动,来自阿荣旗总工会和包扶村的近50名党员参加。以“不忘初心,牢记使命”为主题,为包扶村党员们上了一堂内容丰富的专题党课,发挥党员干部为民解困、真抓实干的优良传统。重温入党誓词,激发了广大党员的奋斗精神和工作热情。组织党员们进行了田间劳作、知识问答和趣味套圈等活动,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,助力精准扶贫工作。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×