RSS
首页 > 民主管理
构建“价值驱动型”模式 加强厂务公开工作
2017-02-27 15:56:16     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 内蒙古第一机械集团有限公司是国家“一五”期间156个重点建设项目之一,是国家唯一的主战坦克和某轮式战车研制生产基地,也是兵器工业集团重点保军骨干企业。

  经过60多年的发展,形成以轮式和履带两大系列军品、铁路车辆、车辆零部件、石油机械、工程机械等为核心的产品格局,成为覆盖包头、北京、天津、侯马、秦皇岛、深圳等全国重点区域的跨地区、股权多元、以军为本、以车为主、军民结合的重型车辆制造集团。

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,公司研制生产的7种装备产品接受检阅,再一次显示了公司在我国国防现代化建设中的强劲实力和重要地位。

  2015年实现经营总量133亿元,完成主营业务收入128  亿元。公司在中国机械500强中排名位列第44位。

  公司第三届工会委员会有委员35人,其中常委7人,主席1人、副主席4人。分会55个,支会395个,工会小组1229个。专职工会干部76人,兼职工会干部82人。设专职分会主席26名。工会会员1.4万人。

  工会机关下设民主管理部、宣传教育部、经济保障部、女工计生部、文体活动中心、退休职工管理中心。工会机关人员总数45人。

  近年来,公司工会积极构建“价值驱动型”工会发展模式,在促进企业发展、履行社会责任、构建人文环境等方面做了大量工作,充分体现了工会工作的经济价值、社会价值和人文价值,并在全总进行广泛宣传,产生了一定的社会影响。按照构建“价值驱动型”工会发展模式的要求,结合自身实际,不断深化厂务公开民主管理工作,在促进企业和谐稳定发展上体现社会价值。2015年,公司通过“包头市五星级职代会”验收。下面,就厂务公开民主管理工作开展情况,向各位领导作一简要汇报。

  一、加强组织领导,为厂务公开民主管理工作顺利开展提供保证

  成立了以董事长、党委书记,监事会主席和总经理为组长,党委副书记、工会主席为副组长,有关部门人员、部分职工代表为成员的厂务公开民主管理工作领导小组,建立了党委统一领导、党政共同负责、工会具体组织、纪委监督检查、有关部门配合、职工全员参与的厂务公开民主管理领导体制和运行机制。厂务公开民主管理办公室主任由党委副书记、工会主席兼任。每半年召开一次协调会。公司董事长、党委书记每年听取工会关于职代会及厂务公开民主管理工作专题汇报。公司党委每年以文件形式下发年度厂务公开民主管理工作安排。

  各二级单位、车间(科室)、班组都成立了厂务公开民主管理组织领导机构。构建起以职代会为主渠道,公司总部、成员单位、车间(科室)、班组四级厂务公开民主管理组织体系。厂务公开建制率达100%。

  二、建章立制,加强厂务公开民主管理工作制度化、规范化、法治化建设

  公司工会制订了一系列规章制度,主要包括:《厂务公开实施细则》、《职工代表大会实施细则》、《职工代表大会提案工作实施办法》、《职工代表巡视制度》、《职工代表培训制度、职工代表职责和工作任务》、《职工董事、职工监事工作制度》、《集体合同平等协商制度实施办法》、《职工薪酬(工资)集体协商办法》、《党政工联席会议制度》、《工会向党委汇报会议制度》、《贯彻落实“三重一大”决策制度情况自查及专项监察工作方案》等,并根据实际情况适时进行修订,确保厂务公开民主管理工作规范运作。规定了公开的内容,大宗物资采购实行网上招标,领导干部任免履行民主程序并公示;薪酬发放、职工疗休养、先进评选、职称评定、“三重一大”事项等必须通过多种形式进行公开。

  积极开展创建厂务公开民主管理示范单位活动。把厂务公开民主管理方面组织健全、制度完善、程序规范、成效显著的单位,作为厂务公开民主管理示范单位,及时总结推广先进经验。

  公司工会对各分会厂务公开民主管理制度建设和作用发挥情况进行评估,及时了解掌握新情况、新问题,加强工作指导。强化监督检查。每年年底,工会会同纪委等部门组成联合监督检查组,对厂务公开民主管理工作开展情况进行监督检查,促进各单位持续改进提高。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×