RSS
首页 > 民主管理
构建“价值驱动型”模式 加强厂务公开工作
2017-02-27 15:56:16     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  三、不断深化厂务公开民主管理,在企业和谐稳定发展上充分发挥“价值驱动”作用

  (一)坚持以职代会为基本形式的民主管理制度,提高职工民主参与的意识和能力

  严格按照《职工代表大会条例》和有关规定,认真落实法律赋予职代会的各项职权。企业重大经营决策必须向职代会报告,并经职代会审议通过后实施。

  1、认真落实职代会制度,规范会议程序。公司职代会目前有23个代表团,职工代表538人。职代会下设经营管理、人事劳资职工培训、劳动保护监督检查、生活福利四个专门委员会。公司现有分、子公司及职能部门56个,全部建立了职代会制度。其中24个参股、控股子公司均实行职代会和股东大会制度。车间、科室实行职工大会制度。

  公司每年召开一次职代会,五年进行一次换届。从职代会召开报告审批、职工建议案征集到召开预备会、联席会、正式会议均按规定程序进行。职代会召开后,在职工中开展职代会质量评估问卷活动,近年来职工满意度均达99%以上。各成员单位每年召开两次职代会,严格履行民主管理程序,并按要求换届。职工代表严格控制比例,各委员会委员民主选举产生。车间、科室每季度召开一次职工大会,班组每月召开一次民管会。

  资产重组和职工安置方案、集体合同草案、职工福利费使用方案、住房公积金和社会保险费、企业年金缴纳比例调整方案、劳动模范推荐等,都要经职代会审议通过。今年4月份,公司召开了三届四次职代会,审议通过了《关于一机集团对北方创业进行重大资产重组暨募集配套资金方案的说明》和《内蒙古第一机械集团有限公司职工安置方案》,为公司整体上市做好前期准备。

  2、不断完善职工提案征集办理工作机制,提高办理质量。在职代会筹备和召开期间,同步开展职工提案征集工作。按照经营管理、人力资源与薪酬管理、劳动安全、生活福利等几大类,整理职工建议案,并提交提案审查委员会审查,筛选出有效提案。确定提案落实责任人和完成时限,要求所有建议案在规定的时限内办理或答复,并将提案办理和答复情况在《民主管理简报》上发布。实行优秀提案办理单位及优秀提案奖励制度。从提案的征集、整理到审查、办理直至表彰奖励,形成闭环,做到职工提案条条有回音、件件有落实。2015年公司三届二次职代会共征集职工提案126条,提案率达50%以上。经归纳整理,确定为48条,提案办结率达100%。

  3、按照“公开解难题、民主促发展”的要求,开展职工代表巡视、质询,加大职工提案督办力度。近年来,对职工建议、意见提得最多的“居民小区安装探头、住宅加保温层、天然气入户工程”等提案落实情况,组织职工代表进行了巡视。对“幼儿园收费、减少会议、单身宿舍管理、取暖费暗补改明补、物业小区管理、房屋产权证办理、有害工种界定标准”等提案落实情况,采取职工代表质询的方式,进一步研究对策,落实措施,办理结果令广大职工满意。

  4、认真落实职工董事、职工监事制度。一是建立健全规章制度。制定了《公司章程》、《董事会议事规则》、《监事会工作细则》等内部规章,对职工董事、职工监事的资格、人数、权责等作出明确规定。公司总部和23家子公司都成立了董事会和监事会,设立了职工董事和职工监事。

  二是坚持职工董事、职工监事向职代会负责制度。通过职代会选举职工董事、职工监事,明确规定职工董事、职工监事必须代表全体职工行使法律赋予的权利,完成职代会委托事项,贯彻职代会的意志,定期向职代会报告工作,接受职工代表的评议和监督。

  三是切实发挥职工董事、职工监事的源头参与作用。在参加董事会和监事会时,严格依据《公司章程》规定,对公司生产经营重大决策、涉及职工利益的重大问题,如实表达职工群众的意愿,从源头上参与和监督,维护职工的合法权益。

  四是跟踪了解职工董事、职工监事制度在子公司的执行情况,切实做好职工董事、职工监事的选拔、培训和管理工作,同时为他们充分发挥作用创造有利条件。

  5、认真落实职工代表培训制度,提高职工代表综合素质。

  公司两级工会每年都要对职工代表进行培训,每年培训人数平均达500余人次。2015年,公司工会建了职工代表微信群,开展丰富多彩的微培训、微展示、微活动,不断提高职工代表的思想政治素质和理论业务素质。通过培训,职工代表能够充分行使自己的民主政治权利,积极建言献策,提出反映职工诉求、有价值的建议案。职工代表培训率达95%以上。

  6、尝试推行职工代表竞选机制。2013年,从各单位职工代表中,通过自愿报名、组织推荐、竞选演说、信任投票,产生了31名公司职工代表。竞选出来的职工代表都是“我要当”的“知识型”职工代表,责任心强,敢于提出自己的意见、建议,参政议政的意识强,能主动深入基层了解职工心声,意见建议质量高,从而确保了职代会的质量和效果。

  7、进一步加大源头参与力度。职代会闭会期间,切实发挥职代会四个专门委员会在涉及职工切身利益事项中的源头参与作用,最大限度地实现职工参与民主决策、民主管理和民主监督的全过程。近年来,各专门委员会对岗位竞聘、职称评聘、住宅建设出售、拆迁改造安置、福利费使用、职工食堂饭菜质量和服务水平、劳保护品发放和使用等涉及职工切身利益的重要事项进行了有效参与和监督。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×