首页 > 维权帮扶
世界自闭症关注日:如何守护“孤独的星星”
2021-04-02 15:56:54     来源:新华网    

  原标题:世界自闭症关注日:如何守护“孤独的星星”

  新华网呼和浩特4月2日电(李倩)孤独症又称自闭症,4月2日是“世界自闭症关注日”,内蒙古自治区妇幼保健院儿童保健科副主任医师范果叶介绍,随着社会关注度的提高,自闭症发病率逐年升高,并呈低龄化趋势。

  范果叶介绍,临床上一岁左右自闭症儿童便可出现社会交往障碍,尤其是无法和亲人建立有效的依恋关系,与他人进行沟通时缺乏目光的对视,没有情感的交流。另外,语言发育明显落后,兴趣范围局限狭窄,动作行为刻板。

  尽管社会对自闭症关注度逐渐提高,但仍有一部分家长在孩子出现相关症状时心存侥幸心理,认为孩子只是因为年龄小或是性格内向而不善交流、表达,导致错过最佳治疗时间。范果叶说,两岁以前大脑可塑性强,及早筛查、干预治疗,将会取得较好的预后效果。

  2013年,国家卫健委颁发了《儿童心理发展技术指南》,其中明确列举了不同年龄儿童提示自闭症的预警特征。范果叶建议家长在带养过程中关注孩子各方面的成长发育,对照指南中的预警特征及语言发展阶段判断孩子是否存在自闭问题。

  “一些家长希望通过动画片、早教机等电子产品改善孩子的自闭情况,这样的效果是很小的。”范果叶说,以上行为只是孩子被动接受,没有相关反馈行为。对于自闭症的治疗帮助不大。亲子互动是改善自闭症最有效的方法之一。在自闭症的治疗中,医院根据对患儿的评估结果制定适合的方案,由家庭和医院共同完成,其中家庭的干预训练至关重要。

  对于自闭症,社会还存在一些片面的认知,如自闭症就是智力低下等观点,范果叶说,虽然自闭症患儿中有部分患儿伴有不同程度的智力低下问题,但是自闭症儿童不等同于一般的智力低下儿童,两者在临床上的表现还是有很多不同,如社会交往方面,轻症自闭症患儿智力水平正常,以自娱自乐为主,智力低下患儿或并没有上述特征,只是表现为能力较低,但并不排斥社交。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×