首页 > 民主管理
赤峰市总工会推动厂务公开民主管理工作走深走实
2021-02-22 10:21:46     来源:中工网     

  中工网讯 日前,内蒙古赤峰市总工会被全国厂务公开协调小组授予“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”荣誉称号,这也是全市唯一一家获此殊荣的单位。

  近年来,赤峰市总工会不断探索新形势下厂务公开民主管理工作的新模式,以制度落实和规范化建设为基础,以完善制度和丰富内容为重点,以督促落实职工董事、职工监事为路径,不断推动厂务公开民主管理工作形成合力,进一步推动职工董事、职工监事作用得到有效发挥。

  目前,全市有基层工会7044家,单独基层工会6686家,联合基层工会358家,涵盖单位11899家,职工总数84.6958万人,会员数82.9581万人。在已建会的7605家企业中,有6995家建立了厂务公开制度,7148家建立了职代会制度,建制率分别为92%和94%。区域(行业)职代会制度得到进一步推行,小微型非公企业厂务公开、职代会制度覆盖率稳步增长。

  上下结合,形成党政工齐抓共管的工作格局。赤峰市总工会根据厂务公开工作的新形势、新情况、新问题,积极组织协调各成员单位建立责任清晰、分工明确的工作机制。赤峰市党工共建工作领导小组厂务公开联席会议办公室制定下发《赤峰市党工共建工作领导小组厂务公开联席会议办公室2019—2023年职工代表培训规划》和《赤峰市党工共建工作领导小组厂务公开联席会议办公室2019—2023年企事业民主管理工作五年规划》,进一步建立健全厂务公开监督检查机制,组织开展专题性调研检查,建立健全专题化、日常化的调研检查制度。将各企事业单位贯彻落实厂务公开民主管理的工作实绩,纳入工会基层组织规范化工程,统一检查、验收、考核。赤峰市总工会还印发了《关于开展民主管理在助推民营企业发展中发挥作用情况调研的通知》,在全市开展调研活动,实地了解基层工作开展情况,以生产经营困难、劳动关系矛盾突出、工会工作薄弱企业和行业协会、工业园区为重点,指导重难点工作的推进、培育工作典型。

  由大到小,以点带面,推动厂务公开民主管理工作逐步覆盖。赤峰市总工会根据《赤峰市企事业单位职工代表大会操作规程(试行)》指导企事业规范运作职代会制度,建立健全厂务公开民主管理实施细则、操作办法,把“组织健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著”工作要求落到实处。以国有企事业单位带动非公企业逐步建制;按单位性质不同分别建制,把股份有限公司、有限责任公司、外资企业等进行分类,根据法人治理结构不同、管理模式不同,采取因地制宜、因企制宜、先易后难、规范管理的方法,分别建立职代会、厂务公开制度;按区域行业不同分类建制,依托乡镇(街道)、村(社区)、工业园区工作,建立区域性、行业性职代会和厂务公开制度。

  以职工董事职工监事制度建设为突破,推动厂务公开民主管理工作稳步提升。赤峰市总工会制定下发了《赤峰市总工会关于加强公司制企业职工董事制度、职工监事制度建设的实施意见》(赤工组发〔2017〕33号),推动公司制企业贯彻落实职工董事、职工监事制度建制率稳步提升。把推进职工董事、职工监事制度建设与工会自身建设和职代会等民主管理制度建设结合起来,形成优势互补、作用叠加效应,更加有效地保护调动激发劳动关系双方的积极性、创造性,实现职工与公司共促发展、共享成果。

  开展活动,激发活力,推动厂务公开民主管理工作深入发展。赤峰市总工会积极开展“公开解难题,民主处发展”、“关于创建厂务公开民主管理示范单位活动”等活动,举办厂务公开民主管理培训班,以典型示范带动推动工作开展,使民主管理工作得到不断创新和全面提升。

  推动厂务公开民主管理工作取得实效。通过开展民主管理工作,使全市民主管理工作逐步从公有制企事业单位向非公有制拓展;从经济效益、民主管理基础较好的单位向困难矛盾较多、民主管理基础薄弱的单位发展;从职工关注的难点、热点、焦点问题向企业管理深层次渗透;从致力于机制、体制的建立向作用的发挥延伸。通过完善各项制度,规范工作程序,畅通维权渠道,协调劳动关系,密切干群关系,形成以建会促建制,以活动促规范,以规范促创新,以创新出机制的工作模式,使民主管理各项工作逐步走上制度化、规范化、程序化、科学化轨道,有效完善了基层民主政治建设和党风廉政建设,加速推动了劳动关系和谐企业的创建,在促进基层民主政治建设等方面发挥出了积极作用。(孟静航)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×